Деревушка Марии-Антуанетты

on

После величия и великолепия Версальского парка деревня Марии-Антуанетты, по-французски именуемая Hameau de la Reine, мне понравилась больше всего. Надеюсь, это не говорит о том, что я так же легкомысленна, коей была несчастная жертва французской революции, и отдала предпочтение крестьянской простоте, проигнорировав шик и блеск Версаля? Нет-нет, Шато прекрасен, но… мимишность Hameau de la Reine мне оказалась ближе.

Убежище загнанной королевы

Так уж сложились жизненные обстоятельства, что в возрасте 14 лет Мария-Антуанетта, австрийская принцесса, вышла замуж за дофина Франции, будущего Людовика 16, будучи совершенно неподготовленной к должности королевы, — причем больше ментально, чем физически.

Считается, что она была откровенно глуповата, наивна до смешного, не умела как следует читать и писать, но зато хорошо умела танцевать, играть на музыкальных инструментах и петь. И да, ее современники утверждают, что она была красива. Есть интересная история: то ли легенда, то ли правда – неизвестно, но вот как было:

Однажды, как бы между прочим, спросил только что вошедший на престол Франции король Людовик XVI свою юную супругу во время прогулки по Версальским садам: — Вы любите цветы?
— О, да, Сир!- зарумянилась Мария-Антуанетта.
— Что ж, у меня есть один для вас, –  и Людовик махнул в сторону Трианона, того самого, что был построен ранее для фаворитки его отца.
-Благодарю вас, Сир! – ответила с реверансом королева и кокетливо добавила: – Только есть одно непременное условие, без которого я не смогу принять от вас этот великолепный дар: Вы дадите мне слово Короля, не появляться в моих владениях иначе, как по моему приглашению.

Король слово дал, а юная королева получила наконец желаемое убежище, где она могла скрыться от назойливого лицемерия французского двора, где все смеялись над ее недалекостью и простотой. Возможно, Мария-Антуанетта и не отличалась острым умом или начитанностью, но ей претил королевский этикет и правила жизни коронованных особ. Более того, первые семь лет брака не давали желаемого наследника (у Луи 16 был фимоз, который он долго боялся исправить), — а значит было вдвое больше причин для насмешек придворных. Ее считали бесплодной (о вине короля предпочитали умалчивать), откровенно глупой и способной только развлекаться в нескончаемых балах, маскарадах и представлениях. И ничего, что она топила свое горе нереализованной матери, нежеланной жены в вине и новых нарядах – разве кто-то знал то, что творилось в душе у юной женщины? И вот у нее появилась новая отдушина.

Hameau de la Reine

Малый Трианон с его садами стал отдушиной для королевы. На огромной парковой зоне была отстроена небольшая деревушка а ля пастораль, где усталая от дворцовых правил женщина облачалась в одежду простолюдинов, доила коров (кстати, вымытых с мылом и с бантиками на шее и хвосте), ухаживала за курочками и козочками, возилась в огороде и отдыхала душой.

12 миниатюрных домиков, расположились на берегах небольшого озера, которое кишело карпами – их же подавали к столу непритязательной королевы с овощами, ею же собранными.

Там была голубятня и мельница, колесо которой приводил в движение ручей, ферма для животных и сарай с сеновалом, сыроварня, где перерабатывали молоко и мясо, а также домик самой Марии-Антуанетты, домик садовника и охраны

. А еще Будуар: малюсенький домишко, где королева могла уединиться с самым близком человеком. И даже башня, которую называли замок Мальбрука, которая была одновременно местом для часовых, и внушительным погребом, где хранились продукты.

Появляться на территории деревни королевы без приглашения было строжайше запрещено (даже королю!). Этот пункт вызывал большое негодование у некоторых придворных, желающих подольститься к венценосной особе с корыстными намерениями.

При этом те, кто получал приглашение, должны были носить одежду простолюдинов, соломенные шляпы и вести себя, как крестьяне (интересно, сморкаться через ноздрю и плеваться – тоже?).Кстати, крестьяне видели в этом насмешку — дескать, королева насмехается над жизнью бедняков и играет в нее, не зная ее настоящую. Что ж, каждому свое. но когда она угощала прибывшего по приглашению короля свежими ягодами, выращенными лично или жирными сливками из молока, лично выдоенного у коров, и довольно смеялась, когда еда была высоко оценена — разве она играла и насмехалась? Ей просто хотелось чувствовать вкус настоящей жизни, как хлеб, испеченный собственоручно. А еще… простого женского счастья.

Мне, как истовому противнику загнивающих традиций и неадекватного церемониала во главе с лестью, очень понятно желание королевы Франции спрятаться в придуманном ею мире и играть в пастушек. Разве можно осуждать человека за то, что он недостаточно умен или настолько опустошился внутри от постоянных моральных унижений? Повторюсь: каждому –свое. А то, что ей приписывают огромные легкомысленные растраты казны в то время, когда страна бедствовала – так не всем же быть высокоморальными. Я не оправдываю обладательницу фразы в адрес бедных: «Если нет хлеба –пусть кушают пирожные», — у каждого своя призма ума. Впрочем, фраза эта принадлежит Руссо, а простодушная Мария-Антуанетта ее повторила, подозреваю, что даже не вдумываясь в настоящий смысл.

Но то, что жена Людовика 16 положила начало новой эпохе неоклассицизма, пришедшей на смену кричаще-броскому барокко и его последователю, стилю Луи 14 – за это ей спасибо. И за силу воли, когда она безропотно сносила тяготы заключения во время Революции и безстрашно взошла на эшафот. Не билась в истерике, не падала в обмороки, обвиняя всех и вся, но покорно положила голову под гильотину. Глупышка поступила бы так?

После нее осталась деревушка в 12 домиков, практически идентичная той, что была выстроена по ее приказу (старинные рисунки тому подтверждение), где посетители могут… да просто отдохнуть душой, как это делала жена Луи 16 в своем обожаемом, придуманном ею мирке, где не было места версальской симметрии, четкости и строгих правил. Если вы присмотритесь, Hameau de la Reine не имеет правильных форм, как мир ребенка. Может такой она и оставалась в душе всегда — королева Франции Мария-Антуанетта?

3 Comments Добавьте свой

  1. juliakhrulova:

    Очень интересно и немного грустно

    Нравится 1 человек

    1. это о том тоже, когда ты не соответствуешь требованиям других….

      Нравится

  2. Очень живописно! Захотелось самой почувствовать эти эмоции.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s