О цвете зданий и взаимодействии

Многие дома в Эльзасе покрашены в веселые цвета: голубые, красные, желтые или оранжевые. Встречается даже радикальный фиолетовый или салатовый, что необычно выглядит в сочетании со ставнями, покрашенными в другой, не менее яркий цвет. Причем это относится не только к частным домам (или двухэтажным на два-четыре хозяина), но и к большим блочным многоэтажкам, что меня сильно впечатлило при первом визите во Францию.

Оказывается, дома окрашиваются не хаотично, по желанию владельца, а в соответствии с определенными правилами администрацией. Например:

  • Владелец дома (propriétaire) не может покрасить свой дом в любой цвет, угодный ему вкусу. Важно, чтобы этот оттенок не «вырывал глаз» и гармонично сочетался с соседними домами.
  • Большие дома, как правило, принадлежат Syndic   — это что-то вроде ЖЭКа или кооператива, в который входят все владельцы квартир, но есть также управляющие всеми организационными моментами (Conseil Cyndical). На общем собрании голосованием решается, какой цвет будет иметь здание при покраске (побеждает мнение большинства).
  • В историческом центре города вообще запрещено самовольство любого рода, не смотря на то, что большая часть зданий – приватные. Законом запрещено перекрашивать цвет дома, менять архитектуру и вообще, изменять как-то внешний вид здания, попавшего под категорию: исторический объект.

И еще: запрещены любые архитектурные изменения, строение, надстройки или пристройки на своей (частной!) территории, без согласия (= одобрения) соответствующих служб города. Они решают: не приведет ли это к дискомфорту соседей, нарушению общей архитектуры квартала, экологии и т.д.

Сразу для меня это было шоком: почему я не могу свободно хозяйничать на своей личной территории,  ведь покраска стен – дело индивидуальное для каждого. Но поразмыслив, поняла, что доля резона в этом есть: что если каждый владелец начнет изменять свои постройки по своему капризу? Город моет потерять свое лицо, свою индивидуальность и превратиться в нечто невразумительное (ведь порой фантазии и прихоти человеческие поражают).  Так что есть о чем задуматься…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s