Когда я только планировала свой первый визит во Францию в далеком 2018, Мюлуз был вторым в списке по посещению после Страсбурга (третьим был Кольмар). Тогда обстоятельства сложились так, что далее Страсбурга мои туристические вылазки не распространились, но в последующем 2019 я наверстала посетила Кольмар с Франсуа.
Mulhouse для него – как табу, ведь это небольшой город (население около 110тыс.человек), где живет французская золовка –его родная сестра, с которой у моего мужа (мягко говоря) натянутые отношения. Точнее, последние 25 лет они не общаются вообще никак. И когда я предложила поехать, Франсуа долго крутил носом, но под давлением того, что в Мюлуз есть замечательный зоологический сад с представителями семейства кошачьих – нехотя согласился.
Как архитектурный ансамбль этот эльзасский город меня не особо впечатлил – возможно, после величия других мест, он несколько проигрывал, но вот его оригинальное оформление в виде граффити, статуй и.. еще-кое-чего – это весомый повод посетить Mulhouse, впрочем, как и зоологический сад.
Достопримечательности Мюлуз
Весь город осмотреть не удалось, так как времени у нас было в обрез – всего несколько часов. Поэтому сразу отправились на главную площадь, где сразу можно увидеть три главных исторических объекта: местный Нотр-Дамм Сент-Этьен, Musée Historique de Mulhouse, в здании которого также находится мэрия – администрация города.
Мы сделали небольшую паузу, чтобы выпить кофе на площади города, а после прошлись по улочкам. На территории Музея изобразительных искусств мое внимание привлекло сразу странное дерево, при близком рассматривании оказалось, что его столб одет в вывязанный крючком наряд, а также странные статуи – под стать тем, что в Оффенбурге.
Мюльхаузен – так называют этот город немцы, славится своей интернациональностью – наверно поэтому на его улицах можно встретить арт разного рода: от граффити до необычных скульптур, иногда из нестандартных материалов.
Зоологический парк
Первыми нас встретили верблюды, вольготно прохаживающиеся по выгулу и лениво жующие траву, а по соседству с ними проживали странные, лохматые ослики и бизоны.
Потом мы прошлись вдоль огромных вольеров с леопардами, послушали рык тигра – но когда приблизились, он уже завалился спать. Семейство львов, снежный барс и даже пантера – все эти представители кошачьих живут в хороших условиях, защитники животных могут не волноваться.
Зоологический парк в Мюлуз устроен так, что легко можно заблудиться, так как площадь довольно обширная – около 25 гектаров, где мирно живут более 190 видов (1200 особей) животных. Конечно, это не парк Сент-Круа, но все же… Удачная планировка предполагает длительную прогулку, поэтому рекомендую выделить целый день, взяв с собой перекус (хотя можно покушать в кафе, расположенном на территории).
Мы прошли по длинному мосту, полюбовавшись на пеликанов, фламинго и множество разнообразных водных птиц, надолго задержались у обезьянок. К сожалению, качественного фото сделать не удалось, так как многие особи были слишком маленькие и юркие, другие сознательно прятались за ветками. Некоторые были не больше моей кисти – я впервые видела таких малышей!
Впечатлили гигантские, галапогосские черепахи – я впервые вживую видела таких. Около полутора метров диаметр панциря – как такую тяжесть они носят всю свою жизнь? Ну да, не осознают, так как для черепахи это обыденность.
А еще мы попали как раз к мини-представлению – кормлению морских львов.
Ух, как же это было здорово! Удивительно неповоротливое существо в воде превращалось в сгусток энергии, рассекая гладь своим телом.
А потом попали удивительное место, где росло множество георгинов разных сортов –я даже не стала их считать, так как предпочла любоваться их красотой. Некоторые цветы были размером с мою голову – я вообще такие уникумы никогда не видела.
А еще мне понравился этот зоологический парк тем, что в нем не было толп народу – тихо, спокойно. Ине думаю, что дело в цене билете (всего 8 евро) – наверно местные уже насмотрелись, а туристы… не в курсе? А зря, прекрасный отдых душой. Так что если Мюлуз в вашем списке визитов – не пропустите это место.
Как интересно! Спасибо! 💜
НравитсяНравится 1 человек
благодарю за отзыв!
НравитсяНравится 1 человек
Очень интересный пост. Чувствуется как автор открыто и с добрым настроением описывает то, что увидела. И чувство, что автора там понравилось не покидает меня🤗🙂
Мне тоже нравятся цветы, смотреть, фоткать. Спасибо за красивые фото, столько ярких красок, солнышко, сейчас ведь хмуро, зима и серые пока пейзажи, без зелёных листьев и разных цветов. Вы так словами умело описали путешествие, что даже мне на минуту показалось, что я там бывала. Может цветы меня просто так впечатлили🙂🙂
НравитсяНравится 1 человек
Да, георгины там потрясающие! Признаться, до этого я не очень любила их, но теперь знаю, какие они на самом деле ….королевские?
НравитсяНравится 1 человек