Об парикмахерских, дантистах и предвзятости

Очень часто я сталкиваюсь с предубежденным отношением французов к иностранцам, в частности к славянам. Кассиры и консультанты в магазинах, реже — официанты в кафе и ресторанах, да просто прохожие на улице – если приходится что-то спрашивать, — и вот – на приеме у дантиста, куда мне пришлось отправиться из-за внезапно возникшего кариеса.

Можно оправдать некоторые случаи такого отношения тем, что если я с мужем – оно  более предвзятое из-за того, что они думают о нашем браке: расчет чистой воды, окрутила несчастного мужчину и т.д. и т.п. Ну уж нет, никакой Франсуа не несчастный – он практически ни в чем не ограничен. И каждый раз, когда я чувствую эту предвзятость по отношению к нам – внутри все мрачнеет: люди, ну перестаньте всех ровнять под одну гребенку! Бывают браки по любви между иностранцами, разными религиями, убеждениями…  Все нуждаются в любви: здоровые, больные, красивые и толстые, инвалиды и калеки, мировые звезды и жители трущоб. И не нужно оскорблять их вашим ярко выраженным осуждением, основаном сугубо на ваших домыслах.

Ах да, я отвлеклась. О дантисте. Узнав, что социальной страховки у меня нет, так как я – украинка, более того: документов на законное проживание у меня тоже еще нет (ну да, в префектуре это тянется месяцами – но об этом отдельно),- отношение доктора сразу стало учтиво- ледяным. Он отметил, что придется заплатить полную стоимость (то есть без соц. страховки) и занялся моим зубом. Я уже второй раз сталкиваюсь с необычно — скоростным сервисом Эльзаса (интересно: по всей Франции так?), что для меня – нонсенс, граничащий с халатностью.

Дважды была в парикмахерской, где меня стригут (?) только опасной бритвой: вжик-вжик – летает эта штука по моим волосам, о длине прически указывалось много раз, показывалось фото желаемого результата, но каждый раз парикмахер делает стрижку невыносимо короткой – хоть плачь. Но все бы ничего — отрастут, не уши же, но! Прическа никак не проверятся на качество, т.е. ровно ли справа и слева (так, как это делали многие мастера в Украине, Яна  — я тебя помню до сих пор!!). Волосы просто взбиваются руками и все. Интересно, это со всеми так – или потому что у меня густые волосы и можно оставить как есть, будет нормально. Хотя нет: каждый раз я видела, как выполняется укладка для пожилых дам с тремя волосиками на макушке (не в обиду им будет сказано). Каждый раз мне приходится дома самой, ножницами, подравнивать слишком неровные пряди, которые торчат. И я абсолютно уверена, что если начну высказывать свои замечания – мастер оставит меня еще в худшем состоянии.

Ну а у дантиста все заняло не более 15 минут, включая укол анестезии. Никаких проверок остальной полости рта, замечаний или рекомендаций (хотя я знаю, что есть кое-что), как это делалось всегда там, где я бывала в Украине. Возможно я не в курсе новинок стоматологии в работе с кариесом – поэтому работа была завершена так быстро, но за 64 евро можно же было проверить все остальные зубы? Просто проверить и сказать: вот здесь у вас то-то, а вот здесь надо это. К слову: в Украине такой же вид лечения мне стоил бы максимум 20 евро (хотя думаю, что еще меньше).

И как это вообще принимать: ты – иностранка без документов, тебе и так сойдет или это какой-то особый вид профессионализма, когда доктору вообще пофиг. Тогда как объяснить национальную манию говорить со всеми и обо всем, как это принято (и не дай бог ты не ответишь, или ответишь неучтиво)? Вот уж не знаю…

Может потому, что Франсуа был со мной, и снова сработала предвзятость к нам? Знаете, я начинаю осознавать, что европейцы – во многом хорошие люди, но многие из них – те еще шовинисты. Впрочем, о французах часто так говорят. И не подумайте, что я пышу негативом или жалуюсь – это просто взгляд мигранта изнутри и небольшое сравнение. Украина может гордиться своим сервисом. Обнимаю вас!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s