Визит в прошлое

В один из выходных, учитывая переменчивые погодные условия и нежелание сидеть дома, я предложила посетить небольшой парк, который мне запомнился в первый мой визит во Францию. После этого я ни разу его не посещала, так как не знала ни его название, ни точное местоположение – попала в него тогда совершенно случайно, заблудившись, как турист-новичок.

Побродив по карте Гугла и уточнив, что в этом месте мы не были (там нет ничего интересного, сказал муж), мы возликовали выглянувшему солнцу и прыгнули в машину, направившись в Parc du Château.

Да, это было то место! Пройдясь по знакомым витиеватым дорожкам парка, я отметила, что цветов стало меньше – странно, ведь Страсбург славится своим обилием цветочных красок – растений много везде, вокруг, порой даже в самых неожиданных сочетаниях.

Удовлетворив любопытство по поводу марка, мы решили немного пройтись по окрестностям, благо муж не знал хорошо эту часть города. Милые эльзасские домики, чудесно оформленные дворики и дома – это всегда радует мое сердце и дает повод задуматься: передает ли внешний вид здания внутренний мир его хозяина или это всего лишь дань старине (или маркетинг, если это кафе или паб)?

Неожиданно встретился ресторан – мой тезка. Мелочь вроде, но так приятно! Это первый раз, когда я встречаю свое имя на вывеске – оно необычное для французов. Оказалось, что это грузинский ресторан, где подают и русские блюда тоже! Когда снимут ограничения из-за Ковида, мы обязательно поужинаем здесь, решили мы.

А потом стали попадаться все знакомые перекрестки, домики, маленькие улочки. Каким было мое удивление, когда я увидела знакомое название – Шильтигхайм!

Оказывается, мы забрели в пригород, где я жила в мой дебют во Франции – это деревня граничит со Страсбургом  и трудно обозначить, где кончается одно и начинается другое. Этот визит в прошлое мне доставил массу ностальгических воспоминаний: здесь я ужинала, здесь не могла понять, что хочет мне объяснить владелец кафе, а вот здесь, на Вокзальной улице, в доме недалеко от поворота, на самом верху была моя комната. У меня даже слезы навернулись (становлюсь слишком сентиментальной?), когда я увидела знакомую фамилию мадам Анник Х. – она до сих пор там живет! Удивительная женщина, надеюсь она в здравии!

Если вы когда-нибудь попадете в Страсбург, обязательно посетите Шильтигхайм – особенно центральную его часть – вы получите много удовольствия от того, что он сохранил свою эльзасскую самобытность, несмотря на новшества цивилизации. А еще – просто насладитесь изобилием красок.

Визит в прошлое: Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s