Дешетри: как обращаются с мусором во Франции

Весь мир пропагандирует заботу об экологии, но кто на самом это деле делает на личном примере? Например, самое простое: сортировка мусора для вторичной переработки —  неплохой вклад в здоровье своей планеты. До приезда во Францию, честно признаюсь, этого я не делала, так как там, где я жила ничего такого не было – я имею ввиду организацию. А вот в Европе давно существуют «déchèterie» — дешетри: это специально- обустроенные  места для приема и дальнейшего перенаправления на переработку различных отходов бытия человека.  В переводе с французского «déchet» — это мусор, а «trier» – значит сортировать.

По приезду (на второй день, если не ошибаюсь) Франсуа мне объяснил, что мусор во Франции сортируют в разные контейнеры:

  • Отходы от приготовления пищи, тонкий пластик типа пакетов или пленок на упаковках в одном месте;
  • Стекло относят в специальные контейнеры, которые расположены в каждом квартале;
  • Картон, жестяные банки и пластиковые бутылки от сока или молока – в «желтый» контейнер;
  • Старые электроприборы и их составляющие отвозят в специальные приемники – дешетри. Туда же отправляют старую мебель, отходы от строительства или садоводства. Да-да, обрезки веток туда.
  • Старую одежду и обувь также относят в крытые контейнеры (обычно они расположены рядом со стеклотарой).

В преобладающем большинстве случаев дешетри находятся под властью города, которые и обеспечивают бесперебойный вывоз мусора от жителей к местам переработки. Примечательно то, что по закону хранить более 300 кубометров отходов в одной déchèterie запрещено, — то есть ничего не залеживается надолго.

Особенно импонирует то, что практически каждый житель (буду говорить об Эльзасе – о других регионах не слишком сведуща) с детства приучен к сортировке мусора, многие французы даже удивленно отвечают: а как иначе? У них нет понятия, что весь мусор может просто сваливаться в зловонную кучу где-то на окраине города, которая будет годами там расти, отравляя пространство. Если по каким-то причинам житель Страсбурга не может вывезти отходы в дешетри, то он выносит их в определенное место недалеко от дома (куда легко подъехать грузовику) и звонит в определенную службу, что, дескать: вот по такому-то адресу нужно забрать отходы. Конечно необходимо предоставить вескую причину, почему он сам не может вывезти – отсутствие транспорта, преклонный возраст или болезнь.

Благодаря такому подходу к мусору, всего за 50 лет (согласно статистике) производимые гражданами отходы уменьшились на 10% — многое идет на вторичное производство или сжигается (то, что не подлежит к второй жизни). По-моему это весомый показатель.

В качестве бонуса: очень часто можно встретить такие милые (как для меня) постеры в разных местах. Это своеобразный призыв собачникам, чтобы они убирали какашки за своими питомцами. Есть даже специальные места (чаще около парков и зеленых зон), где можно оставить такие пакетики с «отходами». Вот так вот, милые друзья.

Дешетри: как обращаются с мусором во Франции: 5 комментариев

  1. Интересно, много нового узнала. Спасибо. В моем городе такого нет, так не сортируют. Это очень цивилизованно, современно, но конечно как по мне дико. )))))Мы привыкли в один пакет и бутылки, и бумаги, и ж/б например от гороха консервированного😁

    Нравится 1 человек

    1. я тоже иногда реагирую остро, когда муж начинает слишком зацикливаться — куда выбросить пузырек от шампуня, если на нем нет маркера (там определенные цифры) — но потом одергиваю себя: ведь это же для планеты

      Нравится 1 человек

      1. Соглашусь, за природой надо ухаживать. Просто ещё зависит от того, как принято. Если фантики или бутылки после себя донесли до мусорки, хоть она одна, уже хорошо. А куда выбрасывают новогодние ели?

        Нравится 1 человек

      2. есть определенный день и место, куда большинство выносят елочки — даже называется как-то специфично этот день, не могу вспомнить сейчас. Думаю, потом их вывозят на переработку, хотя точно не знаю, так как я не использую срубленные елки для этого праздника.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s