Настольные игры: Уно, Флип и Дос (+ правила игры)

До переезда во Францию я не знала о существовании настольной игры Уно, впрочем, как и о ее вариантах: Уно-Флип и Дос. В период ограничений Ковида мы с мужем перепробовали много различных видов домашнего досуга, — и один из самых частых – это настольные игры. Что может быть лучше после трудового дня, вкусного ужина, как не напрягающая игра в карты и непринужденная беседа?

Основа игры

Все три упомянутые игры являются карточными, при этом они основаны на общем принципе игры: есть основной цвет, есть цифра, есть специальные — дающие преимущество или наоборот, неприятный бонус. Цвета  — как масти в «Подкидном дураке» — должны совпадать, цифры не подбираются по рангу (бъет та, которая выше), а наоборот необходима такая же – поэтому перекинуться в Уно может даже ребенок, умеющий считать до 10 и различающий четыре цвета: красный, синий, желтый и зеленый.

Кстати, на упаковке игры указано, что играть можно с семи лет.

Правила классической Уно

В игре могут участвовать от двух до десяти человек, каждому раздается по семь карт (сразу нужно решить, чей ход будет первым), далее еще одну карту выкладывают на центр – она задает начало игры. Например, это синяя четверка. Тот, чей ход первым должен покрыть ее своей картой, у которой будет либо тоже синий цвет (с любой цифрой), либо это будет четверка (неважно какого цвета). Идентичность либо по цвету, либо по числу – проще некуда! Далее второй по очереди выкладывает свою карту по такому же принципу, и так далее до тех пор, пока на руках у кого-то не останется карт – игра закончена, остальные подсчитывают сумму тех карт, что остались на руках. Обычно в игре Уно играют до 500, но можно по общей договоренности менять – мы с мужем чаще используем рубеж в 300.

 Например такая цепочка: синяя четверка — синяя восьмерка- восьмерка желтая, желтая двойка, желтый ноль…. И так по кругу до тех пор, пока у кого-то из игроков не найдется, чем крыть. Но тут есть масса бонусных карт:

  • «заказываю цвет» — на ней нет цифр, — только круг, разделенный на 4 цвета, участвующие в игре — вы можете выбрать любой (обычно тот, которого у вас в руках в избытке), так как эта покрывает любую.
  • Похожая на нее, но куда более противная «+4»  — игрок не только выбирает желательный для него цвет, но также это сигнал о том, что следующий игрок по кругу пропускает ход и должен взять из основной колоды еще четыре, вдобавок к своим.
  • менее сильная по воздействию — это «+2» цвет не выбирает (он уже указан), а только переносит ход следующему, а пропускающий берет себе две карты из главной колоды.
  • Еще менее весомая карта в классической игре Уно – это просто переход хода.
  • А вот карту двумя стрелочками, направленными в противоположные стороны используют для разворота всего направления очереди – например игроки ходили по часовой стрелке, но при использовании этого бонуса очередь ходов  изменялась на  противоположную. Когда играют двое – это не имеет смысла, но когда большая группа –  интереснее, т.к. надо напряжно следить за направлением игры.

И самый важный аспект, давший название игре Uno: когда на руках у вас остается одна карта – вы должны вслух громко сказать «Уно!», как бы намекая всем остальным, что конец близок. НО! Если вы этого не сделаете по забывчивости (поверьте, это часто бывает), то любой игрок, сказавший это за вас первым обязует вас взять из колоды две дополнительных карты, что снова может существенно изменить ход игры. Всего в колоде 112 карт:

  • По 19 на каждый цвет + нумерацию от 0 до 9.
  • «+2», переход хода, смена направления игры (две стрелочки) — по 2 на каждый цвет.
  • Выбор цвета и «+4» — всего четыре, по одной на каждый цвет.

Самое неприятное начинается при подсчете стоимости карт, оставшихся на руках после завершения игры. Если простые с цифрами оцениваются идентично, то бонусные  – тяжеловесные. Плюс два, пропуск хода и разворот игры оценивается в 20 баллов, выбор цвета (плюс 4 тоже) – в 50 баллов. Поэтому имеет смысл выбросить их в процессе игры пораньше, не откладывая на потом.

Отличия  Uno Flip от обычной версии

Главное различие между Уно и Флип-Уно только в том, что классический вариант игры использует одну сторону карты, а вторая является рубашкой, а Флип задействует обе стороны: если в определенный момент партнер по игре использует бонус – тогда все игроки переходят на противоположную сторону своих карт и игра может кардинально измениться. Кстати, при подсчете очков в конце игры флип-перевертыш оценивают в 20 баллов.

В Флип Уно стороны карт называют – светлая и темная, — по внешнему ободку карты, т.к. середина окрашена в определенный цвет, задаваемый каждой карте. На темной стороне используются, как привычные цвето-числа, так и бонусные, среди которых есть:

  • Выбираю цвет;
  • + 5 (без выбора цвета) и + 2 с его выбором;
  • Разворот игры в другое направление;
  • Флип – бонус, который дает сигнал перейти на противоположную рубашку (всем игрокам);
  • Ужаснейший бонус – это  «выбираю цвет в колоде». Она отличается от обычной тем, что тот, кому она выпала, должен набирать себе карты из основной колоды до тех пор, пока не выпадет цвет, определенный игроком, который эту карту использовал. Иногда приходится брать более 10, пока не выпадет необходимая. И если при окончании игры у вас на руках осталась такой «бонус» — оценивается он в 60 баллов. Почти провал!

Играть в Уно Флип интереснее тем, что ход игры постоянно меняется из-за того, что игроки используют карту-перевертыш и даже если победа была практически в твоих руках, со следующим ходом все может кардинально измениться.

Dos

Дос является менее известной версией настольной игры Уно, хотя после нескольких игр и сравнений этих трех видов – мне понятно почему. Я бы ее рекомендовала для маленьких детей, т.к.для взрослых она не так интересна тем ,что не имеет экспрессии, подводных камней в виде разных бонусных карт.

В игре Дос они представлены только в виде двух карт:                            

  • Карта Джокер, которая может заменить любую цифру, но не цвет – на каждый есть свой джокер.
  • Джокер Дос – которая может заменить любой цвет, но имеет стандартную цифру 2, т.е. покрывает только такую.

Разница в правилах тоже есть: карты раздаются по семь каждому, но в качестве первого хода выкладывается не одна, а две  – и можете покрывать любую. При этом есть еще один приятный момент: каждую карту можно покрывать не одной, а двумя – образующие в сумме необходимое число. Для детей это полезный момент, обучающий их простым навыкам сложения. Когда на руках остается всего две – необходимо озвучить, выкрикнув «Дос», иначе придется брать дополнительно две карты из колоды. Обычно в этот вариант играют до 200 очков.

Мо поему субъективному мнению: если вы настроены игриво и полны ментальных сил – выбирайте Уно Флип, если же хочется более спокойного течения – тогда классическую версию этой настольной игры. Но в любом случае приятное времяпровождение вам обеспечено (при условии, что вы любите такой вид досуга).

Настольные игры: Уно, Флип и Дос (+ правила игры): 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s