Немного о Васселонне

Это небольшой городок, где мы останавливались на ночлег, выбравшись в Вогезы, и- выбрав отель в его центре. После завтрака, перед поездкой к каскаду Нидек, мы решили немного пройтись по Wasselonne, поглазеть, как живут здесь люди.

На заметку: размер Васслонн всего 15 км, население – около 5600 человек,- поэтому подозреваю, что все друг друга знают. Немецкое название Васселонна — Вассельнхайм, согласно самым старым летописям, упоминается с 754 года нашей эры – древность древняя. Кстати, в названиях населенных пунктов  -heim «очаг, деревня», используемое как окончание, очень распространено в Эльзасе.

Церковь католиков, рядом с протестантской – между ними не более пяти метров расстояния, — вот он: образец толерантности. Снаружи классически-монументально, но внутри L’église protestante Saint-Laurent поразила своим цветовым разрешением – такое нечасто я видела в церквях и соборах Франции. Светло и божественно — нежно.

Улочки и домики совсем как в восточном Эльзасе. Я периодически зависала, фотографируя потрясающие воображение оформления домов – проходящие люди дружелюбно улыбались, — в них чувствовалась гордость за своих односельчан, которые привлекали внимание туристов таким образом.

Я обязательно напишу отдельную, огромную статью об умении эльзасцев оформлять свои дома – это настолько меня вдохновляет, до слез восторга!

Вернемся в Васселонн: например, этот старинный домик, шириной не более пяти метров, вам ничего не напоминает? Вспомните: тили-бом, тили-бом, разгорелся…. Ну да, Кошкин дом! Вот прям с него срисован, не находите?

А эта башня является официальным входом на территорию исторической части Васселонн – такие можно встретить практически в каждом населенном пункте – и во многом они похожи. В этой La tour carrée (построена еще в 1674) на нижнем этаже в былые времена держали заключенных, в то время, как с верхней обзорной площадки следили «чтобы враг не прошел».

Монумент в честь погибших на войне, расположен у Круглой башни, когда-то имевшей в высоту 12 метров (диаметр около 20-ти).

Если свернуть влево – можно побродить у древних стен, оставшихся от château de Wasselonne – полный вид которой сохранился до наших времен только на старинных гравюрах и описаниях к ним. Утверждается, что древний замок Васселонн имел целых 27 башен! В 1448 году замок был впервые разрушен, в 1674 – более серьезно армией принца Бранденбургского, и после этого уже не восстанавливался. Как жаль!

Обошли мы значимые места городка буквально за пару часов, учитывая длительные остановки, чтобы «рассмотреть». В таком месте, наверно, хорошо жить на склоне лет, доживать до края, наслаждаясь покоем и комфортом. Спасибо Wasselonne за гостепреемность! И по секрету: если ищете хороший отель – остановитесь здесь: очень чисто, комфортно, персонал идеальный, ужин вкусный – 10 из 10!

Немного о Васселонне: 4 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s