10 чудес города Вьенн

on

Франция больше других стран манила меня своими историческими местами, — я мечтала, что посещу старинные города Перпиньян и Монпелье на юге, строгий Дижон и суровый Реймс, романтическую Тулузу… О Париже я сильно не мечтала, — меня больше манил Версаль и Лувр, но так как последний был в столице – куда денешься?

О небольшом городе Вьенн я не слышала до… планировки наших каникул 2021. Так как мы решили ехать автомобилем, необходимы были паузы для отдыха. А если сочетать необходимое с приятным – посмотреть достопримечательности, то выбор стал сужаться до тех мест, которые мы еще не видели. Так как я отторгнула Лион из-за того, что муж уже бывал в этом городе, Франсуа предложил Вьенн – это в 27 км от него, что слышал рассказы о том, что это очень древний город.

Я заглянула в интернет, первое фото показало полуразрушенный амфитеатр в стиле римских гладиаторских боев – этого мне было достаточно. Остановка во Вьенн будет!

К слову: вы знаете, что город на французском la ville – это слово женского рода? То есть Вьенн – это как бы женщина. Возможно поэтому в интернете часто возникает путаница с правильным написанием: некоторые пишут Вьена (отчего происходит путаница с австрийской Веной), хотя правильное произношение – «вьенн» — без А в конце.

Я ни разу не пожалела об этом выборе, несмотря на трудности, что выпали нам на пути – этот город имеет поистине уникальные места, и если вы планируете посетить Францию – постарайтесь посетить Вьенн – вы откроете для себя 10 чудес этого древнего города.

1. Древнеримский амфитеатр

Он построен в 1 веке нашей эры – вы только вдумайтесь в эти слова: 20 веков это исполинское сооружение хранит все тайны города Вьенн. 20 веков! Я не могу вместить это в своей голове, как ни стараюсь. Это просто уф, — как говорят французы. Впрочем, русские скажут куда более весомое, крепкое словечко, очень точно отображающее полноту впечатлений.

Меня впечатлили размеры не только отдельных блоков-камней-ступеней, но и масштабность в целом. Диаметр 130 метров, высота от центра до верхней трибуны – 28,5 метров, вместимость  — 11 тысяч человек! Откуда такие цифры? Так амфитеатр и ныне действует: ежегодно там проводится известный Jazze à Vienne- джазовый фестиваль, куда сьежаются поклонники этого стиля не только со всех уголков Франции, но из других стран тоже.

2. Сад Кибелы

Именно здесь в древние времена собирался римский форум для дебатов, дискуссий и прочих политическо-социальных сходок.

Мало что осталось от него, но если учесть, сколько времени прошло – как вообще эти стены могли сохраниться?

3. Часовня Богоматери на горе Пип

Путь туда предстоял не из легких – все время вверх на крутой подъем, пешком, по дороге-серпантину. Приходилось делать несколько остановок, так как сердце выпрыгивало из груди от чрезмерной нагрузки, а ноги отказывались делать шаг. Наверно поэтому вдоль дороги периодически попадались деревянные скамьи – какая забота о паломниках!

Сама часовня была небольшой, неприметной, но… что-то там витало внутри. Настолько осязаемо- светлое, чистое, искреннее, что под Его влиянием я сделала запись (ну да, на русском – Богу то все равно на каком языке с ним говорят)в большой книге, где было много разных слов: благодарности, просьбы. Да, я тоже попросила, — но не за себя, — за того, чье сердце не открыто навстречу Ему.

Вид на Вьенн с горы Пип открывался настолько захватывающий, что хотелось сказать: остановись мгновенье!

Весь город, как на ладони и мы узнавали те места, где уже были в процессе дня, а также пытались найти, где же та самая Пирамида – ее пик вдали еле-еле выглядывал из-за домов.

4. Храм Августа и Ливии

В античные времена Вьенн бала одним из ведущих городов Галлии – на этой территории ныне находится Франция. Храм Августа и Ливии-  это одно из самых удивительных 10 чудес города Вьенн!

Он был построен в конце первого века ДО НАШЕЙ ЭРЫ! И стоит, как миленький, до наших с вами времен. Вот что значит строили навека! Конечно впечатление портят кафешки и ограды вокруг, но все же…

5. Галло-романский музей

Мы не него поглазели с высоты – на территории решили не идти, так как надо было выбирать: бродить по семи-гектарным руинам галло-римского поселения или посмотреть все остальное по списку – время поджимало, нас манило Средиземное море. Не увидев ничего особенного, мы сделали выбор в сторону подъема на гору Пип. И не пожалели ни разу.

