Прожив два года во Франции и более 26 лет в Украине я уже составила свое мнение по поводу свободы гражданина, понятие которой в этих двух странах существенно отличается. Впрочем, как и уровень жизни. Подчеркну, что все, написанное ниже – это субъективное мнение автора, основанное на личном опыте проживания на юге Украины и востоке Франции. Сами понимаете: региональная статификация в социуме страны – весомая штука.
О гражданских правах
«Незалежність» — это один из главных пунктиков украинца. И если у некоторых он находится в спящем состоянии, у других наоборот – гипер-активный, то у большинства украинского народа необходимость чувствовать свободу – это иметь возможность самому выбирать, как жить, где и с кем. В рамках закона, конечно же – что весьма субъективно и расплывчато в Украине.

Знаете, за все время проживания в Украине я чувствовала не-свободу как гражданин только с одной стороны – юридически-правовой, и то, думаю потому, что была совершенно безграмотной в этих вопросах и не имела достаточной храбрости отстаивать свои права. Честно говоря, даже времени подумать об этом не было.
- Меня штрафовала налоговая за то, что я неправильно платила налоги (сумма была на пару десятков гривен ниже необходимой). И ничего, что эта сумма менялась каждые полгода, никто не оповещал тебя об этом,а узнавал ты только когда подавал годовой отчет (когда сумма долга уже накапала немало). Это халатность работников налоговой службы, т.к. вы ОБЯЗАНЫ оповещать письменно ВСЕХ налогоплатильщиков, — как это делается во Франции. Если вас не оповестили об изменениях – вы имеете ПОЛНОЕ ПРАВО не платить то, что вам приписали.
- Меня выставляли из съемной квартиры «в течение недели» потому, что владелец продал эту самую квартиру. Причем с момента выставления жилплощади на рынок и момента передачи ключей от одного владельца другому прошло не более полутора месяцев. Во Франции такого беззакония и нарушения свободы человека попросту нет: вас никто НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вот так выставить на улицу. Между продажей квартиры (когда подписываются бумаги) и заселением проходит не менее трех месяцев. Если на тот момент в квартире проживал арендатор – он должен быть оповещен заранее и имеет полное право прожить в ней еще полгода (если она сдавалась без мебели) или три месяца (если была меблирована), пока не найдет новое жилье – никто никого не будет выселять со скандалами и полицией. Кстати, арендовать квартиру во Франции не так-то просто – но о жилищном вопросе я напишу отдельный пост.
- Работа на частного владельца – это рабство, особенно если это сфера обслуживания. Если это сфера питания – человек должен вкалывать по 10 — 12 часов в сутки БЕЗ ПРАВА на обед и (хотя бы) получасовой отдых. Не говорите мне, что это направда – могу привести несколько реальных примеров. Более того: мои дети так же работали совсем недавно, так что всю эту ситуацию я хорошо знаю изнутри. А еще: владельцы таких частных точек – диктаторы, существенно ограничивающие свободу гражданина любыми способами. Все, что ты вправе выбирать: бросить работу, не выдержав физического и моральногопрессинга (и остаться без копейки денег) или «молчать в тряпочку», разрушая свою личность, здоровье, приватную жизнь. Защищен украинец законом в таких случаях? Нет, так как чаще всего, даже трудовой договор не составляется – все на честном слове. Подать жалобу о нарушении Трудового кодекса (скажитЕ, это реально существует не только на бумаге?)в соответствующую администрацию? Не смешите. А вот во Франции работать более 48 часов (при стандартных 35) в неделю запрещено по закону! И если работодатель нарушает это право (что крайне редко случается, потому что ВСЕГДА есть трудовой договор), то человек пишет в соответствующую инстанцию – и… потом владельцу уже не до шуток. Вплоть до полного закрытия бизнеса.
- Коррупция. Ее размахи и возможности необхватны в Украине, все знают – поэтому зацикливаться на этом не буду. Во Франции заплатить кому-то, чтобы продвинуть дело, получить положительный результат — весьма сложно, так как все админитативные и прочие действия на виду у всех. Впрочем,в головах французов такое не возникает, -разве что у мигрантов из тех стран, где это развито сильнее? Хм, прозвучало, как камешек в украинский огород, — но что поделаешь, — правда – она такова.
