Мое первое ощущение после того, как закончилось посещение королевского дворца в Версале? Легкий укол разочарования. Когдая я мечтала посетить это место, просматривала фото в интернете – мне казалось это место внушительно-огромным. Нет. Таким оказался Версальский парк, но не дворец.

Точнее он большой, но… существенно проигрывает во многим той части Лувра, где королевская резиденция была. И это даже не только в размерах, а еще в деталях (которые я так люблю), в представленных экспонатах. Я ожидала большего, признаюсь чесно. Думаете, это каприз, дескать, «ананасы несвежие и бриллианты мелкие»? Вообще ни капельки. Это скорее сравнивание с воспоминаними от посещения Воронцовского дворца в Ялте, где посетителям показывали все: от внешних покоев, жилых комнат до кухонь, подвальных помещений, комнат слуг и т.п. Вот это интересно все тоже! А в Версале нам показали парадные комнаты – великолепные, богатые, но… почти пустые, — и все. Экспонатов из личных вещей практически не было. Более того, половина дворца была закрыта для туристов: то ли показать нечего, то ли из-за ограничений Ковида.
Административные моменты
Посещение Версаля (сейчас это считается пригородом Парижа, та ка до него всего 30 км) рекомендую разделить минимум на два дня, так как за один вы ничего толком не рассмотирите, а только устанете от бесконечной гонки по «объектам». Что обязательно к просмотру (отдельно напишу о каждом месте, чтобы не затягивать):
- Непосредственно сам дворец. Вход – 12 евро. За отдельную плату (экскурсия с гидом в группе не более 20 человек) вас проведут по личным покоям короля.
- Большой Трианон – вход столько же, 12 евро.
- Садово-парковая зона – вход бесплатный. И это огромный плюс, так как посмотреть есть много чего, проведя целый день и не увидев всего! Советую всять обед с собой и перекусить, удобно расположившись на трпвке или мраморных скамьях.
- Ферма Марии-Антуанетты, именуемая Hameau de la Reine, куда она сбегала от шумного официоза.
Удивительно то, что уже с 1801 года Версаль начали использовать в качестве музея, а с 1830 – весь дворцово-парковый комплекс. В это время в России царь еще активно правил страной, а Украины, как отдельной страны вообще не существовало…
Немного размышлений
Я наивно полагала, что Людовик 14 построил свою знаменитую резиденцию на пустом месте, — ничего подобного! Небольшой дворец там уже имелся, так как его папа, Луи 13 любил охотиться в этих местах, и соответственно отстроил себе небольшой château .

Кстати, Шато — так называют французы Версаль, несмотря на то, что это слово означает просто замок. Но когда в разговоре упоминается Шато — все понимают, что речь о Версале.
К слову: сразу мне хотелось выхать вам как можно больше фактов о Версале, об его истории и строительстве, но потом решила: в сети и так полно сайтов об этом, зачем добавлять что-то, такое же? Поэтому ограничусь личными размышлениями «по поводу» и кое-какими интересными особенностями.
Например: во времена Людовика 13 Le château de Versailles выглядел так:

В задумке его сына:

А теперь – вот так. Неплохо потрудились потомки, не так ли?

Вообще меня впечатлил размах задумки Короля-Солнце, особенно в деталях, которые я так люблю. Он тщательно продумывал в Версале все до мелочей, выводя из границ терпения архитекторов, декораторов, живописцев и даже садовников. Он хотел идеальное место, передающее его «Государство – это Я», и ему это удалось.
Замечу с легким сарказмом: идеальный Зеркальный зал, поражающий количеством декора, парк с живыми лабиринтами, сотнями фонтанов, покои, завешанные гобеленами ручной работы фантастической красоты, но… один туалет на всю площадь. Для короля, естественно. Остальные? Да где придется. За теми же гобеленовыми шторами, расшитыми золотом.
Никакой системы канализаций, защиты от сквозняков и холода среди 10-метровых потолков. Зато укромных уголков для адюльтера – навалом: хоть в дворце, хоть в парке.
Король имел две спальни: официальную (в центре дворца) – где проходил ежедневную церемонию одевания (и раздевания, видимо, тоже), исполнял супружеский долг, принимал визитеров (да-да, даже не вставая с постели) и иногда проводил вечера с членами семьи. Где умер.

