11 ноября во Франции – особая дата: в этот день отмечается годовщина документа, подписанного между Германией и Тройственной Антантой (Франция, Великобритания, США) во время Первой мировой войны. Компьенское перемирие стало прелюдией к Версальскому договору 1919 года, который приостановил боевые действия, которые буйствовали в течение четырех лет между двумя лагерями.
Первая мировая война длилась четыре года, во время которых погибло более 10 миллионов человек. 38 стран участвовали в ней, а после – четыре империи прекратили свое существование: Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская.

Armistice du 11.11.1918 отмечается серией церемоний в честь погибших солдат: у около 30 000 военных мемориалов, построенных во французских городах и деревнях собираются люди, возлагают венки, цветы, зажигают лампадки и свечи. Традиционно, президент Французской республики возлагает венок к могиле Неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже.
День перемирия
Ровно в 11 часов утра, когда в 1918 году прекратились боевые действия, во всех французских деревнях зазвонили колокола – так страна узнала о перемирии, подписанном в это утро, в 5.15 – если быть точной, и которое вступило в силу в 11 часов утра. Пушки прекратили стрелять, солдаты вышли из окопов без страха быть убитыми, люди собирались на улицах и радостно приветствовали друг друга.
Кстати, выбор даты – 11.11- не случаен: это французский выбор, поскольку именно на этот день приходится традиционный праздник святого покровителя франков Сен-Мартен, начиная с 507 года. Даже сейчас, по прошествии столетий, Сен-Мартен остается покровителем Франции.
В 1919 году французские депутаты приняли проект поклонения неизвестному солдату, погибшему в Первой мировой войне. Проект был завершен 28 января 1921 года, когда останки воина были захоронены у подножья Триумфальной арки.
Вы знаете, что подписав знаменитый договор в Ретонде 11 ноября 1918 года, союзные войска и Германия официально завершили свой конфликт (правда, с несколькими условиями). Также 11 ноября Карл I, тогдашний император Австрии, окончательно отказался от престола — а ведь его династия Габсбургов правила более 600 лет.
24 ноября 1922 года парламент объявил 11 ноября национальным праздником под названием «День памяти». 11 ноября следующего года, следуя идее, выдвинутой несколькими художниками, военный министр Андре Мажино зажег «Пламя памяти» — Вечный огонь, который впоследствии никогда не угасал, даже во времена оккупации фашистов. Чтобы сохранить пламя живым, в течение 92 лет ежедневно соблюдалась очень строгая церемония, всегда одна и та же, которая проходит каждый вечер в 18:30. Ассоциации идут процессией до Триумфальной арки, сначала знаменосцы, а затем знаменосцы. Флаг «La Flame», горн и барабан Республиканской гвардии… раздается звонок «Aux Morts», спускаются флаги и наступает минута молчания.

Также в честь этого дня, каждый месяц года, между 7 –и 10 числом (зависит от выходных – в выходные дни всегда тихо), ровно в 11 утра на весь Страсбург звучит военная сирена. Когда я первый раз ее услышала, то не знала об этой традиции, и будучи одна дома (Франсуа был на работе) очень испугалась. Военные действия? Воздушная атака? На тот момент я только недавно приехала с Украины, где военные действия, сирены и танки на улицах были чаще, чем народные гуляния. Даже сейчас, уже зная эту традицию, при звуке сирены я неосознанно скукоживаюсь, ком подступает к горлу – это страх на уровне инстинкта.