Классический представитель Франции: город Нанси

В Нанси мы решили поехать в день моего рождения, причем спонтанно: за пару часов до выезда только определили куда, забронировали номер на одну ночь, прыгнули в машину и помчали на запад. И правильно: чего сидеть дома в выходные, особенно если учесть, что очередная волна К-19 может накрыть неожиданно и снова придется коротать дни в четырех стенах.

От Страсбурга до Нанси около полутора часов на машине (если по платной автотрассе), — город расположен на пересечении канала Марна-Рейн и реки Мозель, в Лотарингии. Хотя нет, Лотарингия –этого региона уже не существует(как и Эльзаса, впрочем) — с 1.01 2016 их присоединили к Гранд-Эсту, где находится Страсбург.

Город Станислава

Первое, что вызвало в нас недоумение – почему ТАК МНОГО упоминаний Станислава, короля польского во французском городе? Эх, вот тут мне должно было быть стыдно, ведь я поклонница периода правления между Луи Тринадцатым и Шестнадцатым… И как я упустила такую деталь?? Оказывается, Станислав – это отец Марии Лещинской, жены Людовика 15. Впрочем, если бы указывали его фамилию – я бы нашла ниточку зацепки.

Итак, в Нанси полно всевозможных упоминаний имени польского короля, правившего всего семь лет, а потом бежавшего в Лотаргинию, где он удачно выдал свою дочь замуж, получив в подарок вышеупомянутый регион. Неплох подарочек тестю?

Помимо многичисленных памятников с его изображением, в городе имеется площадь в его честь (главная), улица, множество ресторанов-баров-магазинчиков – и все тоже в его честь. Оно и немудрено, ведь в ту эпоху месье Лещинский хотел превратить Нанси в самый крависый город Европы (куда замахнулся!), выстраивая в нем чудесные здания.

горгульи, нависающие с домов над прохожими

Честно говоря, нам он напомнил парижский стиль архитектуры: серые камни, острые крыши с малюсенькими мансардами, минумум зелени. Я в который раз поблагодарила Вселенную за круглогодично пышущий красками Страсбург.

Достопримечательности, нами увиденные

Считается, что это главная площадь города, где в летнее время проводится потрясающее световое шоу (нам посчастливилось увидеть его). Площадь Станислава пересекается с двумя другими: Place de la Carrière и Place d’Alliance, составляя с ними исторический объект, охраняемый ЮНЕСКО. В нескольких метрах от Музея Искусств расположено «чертово колесо», где после долгих уговоров мужа (я боюсь высоты) мы все же прокатились, посмотрев на Нанси с высоты.

вид с Колеса 🙂

Ворота ла Крафф являются своеобразным входом на территорию старого города, где мостовая из булыжников, старинные домики и все такое прочее. Построены они в далеком 14 веке и считаются самым старым сооружением города, который ведет свою историю с 8 века. Интересно то, что когда-то это сооружение служило тюрьмой для военнопленных (во времена Первой Мировой, вроде бы).

Есть еще Георгиевские ворота, выстроенные в эпоху Возрождения и конечно же ворота Станислава, которые создались по приказу тестя Луи 15 дабы увековечить его память в Летах. Получилось с размахом, не так ли? Там мы символично съели по небольшому пирожному, именуемому… (вы еще сомневаетесь?) конечно «Станислав», че –то по вкусу напоминающий шоколадный брауни.

Естественно, есть свой Нотр Дамм, несколько внушительного вида церквей, парк Пепиньер, где мы с удовольствием посидели на скамье, давая отдых уставшим ногам. В какой-то момент нас даже стало напрягать «вездесущий» Станислав (Станислас на французский манер), особенно если учесть, что Нанси – город небольшой, всего 105 тысяч жителей на 15 кв.км.

Франсуа нашел уродливым высотку в стиле 80-х годов, которая никак не вписывалась в общий городской пейзаж. При этом он добавил, что нужно сохранить ее фото, так как в ближайшее врем здание перестроят, добавив вокруг еще несколько пристроек. Думаю, будет еще хуже…

К сожалению, из-за санитарных ограничений мы не смогли попасть ни в музеи, ни внутрь Герцогского дворца, ни даже  в Ботанический сад. Тем, у кого нет прививку против вируса, вход воспрещен.

Личные размышления

Нанси мне показался чем-то напоминающим Дижон, но менее… запущенный, что ли. Более чистый, более культурный, если можно так сказать. Оттого, что он далеко от Парижа и Страсбурга – туристов в нем в разы меньше. Может быть по этой же причине приятно было видеть, что преобладало исконно французское население, а не многочисленные мигрантыиз Северной Африки, то там, то здесь устраивающие бедлам.

Хотя… на пути нам попался манифест против санитарного контроля в связи с К-19: думаю было не менее нескольких тысяч людей, занявших улицу и распевающую кричалку, что-то на манер: мы не умрем, дайте нам наше право выбирать – делать прививку или нет. Ох, какая же это болезненная тема сейчас,и для меня тоже!

Лично мне очень понравилось то, что в городе очень много граффити разного рода, — весьма профессионально выполненые рисунки на стенах домов, прекрасно вписывающиеся в дух Нанси. В Мюлузе такое же отношение к настенным рисункам – гармонично, эстетично и очень круто!

А еще это первый город Франции, где я увидела со вкусом одетых людей: как женщин, так и мужчин. Нет, не дорого или вычурно, а именно со вкусом, с изяществом и шармом, как и следовало бы стране-лидере моды.

вид из окна отеля, как на космическом корабле

Именно этим в первую очередь мне запомнится Нанси, а еще странным отелем, внешне напоминающим тёрку (как сказал мой сын, когда увидел фото), прекрасной набережной, где можно спокойно прогуляться ранним утром и церквями в стиле барокко, — что необычно на мой вкус.

В-общем, мой 43 год рождения прошел на отлично: активно, с пользой для ума, тела и души 🙂 Что я получила в подарок? Ой, их было несколько — и один другого желаннее: колечко, два зеленых платьица (одно -на фото) и ботинки для путешествий по лесам-горам. И еще — великолепную поездку в Нанси. До свиданья, типично французский город, надеюсь еще когда-нибудь встретиться!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s