Эта спальня была смежной со спальней королевы – не менее пышно убраной. Да, на этой кровати королевы рожали своих детишек. Прилюдно. Кстати, именно эта спальня короля сохранила свой первозданный вид – потомки Луи 14 не решились ее перестроить или изменить декор по своему вкусу. Дань уважения великому предку? Похвально.
Но! Король имел другую спальню( где ему больше нравилось, скорее всего из-за меньшей публичности), смежную с его личным кабинетом, где проводились различные деловые дебаты неофициального характера. Эта же спальня была смежной с комнатой, которую именовали «Бычий глаз», где куртизанки ожидали приватной аудиентции. Мне очень понравилась большая расшитая ширма- интересно, дамы за ней раздевались заранее, в ожидании короля?
Тронный зал , именуемый салоном Апполона, разочаровал полностью, но признаю: сказалось влияние стереотипов, навязанных историческими фильмами, где Людовик принимал гостей в огримном зале, где толпились сотни людей. На мой взгляд, в нем поместится не более 50-ти, и то, если они будут стоять вприлипку, дабы не нарушить неприкосновенность королевской особы. И куда подевался трон??? Я порыла в Гугле – ранее он был выставлен на обозрение туристам, но в день нашего визита его не было.


Кстати, 95% всего имущества Версаля было распродано налево и направо после Французской революции (когда казнили на гильотине Луи 16 и Марию Антуанетту). Может поэтому дворец кажется несколько пустым, несмотря на все шикарное убранство.

В процессе экскурсии я выглянула в окно — хороший вид открывается, вы не находите?
Хотите цифр?
30 лет Версаль постоянно строился – больше половины от всего срока правления Короля- Солнце.
30 тысяч рабочих, ежедневно трудящихся на постройке дворца и возвелении сада.
Три этажа и 700 залов (комнат?), 3 с гаком тысячи окон, 1300 каминов на 640 метров длины всего дворца (всесте с главным фасадом парка).

73 метра – длина Зеркальной залы, высота потолков которой составляла 12 метров. Представляете? В 17 веке как можно было воздвигуть такое чудо без современных технологий?!

Около 200 000 деревьев произрастают в королевском парке, ежегодно туда же высадивается столько же цветов, идентичных тем, что цвели при Людовике.
3000 скульптур, 6000 картин, несметное количество гравюр, книг и мелких предметов декора.
900 гектаров общей площади, на которой раскинулся дворцово- парковый ансамбль. Для сравнения: Красная Площадь в Москве – это 2,5 гектар приблизительно. Да-да, я не ошиблась в цифрах. 2,5 и 900 – улавливаете масштабность? Нет. Потому как ее можно постигнуть, только шагая в реальном времени. Я не думала, что это НАСТОЛЬКО огромное расстояние.

Цифрые не дают понять красоиы и величия задумки Короля-Солнце, не так ли? И не смотря на легкий укол разочарования (который изчез на следующий день), я очень советую вам найти мотивацию для посещения Версаля. Конечно, если вы любите историю Ренессанса, как люблю ее я.
Не могу вспомнить ничего конкретного. Только впечатления. Помню, что площадь перед дворцом показалась чересчур похожей на военный плац. А дворец запомнился очень сдержанным, в отличие, например, от питерских царских резиденций. А парк как раз запомнился гармоничностью и особой романтичной атмосферой.
В целом запомнилась как интересная поездка.
НравитсяНравится 1 человек
вот очень жалею, что не поехала в Питер, когда была возможность…
НравитсяНравится 1 человек
Может быть, это и сейчас не поздно. Если, конечно, нет непреодолимых препятствий. Всему свое время. Зато будет знакомство более осознанным.
Хотя из Франции я бы поехала в Италию или Испанию в первую очередь.
НравитсяНравится 1 человек
вот если бы не ограничения из-за вируса…..
НравитсяНравится 1 человек
Надеюсь, что люди научатся жить, не боясь вируса, и границы опять станут открыты. По крайней мере, вакцинация дает надежду на это.
У нас в организации, правда, уже много вакцинированных заболело. Гарантии от заболевания нет. Но есть надежда на то, что удастся побороть смертельность ковида.
НравитсяНравится 1 человек
вот только этим и живем — надеждой. Причем во все времена…
НравитсяНравится 1 человек
У каждого поколения свои испытания, которые люди проходят сообща. Искусство совместного выживания.
Очень хочется верить, что сумеем.
НравитсяНравится