Достопримечательности Перпиньяна в ином ракурсе

Мне давно хотелось посетить Перпиньян – а вот почему, не могу припомнить. Может просто понравилось типично французское название города, звучащее как название изысканного десерта или какой-то неизведанной мною пряности. Поэтому, когда встал вопрос: куда ехать на каникулы 2021 (учитывая, что к Средиземному морю) – я сразу поняла: достопримечательности Перпиньяна я увижу совсем скоро.

Город небольшой – около 118 тысяч человек, от Испании всего в 31 км, до моря – 13 км. Интересное совпадение цифр,не находите?

Сразу мне Перпиньян напомнил Монпелье, где мы были прошлым летом, но присмотревшись, я поняла, что он куда ближе к Испании не только географически, но по внутреннему духу особенно.

Дома

Несмотря на то, что я горячая поклонница эльзасской архитектуры и «пряничных домиков», некоторые кварталы Перпиньяна мне пришлись по душе – конечно же те, где были частные дома.

Веяние Испании было неоднозначным: более плоские домики и их крыши, без стеклянных дверей, вообще с минимум окон.

И расцветка — в основном присущая югу Франции: серые блоки (которые кажется никогда не очищались), терракота, нечто среднее между палевым и грязно-желтым, бело- синие оттенки в выбеленных стенах и ставнях окон, а также сочетание красного и зеленого, присущее Испании.

И если в частном секторе еще просматривалась зелень, пусть и с преобладающими всевозможными видами кактусовых и суккулентов (порой огромных, в мой рост), то в городских кварталах победнее, где дома лепились впритык друг другу – полузасохшие растеньица в горшках встречались намного реже. И явственно чувствовался недостаток средств для покраски дома и облупившихся ставен, ремонта полупрогнивших дверных проемов, облупленных стен.

Церкви

На религиозных объектах в Перпиньяне четко прослеживается дух Каталонии – старинного региона, когда границы Испании и Франции постоянно перемещались. И если кто-то вам будет доказывать, что Каталония – это обязательно и исключительно Испания – не верьте: это куда обширнее.

И гуляя по городу, замечая мелкие детали быта все чаще задаешься вопросом: Франция ли это? Не может быть – ведь испанского здесь на 90%: от лиц людей, местного наречия, музыки и декораций, включая желто-красные флаги Каталонии. Но потом вспоминаешь, что до границы 30 км и понимаешь: это как в Страсбурге – германское влияние тоже велико.

Церкви Перпиньяна мало похожи на классические нотр-даммы центра и севера Франции. На эльзасские, впрочем, тоже. Они пышат богатством украшений, оформления, декораций и всего, что сопутствует внутреннее убранство «дома божьего». Их можно разглядывать часами, всматриваясь в мелкие детали, покрытые золотом и разными красками. Каталонские соборы – это классический пример того, что внешне невзрачное внутри может оказаться совершенно противоположным.

Мы посетили не менее десяти за время всего отпуска, — и везде это правило подтверждалось. Интересно: это оттого, что в старину церкви часто грабили, и внешне выставляя здание в неприглядном свете, монахи пытались убедить, что внутри все так же убого, и взять там будет нечего.

Напротив, в каждой церви было множество ниш с алтарями, посвященными определенным святым. И каждый такой уголок был напичкан роскошью, как бы показывая душу каталонца: мне для бога ничего не жалко. Поверьте, они очень религиозны, -жители юга Франции. Это видно, как они заходят в церковь, их лица, взгляды на статуи тех, кому они молятся (они действительно это делают – и так непринужденно!). Именно там, в Перпиньяне я окончательно убедилась, что искренняя, настоящая вера – это нечто непоказное, но очень естественное, как улыбнуться ребенку или погладить кошку, которая трется об ноги.

Дворец королей Майорки

В 1276 году Перпиньян огласили столицей… Майорки – почему королю Хайме (Жан, на французский лад) Второму это пришло в голову, неизвестно (учитывая, где город и где остров Майорка). Может поэтому королевство посуществовало совсем недолго, в 1344 году сдавшись на милость Арагона, и прекратило свое существование.

