Недавно мои украинские онлайн ученики спросили: привыкла ли я уже к Франции, адаптировалась и освоилась ли? Нет. Ничуть. Более того: чем больше я постигаю «французскую глубину», тем отторгаю ее дальше.Впрочем, не во всем:
- Мне очень импонирует отношение французов (вообще европейцев) к природе, историческим объектам. И вообще к общественному имуществу. Впрочем, уважение и к часному тоже. Такого пока в Украине не будет минимум лет 50, а то и больше.
- Мне очень нравится то, что могут отдыхать, развлекаться и проводить время без застолий, алкоголя и споров о политике. Социальные игры в большом почете, как и активные на природе, — будь то петанк, Уно-Флип, городки, Монополия, Скрабл, футбол или бадминтон.
- Я обожаю буйство и разнообразие природы, цветов, зелени здесь – это именно мое, хотя все же снега зимой не хватает. Но ведь всегда же можно съездить в горы, учитывая, что недалеко.
Сюда же можно отнести напускную вежливость, но ее же я бы отнесла к тому, что меня отталкивает. Согласна, что это мое субъективное, так как по своей природе я не люблю болтливость ни о чем, а французы этим славятся. И просто купив хлебушек в булочной приходится говорить больше традиционно-приветственно-прощальных фраз, чем за весь день в общении с родными. Спасибо. Больше ничего не нужно. Спасибо большое. Хорошего дня. Приятного окончания вечера. Спасибо. До свидания. Неужели одного раза недостаточно? И это при том, что вы не в тесной дружбе с продавцом (если так, то добавляется еще 5 -8 словосочетаний), а случайный покупатель.

Вот так плавно мы перешли к тем минусам, к которым я не могу привыкнуть. Более того: отторжение приходит все чаще, и в такие минуты я просто закрываюсь, чтобы не провоцировать себя на негативные эмоции.
- Продолжу тему болтливости, которую про себя называю «французская диарея», хотя нет… здесь было уже об этом сказано достаточно. Добавлю только, что скорее всего меня считают невежливой или странной, так как я использую с три раза меньше слов. И не потому, что знаю язык недостаточно хоршо для этого, но потому что действительно считаю, что молчание – золото, и говорить надо мало, но по существу, донося до собеседника лишь главное, без словесной мишуры. Им кажется, что они украшают речь, но нет. Это действительно отталкивает.
- Я все меньше люблю французский язык. Я ведь я его обожала! Это поистине классический случай: пока вы на некотором расстоянии, очарование кажется огромно-впечатляющим, но по пере приближения, постигания мелких деталей, теряется все очарование и на смену приходит… нет ,не отторжение, но некий внутренний бунт: почему так, если нет конкретного объяснения, а только «потому что так принято». Почему так важны все артикли, если тебя и так понимают? Почему в русском перемешав все слова- ты все равно поймешь о чем речь, но во французском это будет абракадабра? Почему 12 времен, вместо стандартных трех? Почему, почему, почему… я реально устала от французского на данный момент, прекратила свои занятия, взяла тайм-аут. Из практики – только общение с мужем, иногда фильмы, которые чаще пропускаю мимо ушей ( и глаз тоже, вышивая крестиком или плетя очередной коврик), и периодические встречи со знакомыми мужа, кассирами в супермаркте или другими работниками разных сервисов. Я знаю, что это затишье перед бурей, так как уже есть внутренее намерение позаниматься с репетитором, но когда это придет – наверно ближе к зиме.
- Меня буквально тошнит от гипер-феминизма, который очень популярен здесь. Каждый платит за себя в ресторане, женщине не уступают место в автобусе или трамвае (за два года я видела только однажды, и то: женщина была с двумя детьми – один месячный на руках, а другой не старше трех). И это не потому, что французы невоспитаны, просто женщина может оскорбиться (?!), типа, я что немощная или больная, я сама в состояии о себе позаботиться. Большинство женщин здесь – как борзые собаки. Интересно, есть такая порода – французская борзая? Вот это о француженках. Причем не сколько касательно внешности, но характера, манеры себя вести, образа мышления…да вообще всего. В них нет того французского шарма, томности, чем они славились полвека назад. Француженки уже не те. И только единицы веделяются из общей массы безвкусно одетых, гримасничающих, мужеподобных особей. Знаю, что говорю сейчас очень грубо, но иногда надо начистоту, не так ли?
- Все чаще кажется, что Франция откровенно застряла в 80-х. Я не о молодежи ,но о среднем населении. Неужели НИКТО не понимает, что эта эпоха давно просла и не вернется, даже если вы сутками будете ходить в ТОЙ одежде, с развевающимися немытыми патлами, обколотые татухами вдоль и впоперек. И просиживая сутками на веранде, попивая кофе вы уже не будете в ТОМ шоколаде, какой был в эпоху 70-80. Это выглядит смешно, не более. Впрочем, еще и безвкусно, если учесть, что когда-то Франция задавала стиль во многих спектрах жизни.
- Бюрократия. Административные марши. Это нечто неземное. Я уже много писала об этом, поэтому повторяться не буду.
