Когда все кувырком

Прошла всего неделя, как мы вернулись с отпуска, как нужно было срочно вливаться в рутину жизни: квартира свекрови продана, необходимо вывезти оставшуюся мебель и прочие оставшиеся вещи, так как к концу октября будут вселяться новые владельцы. На фоне этого,  был запланированный обед для французских друзей, регистрация на курс углубленного французского, подача документов для продления «титр де сежур», генеральная уборка дома перед приходом осени-зимы… И вот когда все кувырком, меня в придачу сильно покусала кошка. Но, обо всем по порядку.

Административные моменты

После посещения ОФИИ и прохождения теста на знание французского, мне дали зеленый свет – курсы языка для меня не обязательны. Но так как муж видя мое бессильное отчаяние (я совсем не продвигаюсь глубже), стал больше настаивать на том, чтобы я все же пошла на бесплатные курсы А2 –В1 – ОФИИ их организовывает для всех мигрантов, желающих надолго обосноваться во Франции. Я считаю ,что знаю язык на уровень А2 – меня больше интересовал разговорный В2 – мне именно навыков в общении не хватает, но так уже устроена система, что на эту часть курса вы не можете попасть, не пройдя предварительные сто часов А2. Засада полнейшая, многие планы кувырком из-за того, что уроки проходят в центре города – каждый раз терять час на дорогу (полчаса на трамвае туда и назад)! Но, пришлось согласиться, скрепя сердцем и всем остальным, мотивируя себя тем ,что сертификат о прохождении дает зеленый свет на получение документов на 10 лет – не надо будет дергаться каждый год.

Продление «титр де сежур» сейчас проходит в полу- цифровом формате: документы, заявки и прочее подаются через интернет, где заполняется специальная форма.

Обед в украинских традициях

Он был в планах давно, но постоянно откладывался из-за многочисленных испытаний, перепланировок и будничных делах, не требующих отлагательства. Но по приезду, учитывая массу впечатлений, мы решили пригласить несколько близких друзей Франсуа на обед в субботу, обещав им традиционный украинский борщ.

Буквально за пару дней Джонатан с его девушкой сообщили, что не могут – накладка. За день Эмманюэль написала мне, что ее срочно вызывают на работу (в субботу? Немыслимо для французов) – она не может отказаться, поэтому Фред, ее муж приедет один. Меня это удивило, -если бы я знала тогда, почему так! Я предложила ей приехать после – она обещалась быть. Еще один друг Франсуа, которого я еще не знала в реале прибыл вовремя (кстати, оказался весьма милым,душевным и легким в общении человеком).

И несмотря на то, что все шло кувырком, начиная со вчера, я приготовила на обед:

  • Фаршированные яйца. Их здесь называют, яйца по-русски – но неважно. Мне кажется это легкая закуска, быстрая в приготовлении и дающая возможность разнообразия вкусовых оттенков, в чему так чувствительны французы.
  • «Тещин язык» — кто не знает, это закуска из жареных баклажанов с помидором, чесноком и зеленью. Для меня она- классики украинского стола, несмотря на то, что баклажаны – не совсем украинский овощ.
  • Традиционный борщ, хотя и без мяса. Муж пытался меня подбить на классическое приготовление, но я сказала твердое «нет», объяснив тем, что не смогу попробовать, а значит не буду знать, хорош ли вкус борща. Ну зачем объяснять детали жизненной позиции?
  • Вареники с картошкой и с творогом. Да, два вида. Со сметанкой, как положено. Каждый оказался на расхват, хотя они их и называли: украинские равиоли, а слово «вареник» никак не могло запомниться.
  • На десерт я приготовила классическую Банницу — из блинов с творогом. Долго думала между Медовиком и «Картошкой», но решила, что что-то на основе так любимого украинцами творога – будет лучше. Не ошиблась!

Вообще муж был несколько удивлен, так как он полагал, что будет только борщ. Ну, еще десерт – так у них принято. Я не стала объяснять, что если бы я начала готовить, как это принято было в первом замужестве – 15 -20 блюд, то…  Но видимо все было слишком хорошо, так как Франсуа после все сказал, что обед … – а словесные похвалы из его уст – это нечто крайне редкое, — он предпочитает действия: массаж сделать, посуду помыть или просто обнять крепче, чем обычно. Я давно знаю несколько его особенностей личности  в плане высказывания мыслей – но меня это не смущает, хотя женщинам и важно слышать красивые слова в свой адрес.

в суматохе, я забыла сделать фото всего в деталях!!!!

Украинский обед пришелся гостям по вкусу – только водку они не стали пробовать, так как оба работают с машинами, а там часто случаются непредвиденные замены сотрудников – и надо быть в светлом уме. Причем выделить какое-то блюдо, как особенно вкусное не смогли, хотя мне показалось, что это, все-таки, борщ. Ах да: компот! Наверно наш обычный компот был пиком восторга – у французов нет точного аналога этого напитка. Более того: компотом у них называют фруктовое пюре ( в Украине есть такое детское питание), и сразу они недоумевали: пить компот – это как? – пока не увидели, что это что-то совершенно другое.

