Вперед, на покорение Версаля

on

У каждого человека есть своя, так называемая розовая мечта (иногда их даже несколько), -и вот у меня было несколько: например, увидеть и поплавать в Средиземном море, а ещё -посетить Версаль — изумительный дворец Людовика 14, которого все называли Король-Солнце.

Совсем недавно сбылась моя 2-я розовая мечта — в начале июня мы поехали с мужем в Версаль на 3 дня. Конечно, он хотел всё посмотреть за один день, но уже я-то знала, что это невозможно! Да и вообще, как можно наслаждаться в спокойном ритме движения прелестями дворца и окружающего его пространства, а также увидеть непосредственно сам город Версаль (вы же знаете что Версаль-это не только дворец? )? Как оказалось, я была права: за один день увидеть в деталях всё это нереально, так как это огромаднейшее пространство! 900 гектаров! Вы только представьте себе 900 гектаров, на которых раскинулся роскошный дворец Луи 14, а также огромная парковая зона, Трианон, а также маленькая деревенька, которую называли королевская ферма, где отдыхала королева Мария-Антуанетта. Ну ты самая, помните, что говорила: “ Если у народа нет хлеба пусть кушают пирожные”. В конечно помните, что Мария-Антуанетта- это не жена Людовика 14, это жена его потомка, Людовика 16, Да-да того самого, которому отрубили голову, впрочем как и его легкомысленной жене.


Забегая наперёд, скажу что впечатлений мы получили масса: впрочем, уже после поездки я узнала, что мой муж не особо жалует эпоху Ренессанса, но что поделать (надо предупреждать)? Меня же впечатлял каждый метр эпохального пространства-, и я говорю не только к обстановке дворца, но обо всех мелких деталях, которые тщательно продумал Король-Солнце и его архитекторы и дизайнеры, которые работали над проектом Версаля.
Франсуа решил ехать на машине, а это пять часов пути от Страсбурга, поэтому добрались до пункта назначения, минуя по объездной дороге Париж (чтобы не попасть в пробки), ближе к трём часам дня. Мы решили что в этот день осмотрим непосредственно сам городок, назавтра побродим по королевскому парку, а в последний день отправимся с визитом непосредственно в сам дворец короля.
Я наивно полагала, что город Версаль возник уже после начала строительства дворца, — но нет! Уже в 1038 году Versailles, как небольшая коммуна упоминается в исторических летописях, — задолго до возникновения там королевских владений, но именно благодаря Королю-Солнце с 1624 года Версаль стремительно стал наращивать популярность. Ремесленники разных видов, строители, садовники и фермеры постепенно обживались вокруг строящегося дворца. На данный момент городок насчитывает около 86 тыс. жителей, хотя имеется тенденция к уменьшению. Может это оттого, что Париж всего в 33 км от него?

Площадь города Versailles, находящегося справа от дворцово-садового комплекса, составляет всего 26 километров, — тогда как вся дворцовая зона с садами и парками – помните, сколько?– третья часть города! Немалый домик для проживания отстроил себе Луи, вы не находите?
Возможно, я уже говорила, что по архитектуре мне ближе Эльзас, Восточная Франция, так как серые бесконечные дома Парижа на меня навевают лёгкую тоску. Несмотря на это мне городок показался довольно милым, возможно из-за того что что дома были весьма разнообразны по архитектуре- скорее всего из-за того, что коренные жители старались сохранить все типы домов, всех стилей в в том виде, в каком они были выстроены в разные временные промежутки.

Причем интересен факт, что Людовик повелел, что дома местные жители могут отстраивать не более, как двухэтажные, дабы не заслонять открывающиеся оттовсюду виды на его дворец. Вот только он не учел мансарды… По этой же причине местный Нотр Дамм выглядит несколько сплющенным (особенно если сравнивать его с собратьями из других городов).
Кстати, дворец – это не единственая достопримечательность: есть также местный Нотр Дамм, ведущий историю с 16 века (постоенная по повелению Луи 14) и церковь Святого Людовика (17 век).
Также есть небольшой, но интересный по архитектуре парк, длиннущая Парижская авеню с сотнями деревьев, посаженных вдоль ну и конечно же центральноя площадь Армии перед дворцом, которую венчает статуя Короля Солнце, верхом на лошади. Кстати, о статуях Версаля я расскажу отдельно – это того стоит.
В конце длинного дня мы поужинали на берегу Швейцарского озера, где привлекли внимание плавающих там уточек. Муж пытался кормить их картошкой фри, но я заметила, что это – не лучшая еда для птиц (впрочем, у них было другое мнение).

Назавтра нас ждал Версальский парк…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s