- Откровенная , уж простите, тупость. Я не о всех, но о многих. ЗАЧЕМ звонить в административную службу города, если вы нашли мертвую крысу в гараже? Убрать слабо? ЗАЧЕМ звонить туда же, если у вас голуби облюбовали ваш подоконник, завелись тараканы, в подъезде неприятно пахнет, стена плесневеет… И ныть по этому поводу более получаса каждый – это мать вашу что за putain de merde?! Неужели никто не в состоянии САМ решить СВОИ проблемы? Сюда же можно добавить то, что делать несколько дел сразу и бодрячком – нет, это точно не о французах. Они реально не умеют. Не зватает «оперативки» в голове. Депрессия? Возьму больничный — по закону положено. Объясните украинцу, живущему в селе, что такое депрессия — он вас на х* пошлет и пойдет делать то, что обязан.
- МЕНТАЛИТЕТ. Нет. Уж простите нет.

Долго объяснять детали, НО! Наверно я повторюсь, я горжусь, что я славянка. Несмотря на то, что моя страна нищая, разворованная, закорумпированная по уши, с тотальным беззаконием и т.д. Почему я не там, спросите вы? Да вот по той же причине тоже. А еще – хочу жить с моим мужем, а не вне него. И если вы решили, что минусов в моей жизни во Франции больше, чем положительного- то вы глубоко ошибаетесь. Я не жалею о миграции, но очень скучаю по «нашему» , будь то искренняя и глубокая дружба, когда «я за тебя горой», доступная медицина (можете не верить ) или острота ума рядовых жителей. И еще понимание нашего юмора. Французам его не понять.
при всем, при этом я стала намного ближе к Себе, — не знаю: благодаря мужу, обстоятельствам, событиям вокруг — но да, я существенно продвинулась туда, куда было сложно и почти невозможно. Я стала себя понимать в сотни раз лучше, чем до замужества. Без него я бы никогда сюда не забралась — вглубь своих «тараканов». Я даже научилась с ними договариваться, — пусть не всегда, но начало положено. Я стала много творить- куда больше, чем раньше, а для меня это важно. Я стала более Женщиной — а это тоже весомо.
P.S. я таки загуглила: оказывается французская борзая — это левретка. Улыбнуло, как похоже 🙂
О-хо-хо…чем больше меняешь себя, чем больше познаешь, тем больше несовершенств видишь вокруг. Тем сложнее принять новые.
Еще я помню, как меня тогда поразило, у психолога, мысль о том, что, разойдясь с мужем, ищешь в новом избраннике того, что не хватало. При этом обычно по умолчанию тебе кажется, что то, что было хорошо и казалось очевидным, так и останется. Но нет. Никогда такого не бывает. Приобретаешь новое хорошее обязательно в комплекте с новым плохим. Так устроено.
Это касается всего в жизни. Есть баланс.
Так и учишься всю жизнь принимать то, что не устраивает и даже вызывает отторжение, чтобы иметь то хорошее и важное, что необходимо как воздух.
Я так для себя понимаю.
НравитсяНравится 2 людей
человек — такое животное, что найдет компромисс во всем 😉
НравитсяНравится 1 человек
Я вот недавно прочла, что наш мозг так устроен что всегда найдёт, что ему мешает и попытается от этого избавиться. И как только избавиться, найдёт что-то другое, что мешает. В колонии муравьев такой парадокс учёные наблюдали: всегда есть ‘ленивцы’, но если их убрать, то же количество вчера работящих муравьев становятся ‘ленивцами’. Так что природу не проведешь — соблюдет баланс так или иначе:)
НравитсяНравится 1 человек
абсолютно с этим согласна. Это как богатые и бедные — они всегда были и будут, и попытки создать идеальное общество, равное во всем — заранее обречены на провал.
НравитсяНравится 1 человек
Точно!
НравитсяНравится
Я живу в Америке 26 лет, первые годы очень ностальгировала и не могла принять какие-то вещи. Многословность, кстати, до сих пор не могу. На работе глаза закатываю, когда восьмой раз одно и тоже повторять другими словами. Но многие вещи приняла или пересмотрела. Например, считала, что американцы не читают и не философствуют о жизни, а у нас ‘загадочная душа’ и так далее. Ничего подобного. Есть читающие и не читающие среди тех и других. Когда ездила на электричке на работу в Нью Йорк — 3/4 поезда с книгой. Лет пять назад с настоящей ‘бумажной’ книгой. И ‘за жизнь’ поговорить можно, по другому только, мы выросли в разных условиях. Моя учительница йоги говорит: ‘if you know the chant, join me, if you don’t — keep your ears open’. В общем, все сводится к тому, можем мы принять, что все мы разные или нет, и тогда нас очень раздражает то, что нам кажется неправильным. Я сама упрямая и категоричная, в некоторых вещах прям очень. Я вас понимаю.
НравитсяНравится 1 человек
дело не в невправильности, а скорее в … целесообразности использования ресурса, что ли? )) ну зачем говорить сто слов, если можно сказать 10 с таким же смыслом? 😉
НравитсяНравится 1 человек
Не знаю:) Может, от темы зависит? Кто-то медленнее вникает и им лучше ‘разжевать и в рот положить’? Я вот вроде быстро соображаю, а начни мне рассказывать про моторы или физику, мозг не переваривает информацию.
НравитсяНравится 1 человек
здесь другое: гуманитарий или логик) на скорость ума это не влияет, просто секторы предпочтений разные
НравитсяНравится 1 человек
Интересно, про секторы предпочтений не знаю. Опять же — все разные. Есть и те, кто совсем не говорит, другая крайность.
НравитсяНравится 1 человек
это моя крайность 😉
НравитсяНравится 1 человек