Какие тайны хранят Вогезы

Наконец нашла время, чтобы рассказать вам о втором дне путешествия по Вогезам в окрестностях Саверн в первую годовщину нашего брака. La Spill, руины древних друидов, Haberacker – сколько же тайн хранят в себе Вогезы? А прекраснейший каскад Нидек – первый в жизни, увиденный мною в реале водопад (и ничего, что небольшой) и крепость, возвышающаяся над ним? Ух, сколько всего интересного, разнообразного и … дающего связь с Теми временами.

Cascade du Nideck

После того, как мы немного побродили по Васлон, мы отправились к каскаду. Добраться туда оказалось непросто: от автостоянки, надо было спускаться вниз по лесной дорожке, заботливо выделенной камнями. Меня удивляли люди, идущие нам навстречу (те, кто возвращался) – они жутко пыхтели отдышкой, красные лица и довольные улыбки вызывали смешанные чувства.

Витьеватая дорожка разветвлялась на две – мы выбрали путь направо и …поняли, почему люди так пыхтели: путь предстоял теперь вверх (странно: подумали мы, ведь если водопад – мы должны быть внизу?), иногда дорогу преграждали поваленные деревья и большие валуны, поросшие мохом (потрясающе нежным на ощупь!).

Мы поняли свою ошибку: это крепость Нидек! Точнее то, что от нее осталось. Ход внутрь был заблокирован, жаль. А вот напротив, в десятке метров поодаль  – ее близнец. На ее вершину вела крутая лестница. Ну конечно же я забралась, несмотря на свой страх высоты (после башни Келя и мостика Дьявола мне уже меньше страшно), и восторженно полюбовалась видом на Средние Вогезы. Ляпота-то какая! Две крепости Нидек, построенные в 13 веке, потом осажденные в 1448 и 1454 годах и заброшенные в 16 веке- какие секреты они хранят? Знают только Вогезы.

Далее мы пошли дальше, следуя дорожке и по тому, что она стала спускаться все круче и круче, поняли – мы на верном пути. Вот он, великолепный Cascade du Nideck, упоминания о котором встречаются в летописях уже с 1264 года! Ну конечно же я не удержалась и сделала безумное фото, балансируя на небольшом камешке – но ведь такие моменты запоминаются на всю жизнь! Франсуа умолял не делать глупостей, но разве я могу без них? 😉

Возвращаясь к машине, мы зыпыхались так же, как люди, встреченные нами ранее – путь был извилистый, не менее часа в одну сторону при том, что по прямой — это не более одного километра. Вот уж ловушка для любознательных!

Легенда о La Spill

Перекусив сандвичами, мы поехали дальше на север, — в пару десятках километров, в глубине Вогез нас ждали древние места друидов (ну да, уже известные вездесущим любителям природы). Снова крутые подъемы по лесным тропинкам, извилистые пути, следуя указателям, и вот она показалась среди деревьев: La Spill! Высота 582 метров над уровнем моря. Смесь благоговения и восторга, хотелось трогать, прикасаться, впитывать кожей ладоней камни, мох, останки деревьев, растения – это что-то невообразимое было! Я обняла скалу и прижалась к ней лбом, закрыв глаза. Хотелось так стоять бесконечно. А потом возник образ из сериала «Чужестранка» и я невольно отпрянула – еще не хватало мне оставить моего мужа одного здесь. Кстати, два первых сезона этого сериала я посмотрела на одном дыхании.

А потом я увидела ее…. прялку. Колдунья – пронеслось в голове. Магия. На счастье? Может и так, и кто-то прядет нить своей Судьбы здесь в волшебные ночи? Надеюсь, они знают легенду о Шпиле или как возникла эта скала, и не натворят беды. Слушайте, что было:

По поверьям Эльзаса, с jour des Rois (день трех Королей, 23 декабря) до Рождества (25.12) все прялки должны были остановить свои веретена и не работать, потому что их круговорот мог изменить естественный ход солнца и повергнуть Землю в тотальный мрак. Дьявол об этом прекрасно знал и рыскал в поисках той, которая соблазнится великолепной серебряной пряжей, которую он предлагал изготовить. Dame Berchta, проживающая в тех самых местах, не устояла: ее прялка закрутилась, завертелась в искусных руках прядильщицы, очарованной блеском нитей. Она совершенно позабыла, что в это время запрещено прясть! Создатель Мира увидев нарушение правильного хода вещей, ударил в нее молнией, превратив  в девятиметровую скалу. С тех пор La Spill местные жители зовут «веретено» или «она, та женщина».

Говорят, что время этих знаменитых дней Raunächte, если приложить ухо к скале, вы услышите леди Бершту за работой. А еще: если посмотреть на La Spill с определенной стороны, то можно увидеть лицо в скале…

Когда пришло время идти дальше я не могла отделаться от щемящего чувства внутри, что покидаю что-то глубинно-важное, родное, необъяснимое – ведь здесь я была первый раз. Я постоянно оглядывалась, останавливалась, меня тянуло  назад, катились слезы, которые я прятала от мужа. Он сжал мою руку, как бы сочувствуя тому, что не может понять.

То, что это Великое место Силы — я уже поняла. Я вернусь сюда однажды, это точно.

Haberacker

Это немецкое название, а французы его называют Le rocher du Geisfels. Находится Гейсфельс в четверти часа пешком, в противоположном от Шпиля направлении плюс еще метров на 30 выше вверх по склону. Взобраться туда было не слишком сложно, но и не легко, скажу я вам! Зато открывающийся вид со скалистого выступа – дух захватывает! Так бы и сидела….

Есть предание и насчет Haberacker тоже: легенды утверждают, что именно здесь мифический козел Хайдрун поил своим (??) молоком воинов Одина. Молоко бессмертия, сочившееся из его вымени стекало по стенкам именно этих камней, даруя воинам невиданную силу. Было так или не  было – решайте сами 😉

На обратном пути я немного пообнималась с деревом, преградившим нам путь, подобрала несколько больших шишек, лежавших у подножья вековых елей и не могла надышаться чистым воздухом. Франсуа останавливался и все прислушивался, удивляясь: — Абсолютная тишина. Ни звука машин, ни голосов людей, ни других шумов цивилизации – только иногда птички подавали голос. Сколько тайн может она нам поведать, если вслушаться? Сколько тайн хранят Вогезы с древних времен?

После целого дня в лесу среди всех этих чудесных мест, я почувствовала себя обновленной, наполненной, сильной. Чистой от шелухи социума? Настоящей.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s