Кто ходит в гости на фондю — тот…

Несмотря на все козни ограничений, в связи с Ковидом (например, комендантский час с 18.00), мы выбрались в воскресенье в гости к Фредерику и Эмманюэль – были приглашены на фондю (мы уже были у них ранее, но проездом).

я влюбилась в этот столовый набор — потрясающий рисунок!

Странно, но я точно помню, что фондю – это один из разновидностей салата на зиму, который готовится на основе баклажанов, а здесь, в Эльзасе это традиционное зимнее блюдо на базе сыра (никакой оригинальности, не так ли?).

Фондю а ля Савоярди

В Эльзасе два основных блюда на  основе расплавленного сыра, которые предпочтительно кушают в зимний период — это раклетт и фондю. О первом вы уже читали, а теперь мне представился случай рассказать вам о втором. Забегая наперед скажу: фондю мне показалось легче перевариваемым, да и вообще – меньше возни?

 Суть такова: в специальном чугунке смешиваются несколько видом сыра, растапливаются (иногда приправляются пряностями и даже чесноком), а затем эта посудина перемещается на специальную подставку, под которой горит таблетка сухого газа для поддержания сыра в плавленном состоянии. Специальными двузубыми вилочками для фондю накалывается хлеб (и это целое искусство, скажу я вам, ведь так легко хлебушек соскальзывает и тонет в тягучей сырной массе) и обмакивается в сыр. Кушать надо осторожно и понемногу, так как незаметно можно слопать полкило сыра – и не заметить.

Эмма (мне так больше нравится, хотя все ее зовут Маню, с ударением на последнюю букву- но мне как-то не нравится, не женское этот имя) рассказала, какие виды сыра она взяла – ничего резкого, так как знала, что я – новичок в сырной дегустации. Какое счастье, что она не использовала Камамбер (вот уже поистине запах грязных носков!). Хлеб был взят двух видов: белый классический и деревенский, отрубной. Нет, багетов не было, не надо стебаться 😉 Их обычно для тостов на завтрак и длинных бутербродов а ля перекус используют…

О том, как проходит «визит в гости»

Знаете, это уже второй раз мы были с «выездом» — и каждый раз я восторженно удивляюсь разительной разнице: нет тебе упивания алкоголем до кондиции, 1500 блюд на столе, не приседающей хозяйки дома, но никак ей не помогающего мужчины, разделения на мужчины и женщины после первого часа визита, никаких политических дебатов…. То ли я раньше жила в другом мире, то ли реально французы более цивилизованные в этом плане.

Мы покушали фондю, в процессе поговорили обо всем понемногу, а потом сели играть в карточную игру «Уно» (расскажу об этот чуде отдельно, так как это действительно интересно, хотя предельно просто- и это не те карты, что в дурака играть, но специальные). Я НИКОГДА не видела компаний, где бы играли вот так… разве что несколько раз с покойными бабушкой и дедушкой играли в подкидного дурака (они любили эта игру почему-то, при этом играли очень аристократично). Около полутора часов длилась битва – в итоге Эмма все же проиграла по очкам, — хотя это никак не отразилось на ее зажигательном позитиве: она такой энерджайзер! Фред более спокойный – и вместе они гармонично дополняют = гармонизируют друг друга.

После наш ждал восхитительный десерт в виде классических тарталеток с клубникой и малиной. Я со своей стороны привезла им на пробу наш знаменитый советский десерт :пирожное «Колбаска» (как Картошка— но в виде колбаски-салями). Наши французские друзья пришли в восторг от вкуса – их поразило то ,что такая вкуснотища готовится без выпечки, — всего лишь смешиванием ингредиентов.

А еще: Фред и Эмма владельцы пары великолепных собак – кто знает породу? Я сразу понравилась красавцу Модо – он постоянно крутился возле меня, норовя то лизнуть, то забраться на руки (вот такая махина!), то хотя бы прислониться боком. Его подружка ревниво наблюдала с другого края дивана – и вообще казалась более сдержанной и гордой – как и положено быть женщине высших кровей.

Кто ходит в гости на фондю — тот…: 2 комментария

  1. Как здорово! Такое мне по душе 😁 а не эти 1500 блюд на столе и умотанная хозяйка дома, нетрезвые, мягко говоря, гости и разговоры о политике 🤢 Спасибо Вам за позитив и расширение кругозора! 🤗

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s