О статуях, статуэтках и бюстах

Для начала: вы знаете, в чем разница между этими терминами? Для тех, кто не в курсе: статуя – это в полный рост (размер), статуэтка – мелкое, то, что можно поставить на столик или полочку, а бюст – это скульптура человека по грудь, т.е. толова с плечами.

Мне хотелось отдельный пост написать именно о скульптуре Версаля, так как лепить все в одну кучу – не мой принцип. О дворце вы уже читали здесь, о самом городе, раскинувшемся сбок от него – здесь, а теперь вот поведаю вам свое впечатление о статуях, статуэтках и даже бюстах Версальского дворцово-паркового комплекса.

Скульптуры фонтанов — это что-то уникальное, как на мой взгляд (учитывая эпоху, когда были созданы): произведения скульптурного искусства, используемые в качестве подачи воды в фонтанах, поражали фантазию. Там был и Посейдон в окружении плавающих существ, и томно-пухлые Амуры (или херувимы?), Апполон на коннице, запряженной неистовыми скакунами… Вообще тама лошадей встречается очень часто в изображениях Версаля:

  • Король- Солнце на Армейской площади встречает посетителей, верхом на коне у входа в свой дворец.
  • Будущий Людовик 16, будучи ребенком, коллекционировал настольные статуэтки, многие из которых изображали лошадей в разных позах. И ничего, что одна такая статуэтка стоила руки, как часто говорят французы о чем-то очень дорогом, — искусство того требует!
  • В некоторых залах Версальского дворца также имелись статуи короля, верхом на лошади – из мрамора, например.

Кстати, о мраморе. Его в Версале не менее семи видов: от привычного молочного до нежно-розового с лиловыми прожилками. Бюст из такого мрамора меня особо впечатлил – это же каким мастерством надо обладать, чтобы взяться за такую работу, выполнить ее безупречно, идеально передавая детали (складки ткани, например, или кружева). Я вообще ранее такого камня не видела, в таких переливах и оттенках.

Сотрудники Версаля утверждают, что всего на территории дворцово-парковой зоны находится около 372 статуи. Интересно, а небольших статуэток и бюстов сколько? Думаю, вдвое больше или около того…

Если вы думаете, что Версаль служил только Луи 14 – вы ошибаетесь – после него там периодически проживали его потомки, а также Наполеон Бонапарт, — что подтверждают не только многочисленные картины, но и статуи, показывающие его в разных ракурсах и позициях. И даже статуя Жозефины есть. Чем заслужила такое поощрение неверная его жена- неизвестно? Может именно склонностью в прелюбодейству?

Очень отрадно было видеть, что даже не смотря ни на что, работа по реставрации не останавливается – прямо на глазах посетителей Версаля, мастер колдовал над скульптурой, возвращая ей былую свежесть.

В парковой зоне вокруг Трианона, в беседках нам тоже встречались статуи – больше классического варианта: Аполлон во всей своей эротической красе – наверно чтобы навевать амурно-эротическое настоение посетителям беседки, а также ….мммм, Сфинксы? Ведь кошка с головой женщины – это Сфинкс? Поправьте меня, если я ошибаюсь. Мне очень понравились те, кто окружал Бельведер – небольшой парковый павильон, построенный для Марии-Антуанетты. Внутри стояла необычная кровать, на которой, видимо, почивала королева. Интересно, почему было выбрано ложе именно такой формы?

Вообще парк Трианона кишит странными статуями , причем они наших времен, -но зачем они там – непонятно, так как они определенно портят пейзажные виды. Нет-нет, сами статуи довольно интересные, даже необычные некоторые, но горилла на фоне малого Трианона – это перебор. Впрочем, как и капуста на курьих ножках.

А вот статуи диких животных в разных частях парка смотрятся органично, даже если они выполнены из метала разных оттенков. Мне особенно понравился большущий медведь, взирающий на Королевскую деревушку Марии-Антуанетты, о которой я расскажу в следующий раз…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s