Что посмотреть в окрестностях Дабо (Франция)

В первую годовщину нашей свадьбы мы решили снова направиться на запад, где Эльзас граничит с Лотаргинией – ведь побывав ранее в Шато О-Барр, мы запомнили, что в этом округе полным-полно древних замков (больше руин, но все же), интересных исторических объектов, находящихся в зарослях смешанных лесов, которыми покрыты Вогезы.

Учитывая, что у нас было почти два дня (не считая время на дорогу домой и ограничения комендантского часа из-за «бушующего» Ковида), запланировано несколько мест для визита, поэтому мы выехали в субботу утром, забронировали отель, а в воскресенье вернулись домой ровно в 18.00 — не нарушив le couvre-feu.

Rocher de Dabo

Посещение этого места было первым в списке, и оставило смешанное воспоминание: восторг от неимоверного панорамного вида и разочарования оттого, что церковь была закрыта из-за все того же Ковида (странно, вы не находите?). Высота 664 метра, из людей три парня (нарушая везде развешанные запреты на использование дронов, он все же снимали это дивное место) и пара, чуть постарше нас и около двух градусов тепла – да, это идеально для эпидемии. Впрочем, не будем о политике.

Огромная скала розового песчаника, площадью около 50 тыс. кв. метров, — на которой была построена церковь в честь Папы Льва IX (он был родом из этих мест) имеет древнейшую и весьма насыщенную биографию.

  • Первыми ее облюбовали римляне, построив храм для поклонения богу Меркурию. Или это были галлы, попавшие под влияние римских верований? Никто не знает…
  • Король всех франков Дагоберт построил на развалинах этого храма охотничий домик – всего то. Это было где-то в районе 620- 640 годов нашей эры.
  • Ближе к середине 10 века Эберхард Иер, граф Эгисхаймский и брат герцога Эльзаса построили здесь же крепость с приусадебными постройками.
  • Ее преобразовал в величественный замок в середине 12 века тогдашний правитель Хьюго IX.
  • В 1679 году замок был полностью разрушен солдатами Луи Четырнадцатого при захвате. Не ценили в те времена старину, жаль…

Именно на этих руинах в 1828 году была построена первая часовня в честь Папы Льва IX, а в 1889 была слегка модернизирована, тогда же была построена лестница, ведущая на смотровую площадку в скале. Вид оттуда открывается – сказать: потрясающий, захватывающий дух, впечатляющий своим размахом – это ничего не сказать (его можно посмотреть у меня в Инстаграме).

И никакие фото-видео не передадут личного впечатления от величия места.

Дабо

А вот сама деревенька Дабо, расположенная у подножья Rocher de Dabo, нас впечатлила тем, что в ней НЕВОЗМОЖНО было найти туалет – общественные были закрыты (опять-таки из-за Ковида), рестораны-кафе – закрыты по той же причине – хоть плачь! Пришлось справлять нужду древнейшим методом – в кустиках, в лесу.

Второй момент меня вообще озадачил: увидев памятник Папе Льву IX, а точнее запись на нем о том, что «здесь, на этом месте родился Папа Лео» — я пришла в недоумение, так как точно знала, что он родился в Эгисайме (мы там уже были). Приехав домой, я поспрашивала интернет, и только на французской Вики есть ремарка: на самом деле неизвестно на 100% где родился святой отец – в Дабо или Эгисайме. Вот такая путаница. А рядом с величественным памятником и церковью располагалась библиотека вот в таком необычно оформленном здании. Петушок или курочка?

Буквально в пяти минутах о деревни, если подниматься вверх, можно увидеть grotte de Lourdes, -место  мне понравилось и своей ухоженностью, и красивым видом на Роше де Дабо. Внутри на стенах были прикреплены разные маленькие таблички, где чаще было написано просто merci, иногда с добавкой кому конкретно (чаще Богу и Марии). Вечером, наверно здесь все подсвечено небольшими прожекторами, которые виднелись по углам.

Château de Wangenbourg

Земли Вангербурга (переводится с эльзасского, как «горное пастбище» ) были подарены Святым Ричардом Уэссекским (не путайте с тем, который Львиное Сердце) аббатству Андлау (d’Andlau) в далеком 880 году. Много позже, в 13 веке, на их территории Анри де Дикка построил два внушительных замка: Wangenbourg и Freudeneck, но пал на поле битвы, не  оставив после себя наследника. Потомки победителя (им был chevalier Jean de Wangen) постепенно стали полноправными владельцами поместий, но в силу различных обстоятельств  замки были существенно запущенны до 15 века и частично разрушены.

Между 1535 и 1550 годами замки были снова отстроены потомками, но в стиле ренессанс. С 1578 года между епископом Страсбурга и лордами Вангена возник спор о правах собственности на замок, так как ранее король Максимилиан конфисковал их, чтобы сделать подарок графу-приятелю.  Вангены были изгнаны в 1578 году, но снова восстановлены в правах в 1595 году.

Счастье длилось недолго: уже в 1633 году замок был разрушен шведами и больше не восстанавливался. Мы побродили по его руинам, нащелкали много фото, поражаясь качеству кладки и размерам комнат: кому-то доставались совсем крохи, а кому-то – с внушительным размером. Ну да, знаю, иерархия существовала всегда: графу – графово, а поварятам – собачья конура.

Набродившись вдоволь по руинам Château de Wangenbourg, мы обошли его вокруг лесом, где повсюду валялись огромные каменные глыбы (думаете, тоже останки древней крепости?).

Природа дышала разными запахами, несмотря на низкую температуру (представляю, что здесь твориться летом), впечатляла ботаническим разнообразием и …. девственными пейзажами. Теперь я понимаю значение этого словосочетания (даже несмотря на аккуратно спиленные деревья). Кстати, если вы прибыли к замку на лошади -есть место, где ее привязать (все включено, так сказать).

День клонился к закату, а нам надо было еще добраться до Wasselonne, где нас ждал номер отеля с чудесной горячей ванной и вкусным ужином. Завтра предстоял еще один день, насыщенный впечатлениями…

Что посмотреть в окрестностях Дабо (Франция): 2 комментария

Оставьте комментарий