Неожиданная находка: fort Uhrich

Ограничения карантина, связанного с Ковид снова сгущаются, поэтому далеко мы не выезжаем- ограничиваемся окрестностями. При этом иногда я просто смотрю на карту и тыкаю пальцем: здесь еще не были. Это оттого, что часто Франсуа предлагает поехать в пейзажные места, дорогие кварталы, но я хочу познать Страсбург со всех сторон, — а не только той красотой, что предлагают туристам. Более того, подчас во время таких вылазок открываешь для себя что-то великолепное, — как это было в этот уикэнд.

Мы поехали в южную сторон, в сторону Илькирш-Граффенштаден (это пригород Страсбурга) – в принципе там же находится озеро Ашар, мне полюбившееся щедрыми дарами, но это еще южнее, в сторону полей для гольфа. Кстати, мадам Шарлотта – страстная любительница этого вида спорта, хотя сейчас из-за обострения болезни она прекратила играть.

У входа в зеленую зону я видела надпись: форт Уриш. Ух ты! Еще один военный объект времен Первой Мировой войны, ведь я же помнила, что Эльзас был в те времена важным стратегическим местом, окруженный похожими фортами (помните Мюциг и Неф-Бризак?). Страсбург, стратегический переправочный пункт на Рейне, был окружен четырнадцатью фортами, строительство которых началось в 1872 году. Одиннадцать из этих фортов были расположены на левом берегу Рейна, а три — на правом берегу.

Несколько официальных деталей

Форт Уриш (некоторые произносят: Урич) уникален тем, что имеет свободный доступ к воде, что весьма важно при осаде. Названный немцами «Форт Вердер», он был построен между 1873 и 1876 годами. Строение представляет собой часть плоского шестиугольника с трюмом длиной 500 м и шириной 300 м.  

Fort Uhrich окружен рвом максимальной шириной 47 м и глубиной 3 м, заполненным водой, а доступ осуществлялся через центр фасада, где мост, изначально сделанный из дерева, пересекал ров. С внешней стороны рва есть небольшой огневой рубеж, окруженный стенами с железными воротами и небольшой гауптвахтой с бойницами для стрельбы из ружья. Сейчас там все закрыто, но надеюсь, что летом будет свободный доступ, — интересно посмотреть, как там внутри.

Обойдя водный ров по кругу, мы устремились сквозь заросли кустов к виднеющимся стенам, поросшими вьющимися растениями. Здесь все более запущенное, но при этом нет ярко выраженного разрушения- значит действительно строили на совесть.

Позже мы еще прошлись вдоль канала, вдоволь насладившись великолепным пейзажем, благо погода позволила. Обязательно допишу пост, когда летом попробуем попасть внутрь fort Uhrich – который, кстати, так и не попал в передовые военные действия, но использовался как госпиталь для раненых в первую Мировую, и как лагерь для пленных – во вторую.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s