Настольная игра Дуэль: как мы строили 7 чудес света

Не успела я насладиться игрой Уно Флип, как муж подкинул новую: Дуэль или 7 чудес света. И если в другие настольные игры, которые он предлагал, были ему уже знакомы, то в данном случае мы оба были новичками, — а значит имели равные силы.

Выбор на Дуэль выпал не случайно: Франсуа не очень любит игры, основанные только на случайном выпадении хороших карт (хотя я думаю иначе), поэтому ему хотелось такую, где надо было выстраивать стратегию для быстрого выигрыша. В случае с «7 чудес света» это был симбиоз между удачей и планировкой действий, без изнурительно сложных правил и относительно быстрым исходом игры. В первый вечер мы сыграли три партии, две из которых я выиграла. На следующий вечер была ничья, а впоследствии победа переходила от одного к другому – наверно сказывается нарабатываемый опыт в стратегическом подходе к игре.

Составляющие настольной игры

Игра у нас на французском естественно, но думаю по фото и так понятно, что к чему. Дуэль состоит из:

  • Игрового поля, которое выглядит в виде двух полос, расположенных вплотную: одна подлинее – на ней разворачивается военная часть битвы, а также в центре располагается тотем (его иногда называют маркер конфликта), который двигается по полю, если кто-то из игроков усиливает свою военную мощь. Более того: за каждое такое нападение надо платить противнику монетой! И если он пройдет все 9 пунктов –вы проиграли начисто, независимо от того, какие у вас карты и сколько Чудес света вы успели отстроить. Кстати, за все время никто из нас ни разу не выигрывал таким способом. И если использовать логику – то невозможно выиграть так, разве что действительно везение чистой воды и постоянно хорошие карты, плывущие в ваши руки. На более короткой части игрового поля (она зеленого цвета) размещаются бонусные лоты (зеленые кругляши), которые можно выиграть в процессе. Благодаря им, ситуация порой кардинально меняется.
  • Три упаковки карточек, разделенных цветом (у меня это терракотовая 1 эпоха, синяя – вторая и лиловая третья.  Каждая – обозначает эпоху: к 1 относится 23 карты, во второй столько же,а в третьей – только 20. Кстати, в наборе этой настольной игры есть рисунок-памятка, как правильно раскладывать карты для каждой эпохи (каждый расклад – по другому). Причем карты в 7 Дуэли ложат так, что одна перекрывает другую, и если вы не сняли верхнюю – то нижнюю выдернуть не имеете права. Это всегда сюрприз: так как половина карт развернута рубашкой вверх, а вторая часть – лицом. И вот вам первая подсказка: старайтесь брать те карты, что дают разнообразные материалы, будь то стекло, камни или вода. Иначе потом придется совсем туго, ведь платить за них надо много, особенно если у противника собран набор из карт-торговца. А так как денежки поступают редко и понемногу – часто приходится сидеть с кукишем, закладывая свои карты.
  • 12 карт — Чудес света. Это странно, так как известно только семь – откуда взялись остальные? Фантазия автора? По правилам каждому дается по четыре карты, и когда построятся все, что есть на руках – игра окончена, можно подсчитывать баллы.
  • Семь карт Гильдий – это фиолетовые цветом карты, которые дают определенные преимущества в процессе игры.
  • Четыре жетона для военных действий. По правде говоря, они не очень-то нужны – хватает Тотема, но видимо создателю игры хотелось больше осязаемых компонентов игры.
  • Монетки: 14 – достоинством в одну копейку (или рубль?), десять по цене три рубля и еще 7  достоинством в шесть копеек. В начале игры кадому выдается только семь рубликов. Не густо L

В комплектацию игры также входит маленький блокнотик, где удобно записывать очки и бонусы при подсчете,  и конечно же правила, хотя чесно признаюсь, они написаны в сжатом варианте, поэтому трудно разобрться сразу что к чему – понимание приходит в процессе игры.

Подробнее о картах эпох и Гильдий

Чтобы развернуть игру Дуэль в свою пользу, необходимо знать, в чем преимущество карт каждой эпохи. Все они представляют здания, различаемые по цели и продуктивности, которые определяются цветом и небольшими значками, также дающими определенные преимущества. Всего есть семь видов зданий, которые легко определить по цвету полосы в верхней части карты (на лицевой стороне):

  • Коричневые- одни из самых важных, так как дают материалы, необходимые для постройки 7 чудес света: дерево, камни, металл.
  • Синие – эти карты принесут больше всего победных очков при подсчете в конце. Если вы хотите победить именно так – не зевайте и собирайте именно их.
  • Желтые – торговые здания. Тоже весьма полезные, так как имеют ряд преимуществ: они приносят монеты, некоторые ресурсы и даже могут изменять правила торговли (когда у игрока на руках будет больше таких карт, чем у других игроков). И да, при финальном подсчете они тоже могут принести баллы.
  • Серые – также важны, потому что приносят владельцу воду и бумагу, которые пригодятся при постройках.
  • Красные – это военные здания, приносящие победу путем вторжения на территорию противника. Вот их лучше не давать помногу одному игроку, — придерживайтесь золотой середины.
  • Зеленые – это научные здания. Особой пользы, как на мое мнение не приносят (разве что очки иногда), но есть весомый плюс: если вас удастся собрать все шесть таких карт с разными символами, обозначеными на карте сбоку- вы выиграли научным прорывом. Вот только сделать это чрезвычайно трудно.
  • Фиолетовые (это карты Гильдий) – при определенных условиях карты дают преимущества при подсчете финальных очков.