А потом все стало на свои места: Фред сказал, что они с Эманнюэль расстались…уже пару месяцев. Как? Никто, даже Франсуа не в курсе? Ведь они тесно общаются – у нас, славян, близкие друзья делятся своими проблемами, переживаниями и имеют много моральной поддержки. Меня это подкосило прямо, учитывая, что это вторая пара, которую мы хорошо знаем, за последний месяц.

Потом пришла Маню, муж с Фредом были в доме, а мы остались на террасе и немного поговорили обо всем этом. Нет. Я отказываюсь принимать эту черту французского менталитета, когда после 10 лет совместной жизни они вот так легко расходятся. И даже если есть тому убедительное объяснение с каждой стороны – нет. Ведь видно же, что каждому это решение доставляет боль – неужели нельзя найти решение? Компромисс? Поговорить по душам, найти выход вместе… А потом вспомнила себя много лет назад, когда решила разводиться с мужем. Все, что было между нами тогда. И как все сейчас. И сказала Эманнюэль:

— Все, что происходит – это всегда к чему-то лучшему. Это всегда навстречу чему-то важному в твоей жизни, даже если на данный момент кажется, что все летит кувырком на дно земли.

J’étais agressé par de chat

Обед с друзьями был в субботу, а накануне в четверг днем меня покусала кошка. Наверно нужна предистория? Ок, совсем коротко:

— В начале 2019 года, когда мы с Франсуа  были знакомы только планировали нашу встречу, к нему на террасу приблудилась юная кошечка. Муж, как кошатник со стажем ее подкармливал, обустроил домик (после смерти его любимой кошки осталось много чего) – в-общем, был весьма дружелюбно к ней настроен. Кошечка по юности своей забеременела – я приезжала и видела ее тогда. Потом были котята, звонок в СПА (служба защиты животных), ее поимка и стерилизация. Конечно, вместе с котятами. Котятам быстро нашли хозяев, а Кошечку со временем вернули в ее привычную среду – и она снова стала приходить покушать на террасу мужа, спать в домике и даже дремать на стуле в жаркие полудни. Я уже жила здесь и видела, насколько она робкая, запуганная, но дружелюбная. Со временем она стала давать себя погладить, даже входила в квартиру и настороженно осматривала ее.  И вот несколько дней назад мы заметили, что она не ест и делает странные движения челюстями и лапой – муж сказал, что точно есть проблема и надо снова вызывать СПА. А еще – ее надо поймать. Она в это время откушала свой завтрак и я ее гладила – ну и попыталась ее поймать. Да, поймала, но ценой огромных царапин и многочисленных укусов на руках и бедрах, которые к утру следующего дня покраснели, припухли и были весьма болезненны.

Конечно надо к доктору, ведь помимо банальной инфекции есть вероятность столбняка, бешенства и прочих ужасов. Для меня это особенно актуально, так как я не привита. У меня в детстве была аллергическая реакция на все виды прививок – не знаю: это было до того, как я умирала от острого глоумеронефрита или после. В-общем, доктора строжайше запретили. Мне это особо по жизни не мешало, особенно в последние 20 лет моей жизни, когда я вообще болеть перестала (спасибо йоге?).

И вот сейчас вопрос  был ребром: умереть от аллергии на прививку от столбняка или от самой этой болезни? Выбора нет: все пошло кувырком от самого начала – и теперь надо разбирать завал. И мы решились колоть, тем более что прошло уже более 30 лет – все десять раз могло измениться. Я знала, что так и есть, Вселенная меня бережет, но легкий комочек сомнения все же точил внутри.

к счастью, на фото это выглядит менее страшно 🙂

Вы бы видели, ка как дрожали руки молодого доктора- практиканта, который меня принимал. Он волновался намного больше меня – это факт. Настолько, что сказал купить укол адреналина, так, на всякий случай. Как он измерял мне давление каждые 5 минут, оставив меня после прививки под присмотром в холле своего кабинета.

Да, реакция была, но это не то, чего боялись. Можно сказать, что это нормальная реакция организма на вакцину – просто моя высокая чувствительность своего тела дала возможно отслеживать изнутри, как все проходит – и если  бы что-то было серьезное – я бы знала задолго, как это бы проявилось в серьезной форме.

Я больше не заложник программы «ты не должна делать прививки, у тебя аллергия, ты можешь умереть». Это большой плюс, хотя все это меня и не беспокоило в процессе моей жизни – до этого случая.

Впрочем, меня никогда не кусали кошки. И собаки тоже. Тем более настолько яростно и многократно. Я вообще думала, что они более одного раза никогда не кусают – слишком интеллигентны для этого. Но при этом я ее понимаю: она защищалась. Она очень боялась, так как возможно еще хранила Те воспоминания.

И в целом, я очень благодарна этой кошечке за то, что она очень помогла мне. И это не о прививках сейчас, но есть вещи которые мы не рассказываем во всеуслышание, верно?

Так что если в вашей жизни все идет кувырком – не расстраивайтесь, может это к лучшему?

Когда все кувырком: 2 комментария

    1. Да, причем всегда милая и безобидная, но когда я ее попыталась поймать -она превратилась в фурию))) Я никогда не видела столько агрессии от кошек)

      Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s