Дворец снаружи выглядит очень внушительно: мощные крепостные стены, дышащие суровым Средневековьем, необычная кладка стен, состоящая из камней разного рода и формы, арки переходов, присущие испанскому стилю и тысячи ступенек по многочисленным лестницам вверх-вниз.

Внутренний плац весьма внушительный, с гармонично вписывающимися анфиладами переходов.

А вот внутри, кроме необычной кладки стен… ничего. Редкие вкрапления мебели в виде обеденного стола – скорее всего этот для придворных, так как обедня короля Майорки выглядела так,

несколько стульев, привычной для Каталонии окраски и все.

Понятно, что прошло энное количество столетий и ничто материальное не может пересечь века, — иногда даже мелькала мысль: ну почему не сделали имитацию по старым гравюрам, ведь архивы точно есть в избытке.

Но видимо власти Перпиньяна за максимализм и реализм.

А вот вид на город с верхней площадки открывается восхитительный, и даже сильный ветер нам не помешал им насладиться.

А еще на территории дворца есть небольшой парк, где вперемешку росли оливы, гранаты, лаймы и еще какие-то неведанные фрукты – так необычно для меня, привыкшей к яблочно-вишневым садам Украины. Там же мое внимание привлекли статуи: в одной стороне были архи-древние скульптуры (видимо божества?), а недалеко от кассы – современная статуя женщины с маленьким ребенком, очень тонкой работы, без излишнего абстракционизма, чего во Франции в переизбытке.

Мы попали в период, когда на территории дворца королей Майорки проходила выставка ювелирных украшений от местного мастера, жившего на границе веков. Очень впечатляющие украшения, и говорю не как женщина, любящая побрякушки. Хотя не скрою, кое-что из экспонатов я бы тоже носила на регулярной основе 😉

Еще нужно упомянуть граффити – практически в каждом городе я нахожу что-то уникальное на эту тему, и очень люблю разглядывать их подолгу, т.к. на мое мнение, они могут передать то, чем дышит местное население.

Мелкие штрихи их культуры, мыслей и настроения.

Бытовые моменты

Бывая в каждом новом населенном пункте, я себя спрашиваю: хотела бы я здесь жить? Это как мини-игра с собой (у вас ведь тоже бывают свои?). И вот насчет Перпиньяна внутри меня было категорическое нет. И несмотря на то, в нем есть много красивых уголков, внушительных исторических монументов и своеобразный дух южан – нет, я бы не хотела жить там. Почему?

Наверно я больше перфекционист в плане окружающего меня пространства? И в плане организации бытовых моментов тоже. И видеть откровенно грязные замусоленные стены, тут же выстиранное белье, сохнущее на веревке, а снизу поднимающийся дымок из окон закусочной, бродящие куры, раскуроченная машина, неизвестно сколько месяцев простоявшая так (судя по собравшейся пыли и голубиному помету), мусор, сливы грязной воды, запахи мочи каждые два метра и все, этому сопутствующее. Слоняющиеся без дела (работы?) мужчины, замученные женщины в бесформенных нарядах, тянущие своих детищ…

Это все – в 200 метрах от исторического центра Перпиньяна, где все ровненько, свеженько и цветуще. С обязательными пальмами (куда же без них?) и фонтанами.

И эти кварталы, больше напоминающие гетто – реальный город, а не то, что выставляют туристам. И как при всем этом они сохраняют свой оптимизм – неизвестно. Радовали редкие, но приметные необычные оформления магазинчиков, — для завлекания туристов-покупателей, конечно.

И вроде бы хорошее впечатление в -бщем от достопримечательностей Перпиньяна, от его истории и самобытности, но какой-то горький осадок чувствуется где-то там, на краю впечатлений.

А может поэтому каталонцы настолько набожны – только на вере в лучшее будущее держится жизнь тех, кто не на вершине мира?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s