- Что такое социальная помощь в Украине? Это километры очередей днями за копейки, и единицам. Французы получают различные бонусы практически везде: начиная от мед. страховки, помощи при открытии своего бизнеса, скидки для работающих на проезд в общественном транспорте и питание в столовой. Абонементы и разовая оплата в разных общественных местах существенно отличаются, поэтому иметь годовой абонемент в разы выгоднее, чем платить в два-три раза дороже поразово.
Во Франции полным полно различных администраций, куда можно подать жалобу практически на все и всех – все зависит от энтузиазма. Поэтому нарушителей законов здесь мало – в основном что-то незначительное или по незнанию. А вот штрафы наоборот- весьма высокие, которые обойти не получится (а беречь свои денежки французы обожают).
О свободе личностной
О свободе в плане «что одеть, куда пойти» я уже писала многократно – полистайте рубрики. Кстати, это прививается с детства – об том здесь. О праве выбора каждого гражданина с кем жить (белый, черный, китаец или нетрадиционной ориентации) – это вообще озвучивать не надо. И косо смотреть на вас никто не будет (тем более осуждать за спиной), как это сплошь и рядом бывало в Украине. 10 лет я прожила на юге в небольшой деревеньке, потом еще около того – в Мелитополе – и везде было одно и то же: тебя за глаза осуждали за все возможное: не так одета, не те манеры, не туда ходишь+ не с теми проводишь время, не так говоришь, не то говоришь, не улыбаешься, почему так много улыбаешься- под наркотой или идиот, — и так каждый день. Я не утрирую, не осуждаю – озвучиваю то, что есть у многих внутри. И то, как это достало, при чем всех. Не дай бог кто-то услышит твои личные разговоры по телефону (на улицы, в автобусе, дома, сквозь тонкие стены) – назавтра будет знать вся округа. И если в деревне это передавалось «сарафанным радио», то в Мелитополе да же сообществ было в интернете, где выкладывались последние новости= сплетни, основанные на субъективности.

Здесь, во Франции такого нет: всем просто пофиг на остальных. Никто не подслушивает чужие разговоры – а поверьте, это очень легко сделать, так как у французов понятие «говори потише на балконе, соседям мешаешь» — не существует. Он говорят по видео в трамваях, на улицах, даже на великах, говоря порой об очень личных вещах. И никто не вслушивается в то, что там звучит! И если ты выйдешь за хлебушком (или в ресторан), выкрашенный в зеленый цвет, с кольцом в носу и в драных колготах – всем наплевать. Это твое личное право.
Что реально напрягает
Есть моменты в мнимой свободе французских граждан, которые я не могу принять (понять?) своим свободолюбивым украинским менталитетом. Например, если вы едете по дороге- то просто остановиться у обочины вы не можете, — ну разве что машина заглохла и не заводиться. Почему? Это опасно. В чем опасность, я так и не смогла понять – ведь это не на проезжей части же. Машина не остановится оттого, что вы теряете сознание, у вас приступ рвоты или колики. Надо дотянуть до отведенных для этого небольших площадках для парковочных пауз. Остановиться,чтобы сделать фото в подсолнухах или маковой полянке? Кому это прийдет в голову здесь? Только мне…
То, что определенные инстанции могут вмешаться в вашу жизнь, если кто-то из соседей (или даже родственников, что реже) решит, что вы неправильно воспитываете детей. Например, они слишком шумят по вечерам, плачут или выглядят неухоженными. Вплоть до того, что детей могут забрать (на время, пока родителей не обработают профессионалы) в интернат. И если ваш ребенок часто бегает по квартире после 10 вечера с песнями и плясками (не дай бог он плачет) – это дает вам право звонить в Службу защиты детей. Значит папа и мама не заботятся о его воспитании, так как ребенок должен спать в это время!

Вы не имеете права выполнять шумные работы после обеда в субботу и все воскресенье: это типа перфоратор, бетономешалка или циркулярная пила, газонокосилка или стучать молотком, прибивая что-то куда-то. Нельзя по закону. Простите: А КОГДА ЕЩЕ это делать, если в будние дни вы на работе?
