Сегодня ровно год, как я переехала жить во Францию

Оглядываясь назад, я поражаюсь: столько всего прошло за эти 12 месяцев – необъятное множество эмоций, впечатлений, поступков и событий самых разных: от вдохновляюще-волнительных до разрушительно-дезориентируемых. А еще: частое осознавание того, что мир не такой, каким кажется на первый, и даже на второй взгляд. Более того: всем, кто истово доказывает, что жизнь «за бугром» всегда и в разы лучше – не верьте: хорошо там, где нас нет 😉 И еще: все эти оценки относительны.

  1. Все очень субъективно. По многим показателям, начиная от банальных финансовых моментов до социально -административных правил, законов и его нюансов. И если в Украине круассан за 30 гривен не каждый может себе позволить кушать каждый день, то во Франции – хоть три, так как 0,8 евро для человека – сущий пустяк (я о зарплате). И если в Украине кормить голубей – это привычное дело, норма, то здесь – запрещено по закону. Если сосед жарит сосиски у себя на балконе и слегка дымит – можно смело жаловаться в определенные инстанции. А в Украине тебя откровенно насилует правительство и ежи с ними – и куда пожалуешься?
  2. Отдельно о работе администрации в целом: в Украине бумажная волокита может растянуться максимум на месяц-два (это если что-то ну совсем серьезное), во Франции же – полгода- год, бывали случаи, что и дольше. Вы тупо ждете письма, е-мейл, ответ, решение – даже не зная, когда это случиться. Я вот полгода уже жду, и знаю, что еще минимум 3 -6 месяцев буду ждать. Почему так? Скажу по секрету: французы очень хаотичны, неорганизованы, пофигистически настроены и…. ленивы (надеюсь, простят, но правда же!). Делать одновременно несколько дел – это не про них. Делать что-то решительно и быстро – это тоже не про них. И это бесит до ужаса.
  3. Социальная защищенность + закон. Франция – это очень близко к социализму, когда стараются уравновесить всех, слегка прищемляя богатых и давая разные соц.помощи бедным. Существует великое множество различных ассоциаций, обществ, групп и просто заинтересованных (не равнодушных к проблемам других) людей, к которым можно обратиться за советом, помощью и поддержкой. Моральной поддержки здесь навалом тоже, хотя она специфичная для иностранцев, как на мой взгляд, так французам никогда не понять русскую душу, например, а смотрят они на все со своего Нотр Дамма.
  4. Менталитет. И это, наверно, самый огромный камень преткновения в моей жизни во Франции во всем, особенно в личных отношениях. Снова поклон славянской душе! Вы знаете, что по статистике 60% французских браков заканчиваются разводом (что тоже весьма проблематично сделать здесь)? Может поэтому они предпочитают не оформлять свои отношения и просто живут вместе, рожают детей, покупают мебель и кастрюли, но в любой момент могут уйти, так как в силу своего пофигизма … не привязываются, что ли?
  5. Свобода. У французов тотальный пунктик насчет этого: свобода для них, как воздух. Ради нее они готовы перечеркнуть все – лишь бы чувствовать себя свободным. При этом они совершенно не осознают, что в их обществе (да вообще, современном мире) – это невозможно, и то, что они принимают за свободу – независимость уровня детсадовского горшка, типа: «мама, я покакала». Быть свободным – это сознательно ограничивать себя в чем-то, так как понимаешь, что от твоего выбора зависит многое. Даже не так: ты не воспринимаешь что-то, как ограничивающее тебя, так как настоящая свобода – это внутри. Можно быть свободным в тюрьме, и тотально ограниченным на свободе.

Невозможно вместить в один пост все, что бы мне хотелось поведать вам о том, насколько многие ошибаются насчет европейцев. Но при этом они воспитаны настолько по- другому, особенно в плане отношения к стране, уважения к закону, имуществу (не своему), насколько ценят красоту истории и природы, — до такого уровня Украине еще не один десяток лет пилить, наверно сотни. Европейцы не кичатся тем, что имеют (среднестатистические, так как отдельные индивиды есть везде), не понтуются гаджетами, шмотками или обустройством дома. Для них самое важное – это комфорт. Комфортно французу сидеть на кресле 40-летней давности – и он будет это делать, комфортно срезать верх вареного яйца специальной штукой – и он выложит за это деньги, не задумываясь.

Прошел год. Очень многое изменилось вокруг, внутри меня, я сама… У меня заботливый муж,уютная квартира с милой террасой, где я могу наслаждаться прелестями цветоводства и даже кот… Оглядываясь назад, я бы точно в некоторых моментах поступила бы по-другому, — но ни на минуту не жалею, что переехала, несмотря на некоторые трудности.

А еще мне катастрофически не хватает моих детей. И не потому, что я их мама. А потому что они – хорошие люди, и многие моменты с ними, которые были почти ритуалом – без них здесь, в Страсбурге, совсем  не то…

Сегодня ровно год, как я переехала жить во Францию: 7 комментариев

  1. Я Вас поздравляю! Надеюсь, что французы все-таки будут более расторопны и Вы оформите всё необходимое в самом скором времени. Мне очень интересно читать Ваши заметки о жизни во Франции 😊 Спасибо!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s