Кстати, в третьей эпохе нет карт, приносящих материалы, поэтому постарайтесь их захватить как можно раньше. А вот фиолетовые Гильдии наоборот, присутствуют только в последнем раскладе.

Особенности правил при розыгрыше эпохи

Сюрпризов в процессе игры хватает, так как половину карт вы можете видеть, а вторую нет. Все начинается вначале при выборе 7 чудес света: думаете, каждый выбирает, какие будет строить? Ну почти так: карты, обозначающие чудеса (напоминаю, их 12) перемешиваются и первые 4 выкладываются лицом на стол. Вы выбираете только одну, а далее ваш противник берет две на свой вкус. Вам остается забрать последнюю. И далее второй такой же расклад, по истечению которого у каждого игрока на руках по четыре чуда света, которые он будет пытаться построить, используя карты, приносящие материалы.

И вот здесь начинается самое интересное: так как карты эпохи при раскладе выкладываются особым методом, приходится иногда хитрить, чтобы не дать противнику взять весомую и иногда брать ерундовую, лишь бы не открывать перевернутые, заблокированные теми, что сверху. Никгда не знаешь, какой сюрприз может там ожидать.

Платить нужно за постройку почти всех зданий во всех эпохах (есть несколько бесплатных), но в первой чаще – это монетки, а востальных это могут быть только ресурсы, но бывает и совместимо с денежной оплатой. На цветной полосе, обозначающей тип постройки указан значок ресурса, который будет иметь игрок при покупке карты (возможно целых два!), а ниже – стоимость.

Если у вас есть карта с небольшим  белым значком в правом углу – это дает вам возможность строить здание бесплатно, если вы увидели карту в раскладе с таким же. Не медлите и берите ее!

Если же у вас нет ни ресурсов для покупки, ни денег – есть возможность получить монеты, заложив карту, которую вы берете из расклада. За это вы получаете всего два рубля + еще по одному за каждую желтую карту (вот и первое их преимущество).

Жетоны развития

Это те самые кругляши, которые выкладываются на зеленую часть игрового поля, дающие различные преимущества тем, кто их заполучил. Как это сделать? Если вы имеете два зеленых здания с одинаковым значком в углу – значит вы имеете право выбрать один жетон из пяти выложенных (их помещают на поле в начале игры случайным выбором). На его место помещается другой из оставшихся в коробке.

Если вы построили «александрийскую библиотеку» — то вы имеете право взять целвх три жетона наугад ИЗ ТЕХ жетонов, кто не присутствует на поле, рассмотреть и выбрать себе один приглянувшийся – остальные вернуть в коробку.

Как строить чудеса света

На карте, обозначающей одно из 7 чудес света, слева указаны материалы, необходимые для его постройки. Если у вас имеется достаточное их количество, — то когда придет ваш ход – вы можете его построить: для этого любую карту, имеющуюся у вас в наличии, подкладывают под карту Чуда так, чтобы половинка выглядывала, — так обозначается то, что одно из Семи Чудес света построено. Если кое-что недостает – можно купить (при наличии достаточной суммы денег), На мой взгляд, строить их не так уж сложно, если в начале игры вы подсуетились и приобрели карты, дающие ресурсы.

Постройка каждого из 7 чудес может принести выгоду сразу в виде монет, ресурсов, преимущества в военных действиях или очках при финальном подсчете. Если на построенном «чуде» имеются две стрелочки, идущие по кругу одна за одной – это означает, что у вас есть право сделать дополнительный ход.

Кто считается победителем

Вариантов победы в настольной игре Дуэль: семь чудес света может быть целых три:

  • Военным захватом вражеских территорий, когда вы активно будете собирать карты, дающие право нападения. Они обозначены красным цветом на лицевой стороне.
  • Собрав полный набор из научных объектов, обозначенных на картах зеленого цвета, — что практически невозможно, так как умный противник будет этому препятствовать, а вы зациклившись на достижении такой победы не соберете карты, важные для постройки Семи чудес света.
  • Подсчетом очком, которые обозначаются в виде лаврового венка почти на каждой карте, внутри которого указаны цифры – сколько именно баллов вам причитается. А если прибавить в ним очки, которые можно получить за выстроенные чудеса и за бонусные «научные» лоты  – то поворот игры может оказаться сюрпризом для игроков.
победа научным превосходством

В игру Дуэль можно играть как вдвоем, втроем и даже вчетвером, — так что в небольшой комании точно не заскучаете. А еще такая настольная игра хороша для семейного вечера родители+ дети.

Наше впечатление от игры

Сложно понять правила, так как они описаны весьма скудно и не всегда понятно местами. Но когда вы разберетесь, поймете особенности разных карт, свойства бонусов, разработаете стратегию – вот тогда игра действительно в кайф, — особенно когда играют больше двух человек, — игра менее предсказуема. И если первый раз она затянется минимум на час (потому что постоянно обращаешься к шпаргалке с правилами), то по мере освоения Дуэль может закончиться и через 15 минут, — особенно если повезло при раскладе карт первой эпохи.

И еще мне показалось, что желтые здания дают существенные преимущества, поэтому их надо брать не раздумывая, чтобы позже не быть в пролете с оплатой недостающих ресурсов.

В-общем, игру мы заценили, периодически играем и наслаждаемся процессом, так интересно наблюдать психологию противника, его методы выигрыша, а также забавен момент удачи. Если вы уже играли в настольную игру Дуэль: 7 чудес света, то напишите свое впечатление от нее – мне интересно ваше мнение! Если же нуждаетесь в дополнительных объяснениях- пишите, я постараюсь все разъяснить более детально.

Настольная игра Дуэль: как мы строили 7 чудес света: 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s