Странные правила по поводу приема пищи: в Украине кушают, когда хотят, а во Франции – в определенные часы. Особенно это касается графика работы ресторанов, кафе, пицерий и прочих подобных заведений. Каким шоком было для меня понимание того, что в субботу в 10 утра я не могу заказать обед в кафе – просто нет и все. Максимум – тебе предложат кофе или чай. Для большего просто нет персонала, который придет ближе к 15 -17 часам. В будний день поужинать в ресторане раньше 19.00? Нет, такого не бывает – все закрыто – идет подготовка в работе, но заказы на столики начнут приниматься ровно после семи часов. К счастью, все чаще стала замечать, что в туристическо-исторических частях разных населенных пунктов, где мы бывали, начинают работать кафешки раньше, чем это принято для местных в других частях города.
Кому придет есть пиццу в 10 утра – как-то сказал мой муж, когда узнал, что Макс на уже на работе в это время. – Это же абсурд. Ладно, южные украинцы полны абсурдов, особенно таких. Там не думают о том, что коньяк и сыр – вещи не совместимые, пить Бейлис до еды в качестве аперетива – так не делается, нет соуса к рыбе? — как же так?! Люди едят и пьют что хотят, с чем хотят и когда хотят. Да, для меня это свобода. Для них – безвкусица. Что ж, каждому свое. Но муж уже не смотрит на меня косо, когда я ем макароны с горчицей или помидор с тертым хреном. Впрочем, я тоже уже спокойна, когда он добавляет сыр Фета в тушенную капусту или гречку с овощами.
А еще: беззоботность, ленность и дискриминация иностранцев ( и я не о африканцах сейчас) — причем весьма завуалировано, -но этого много. Почему они равняют всех под одну гребенку, приравнивая главных политиков стран к простому народу- непонятно. Но я это уже много раз прочувствовала на себя не только, как украинка, но и как «россиянка» тоже (только потому, что использую язык этой страны).
Об особо остром сейчас
Думаю эта тема болезненна не только для меня – это об ограничениях из-за пандемии К-19. На данный момент со всех сторон принуждают население к вакцинации любыми способами, — и для меня это злостное нарушение прав человека. Нарушение свободы выбора- и в заботе о своем здоровье тоже. Это Я ДОЛЖНА выбирать: умереть от ковида, старости или от осложнений после гриппа. Это мое ЛИЧНОЕ ПРАВО. Никто не имеет права его у меня отбирать. Но в социуме сейчас устроено так, что тебе нет хода никуда: для непривитых запрещено посещать театры и библиотеки, спортклубы и рестораны, аэропорты, междугородний транспорт и разные общественные места. Все, что вам доступно – это аптека и продуктовый магазин.
Да, есть пунктик, что можно, если есть справка о негативном тесте – но она действительна два дня. Но вы же не будете делать его три раза в неделю, не так ли?
То есть правительство решает, куда мне ходить и как заботиться о своем здоровье? А если я считаю, что НЕ делаю эту прививку, я забочусь о себе больше? Какой смысл ее делать, если от болезни на 100% она не защищает, переносчиком инфекции ты все равно будешь, и действует она не слишком долго – 3 -4 года? Какой смысл носить ВСЕМ ПОГОЛОВНО маски- почему бы не носить им тем, кто действительно заражен (хотя вряд ли он будет разгуливать по улицам) или кто реально боиться заразиться?
Ах, это забота о других? Но честно говоря, кто так на самом деле думает? Единицы… Есть еще версия, что это из-за переполненных больниц. Если это все действительно так напряжно, — так уберите использование мед. страховки для тех, кто попал в больницу с вирусом К-19 из-за того, что не привился. Но оставьте любям право ВЫБИРАТЬ. Где ваша пресловутая свобода гражданина?
Нет на самом деле ничего такого. Ни в Украине, ни во Франции. Каждый человек внешне несвободен по- своему. Ему остается только внутренняя свобода. А вот это вы у на с никогда не отнимете. Как бы вам не хотелось.