Что обязательно к просмотру в столице Европы

Наверно этот пост будет банальным, — ведь интернет пестрит туристическими сайтами, в которых предлагается посмотреть топ-10, 8,25 и проч. достопримечательностей Страсбурга, то бишь, столицы Европы. Но для меня эта статья, как дань уважения городу, который я полюбила с первого взгляда.

Если вы решите посетить Страсбург в качестве туриста, то постарайтесь выделить ему не менее трех дней. Не верьте призывным лозунгам гидов, которые обещают показать столицу Европы за 8 или 12 часов, — это будет скорее гонка на выживание, чем истинное наслаждение каждым объектом. Такую ошибку мы совершили с Франсуа, когда он впервые отвез меня в Париж, — больше я так не облажаюсь. Достопримечательности большого города надо смаковать, а не просто ставить галочку «я здесь был», — и надеюсь, мой список вам в этом поможет.

Кафедральный собор Богоматери

Нотр Дамм де Страсбур, он же Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg, он же собор девы Марии, божьей матери расположен в сердце города высится на городом аж на 142 метра – с его смотровой площадки весь Страсбург виден, как на ладони. Вы знаете, что этот собор по праву считается самым высоким историческим объектом, выстроенным в средние века? Его длина составляет 112 метров, а диаметр главного витража-розы 13,6 метра. Впечатляет, не так ли? Когда-нибудь (возможно) я соберусь силами и напишу отдельный пост об этом удивительном сооружении – хотя о нем в интернете предостаточно информации – зачем повторяться? 😉

Более того, скажу: читать бесполезно, потому что все меркнет перед реальностью. Собор настолько внушительно-монументальный, что рядом с ним чувствуешь себя…. как и есть: мелкой букашкой в объятиях Бога.

Парк д’Оранжери

Можно сказать, что наряду с Маленькой Францией и Кафедральным собором парк д’Оранжери – это визитная карточка города, так как прямо через дорогу от него находится славно известный Европейский Парламент (это одна из причин, почему Страсбург называют столицей Европы). Парк великолепный, о нем я писала отдельный пост, поэтому если интересно – переходите сюда.

Страсбург – очень зеленый город (три цветка по известной в Европе шкале), парков, скверов, зеленых зон для отдыха и спорта и всего такого – бесчисленное множество, по некоторым данным более трехсот с половиной гектар, разбросанных по всему городу.

Сад Двух берегов + пешеходный мост через Рейн

Зеленая зона jardin des Deux Rives анимает около 40 гектаров земли, причем 25 – на территории Франции, а 15 – в Германии. Соединяются обе стороны мостом через Кель.

Да-да, тем самым знаменитым мостом Мимрам (его еще называют: мост Двух берегов). Этот мост — настоящее произведение искусства, предназначенный исключительно для пешеходов и велосипедистов, состоит из двух дуг, которые встречаются в центре и образуют место для и красивым видом на Рейн. Мост Мимрам является центральным элементом jardin des Deux Rives и символизирует дружбу двух народов.

А вы знаете: Сад Двух берегов основали на месте старого ипподрома, закрытого в 60-х годах 20 столетия.

Сам Сад Двух берегов дает возможность отдыха на лоне природы вдали от шума социума, толп людей и суеты. Здесь запрещено въезжать на автомобиле, распивать спиртные напитки и курить. Да-да, у многих парков имеется соответствующая табличка, подтверждающая, что курение запрещено.

А вот места для прогулок предостаточно, так как вся территория парка с французской стороны разбита на секции с отдельной тематикой – около 20, если не ошибаюсь. Даже не знаю, какая из них мне нравится больше.

Квартал Маленькая Франция + исторический центр города

Это место обычно фотографируют для туристических проспектов, привлекающих посетителей Страсбурга пряничными домиками, разнообразными декорациями в духе Старой Европы и яркими красками цветущей набережной.

Согласна, квартал уникален для тех, кто впервые видит старинный дух Эльзаса, но те, кто уже многократно бывал с визитами в маленьких деревеньках всего региона Верхнего и Нижнего Рейна, не будет ничего нового (разве что в предрождественский период больше разнообразных декораций).

Мне нравится Маленькая Венеция тем, что там набережная и много цветов — вы же знаете, какой я фанат ярких красок матушки-природы. А  еще – много маленьких мостиков через Иль: деревянных, металлических, даже с замочками, как в Париже мост любви есть.

Дворец Рогана + Музей искусств

Снаружи этот монументальный архитектурный объект можно рассмотреть в процессе посещения исторической части города, которую часто называют Остров. Куда более интересен он внутри, так как именно в дворце Рогана находится стразу несколько главных музеев столицы Европы:

  • Музей изящных искусств;
  • Музей декоративно- прикладного искусства;
  • Археологический музей (один из крупнейших во Франции.

Не советую их все посещать в один день (как предлагают продавцы билетов в кассе), — вы устанете от обилия экспонатов и пройденных шагов. Два дня по три –четыре часа – в самый раз, но если вы истинный любитель длительного рассматривания некоторых объектов, то добавьте еще пару часиков на всякий случай.

Несмотря на все многочисленные шедевры Музея искусств, мне был более интересен Музей Эльзаса, который находится напротив дворца Роган, но на другом  берегу реки Иль. Повседневные вещи старых жителей, мебель, предметы декора, кухни и прочие настоящие штучки вызывают во мне неистовый восторг.

Площадь Республики + Университет

Куда же без площади Республики, хотя она и не является самой популярной среди местных жителей. В ее центре расположен мемориал в виде скульптуры женщины с двумя мертвыми сыновьями на руках. Говорят, что это – негласный символ двойственного положения города (как и всего Эльзаса), который несколько раз переходил от Франции к Германии и наоборот.

Сама площадь имеет квадратную форму (четкие формы улиц присущи немецкому порядку), а зеленая зона на ее территории – круг. Самое красивое здание – это Kaiserpalast. Изначально его строили для императора Пруссии, но после передачи Страсбурга во владение Франции там расположилась одна из административных служб города (Central Commission for Navigation on the Rhine). Также у площади расположено здание Главной Префектуры (полиция), Университет, а также Национальный театр Страсбурга.

Также вам будет интересно побывать в галерее Лафайета – это огромный супермаркет в центре, в парке Цитадель (мною обожаемый), на площади Клебера, где в период рождественских праздников устанавливают огромную елку, Barrage Vauban – дамба Вобана (хотя вы ее не пропустите, если будете в квартале Маленькой Франции).

Страсбург насыщен разнообразными интересными местами, о которых я периодически рассказываю в отдельных постах, но указанные здесь – это то, что обязательно к просмотру. После этого вы смело можете сказать: я видел(а) в Страсбурге все.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s