Joyeux Noël!

Вот уже второе Рождество пришло к нам. И… уже с другим настроением.

Главная новость (как подарок Вселенной к этому празднику или моим мольбам?) – пришло уведомление из префектуры, что мне дали вид на жительство! Неожиданно и наконец-то! Остались формальные детали, но это уже мелочи по сравнению со всем, что пришлось пройти.

В этом году я постаралась больше привнести дух Рождества в наш дом, чтобы немного разбавить воспоминания моего мужа о детском периоде празднования. Мы украсили квартиру гирляндами и разными милыми игрушками, большую  фигурку Щелкунчика (представляете: он даже не знает, кто это и что за история), испекли рождественские пряники и даже пытались смотреть новогодние фильмы, что для моего мужа было несколько напряжно (вы же помните, что он любитель фильмов- экшен). Но он стойко держался и даже отметил пару фильмов, как «c’est pas mal».

В католический Сочельник (24.12) мы снова поехали к его маме с подарками и поздравлениями на семейный ужин. Мадам Шарлота переживает очень трудный период и на мой взгляд даже теряет надежду, ей кажется, что грядущий год может стать для нее последним. Очень жаль, ведь он такая милая и разносторонне -развитая, чем меня часто поражает – я открываю все новые и новые моменты ее жизни.

Даже несмотря на болезнь, она приготовила замечательный ужин, но все же предложила мне приготовить «l’entrée» — блюдо, предшествующее основному (ох уж эти буржуазные традиции!), что-нибудь из традиционной украинской кухни. Я была в смятении, так как в Украине обычно нет разделения: все ставят на стол и каждый кушает, что хочет. А учитывая, что мясное блюдо я не буду готовить – состояние было практически тупиковое.

Мне ничего не осталось, как приготовить наше традиционное «Оливье» с веганскими сосисками из сои, — и знаете: очень вкусно получилось (учитывая, что я уже много лет не ела этот салат из-за отказа от мяса). Мадам Шарлотте он тоже понравился, хотя для нее было удивительно, что блюдо названо французским именем. А еще она отметила, что состав и вкус нашего оливье очень напоминает французский салат Macédoine (я вам отдельно об этом напишу, это действительно интересная история).

Основным блюдом рождественского ужина была рыба, тушенная с грибами и креветками в соусе из белого вина. Странное для меня сочетание, но французская кухня пестрит необычными сочетаниями продуктов. На десерт – традиционное «Бревно», но на этот раз Франсуа выбрал не классический бисквитный рулет с мороженым, а сочетание шоколадного мусса и тонкой полоски теста с орехами. Очень вкусно!

Подарков было много в этом году: я подарила теплые перчатки и куклу-сувенир, которую сшила ранее – мадам Ш. пришла в большой восторг, ведь она поклонник русского стиля. Франсуа купил много книг для нее, так она мало ходит из-за болезни и набор теплых носочков с рисунками великих художников (маму улыбнуло это). Мне от свекрови достался теплый халат – очень внимательно, ведь она знает, как я мерзну в здешнем климате, а от мужа – целая кипа подарков: новогодний свитер и колготками эльфа, портативная видеокамера (так я вечно что-то снимаю) и цепочка из белого золота с кулоном- камешком. Мой первый бриллиант. Вот уж никогда не думала, что когда-то буду носить настоящие драгоценности.

А еще мадам Шарлотта сделала для нас двоих подарок (чек на большую сумму), который вызвал волну негодования у Франсуа, но мама его оборвала: — Я так решила. Я видела ее слезы в этот момент, которые она пыталась скрыть. Она действительно боится, что это последнее ее Рождество и хочет сделать его запоминающимся. Это так грустно.

Около одиннадцати вечера мы поехали домой, так как видели, что мама очень устала – едва держалась на ногах. Мы еще не скоро легли спать под впечатлением вечера, но то, что он навсегда останется в нашей памяти – это точно.

Joyeux Noël!: 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s