6. Собор Святого Маврикия (Сен-Морис)

Удивительное сооружение, которое называют по разному: Кафедральный собор, базилика или Нотр Дамм. Необычен он тем ,что строился почти пять веков, — наверно поэтому в нем ярко прослеживается смешение стилей разных эпох, хотя готический преобладает – как в большинстве французских Нотр Даммов. А еще именно в этом оборе Святого Маврикия тамплиерам объявили о из ненужности, — то есть просто распустили орден. Тогда это называлось отлучением от церкви.

Мы в него не попали из-за ведущихся реставрационных работ. Жаль.

7. Башня Валуа

Мы ее заприметили, когда вышли вечером на прогулку по набережной, сразу по прибытию во Вьенн. Непонятное сооружение, без опознавательных знаков, но внушающее своими размерами, учитывая древность. Построена по приказу Филиппа Четвертого в качестве части военных укреплений, башня Валуа устремляется ввысь на целых 30 метров – для 14 века это не шуточки.

Внутрь попасть невозможно из-за соображений безопасности – все приходит в негодность, а реставрации не было уже… несколько сот лет?

8. Старинное кладбище рядом с Амфитеатром

Мы в него зашли чисто из любопытства, но были в ошеломлении оттого, насколько круто(не побоюсь этого слова) там было – как декорация к готическому фильму ужасов.

Семейные часовни, старинные надгробия и внушительные монументы с датами, идущими с середины 18 века…. Мороз по коже! Я никогда не была в таком месте, которое просто дышало чем-то мистическим, таинственно-величавым.

9. Парк Победы

Возможно кому-то покажется, что небольшой современный парк не имеет права стоять рядом с монументальными достопримечательностями Вьенн – но я имею другое мнение.

И пусть в нем не было ничего мега-исторического, — просто памятник в честь павших на войне – мне это место очень поравилось.

Может оттого, что много зелени-цветов, может благодаря витиеватым дорожкам или спокойной атмосфере, но я внесла городской парк в 10 чудес города Вьенн. Можете кинуть в меня камень 😉

10. Вьеннская Пирамида

И вот финальный наш объект, который мы искали более двух часов – даже Гугл не мог точно сказать, где находится Вьенская Пирамида. Почему она? Многие сотни лет все были убеждены, что это – могила Понтия Пилата. Да-да, того самого, что судил Христа. Кстати, после того суда именно во Вьенн был сослан этот судья – самый известный за всю историю юстиции.

Никаких опознавательных знаков, объяснительных табличек нет. Да и место не особо примечательное для древнего артефакта – прямо на проезжей части. Но тогда почему его не решаются перенести? А вдруг и правда, именно там, в недрах земли покоится прах Пилата.

Кстати, в середине 18 века археолог Жан-Клод Делорм получил разрешение на раскопки – чтобы удостовериться, правда ли то, что приписывают этой пирамиде. Что он нашел? Ничего. А что должен был? Кости? Нетленное тело? Думаю, вполне логично предположить, что все «вернулось к праху» за столько веков. Осталось только предание. Вот только почему люди так ревностно хранят веру в то, что это и есть могила Пилата и уважительно хранят это место?

Чем мне запомнилась Вьенн?

Ах да, еще замок Бати на горо Саломон, куда мы не попали из-за ограничения по времени, но полюбовались издали днем и поздним вечером. Он был воздвигнут в 13 веке в качестве резиденции для архиепископов, но впоследствии стал использоваться как королевская тюрьма. И противный кардинал Ришелье его разрушил! Причина? Несогласия в религии.

Кроме всех 10 чудес, город Вьенн мне запомнился огромаднейшим рынком (это потом я узнала, что он – самый крупный во Франции) и… запахом конского навоза. На протяжении всего передвижения по городу этот запах меня преследовал, я даже периодически осматривала обувь – может где-то случайно наступила и поэтому… Оказалось, что многие клумбы, газоны и зеленые зоны удобрят именно им, — я увидела, потом присмотрелась к другим местам… Вот уж нестандартное решениеутилизации: вроде бы полезно для растений, но какой аромат для жителей. Но похоже они привыкли?

А еще мне очень хочется вернуть в этот город – такое ощущение, что еще надо побродить в нем, рассмотреть пристальнее, побывать еще раз в уже знакомых местах. Такое ощущение у меня нечасто возникает. Мысленно себе пообещала, что обязательно приеду сюда еще раз, — может лет через 10?

3 Comments Добавьте свой

  1. Какие величественные виды! Хочется поклониться

    Нравится 1 человек

    1. да, дух захватывало от них!!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s