Четыре национальных символа Франции

Раньше я полагала, что  у Франции национальные символы –  это флаг, Эйфелевая башня и Марсельеза, но оказывается их целых четыре! Причем башня Эйфеля вообще не в счет – это символ Парижа, как багет, берет и шарф – неразлучный спутник каждого француза. К официальным символам Франции они не имеют никакого отношения. Хотя верно: разве кто-то считает сало или пампушки с чесноком имволом Украины?

Флаг

Все знают, что французский флаг – это Триколор (так его называют здесь). А вот почему именно эти цвета и в таком расположении- а никак иначе, вы знаете? Рассказываю:

  • Синий цвет – это символ Парижа (или парижан, если хотите). Даже сейчас очень прочно мнение, что во Франции существует Париж, а остальное  — провинция, несмотря на то, что много больших городов с миллионым населением. Слишком задирают парижане нос, не так ли?
  • Белый цвет – это король, так как большинство королевских особей во времена правления носили белые одежды на официальных приемах.
  • Красный – это всем понятно, цвет крови, пролетариата и все такое. Цвет павших во Французскую Революцию.

А теперь присмотритесь: белый цвет зажат между синим и красным, верно? Это символ того, что простой народ сдерживает королевскую власть своей многочисленностью. Что они уважают все заслуги предшествующих королевских особей, всего, что они сделали для Франции (а ведь многое, не так ли?), но при этом власть народа всегда будет в большинстве.

Гимн

«Марсельезу» я легко узнаю среди других гимнов, — она имеет игривый мотив, как на мое мнение. Но если вы вчитаетесь в строки – позитивного там мало:

…Слышите ли вы в своих деревнях

Рев кровожадных солдат?

Они идут прямо к вам,

Чтоб резать ваших сынов, ваших подруг…

Сейчас множество дебатов ведется во французских кулуарах, чтобы изменить слова национального гимна в сторону менее агрессивную, но пока безркзультатно, потому что «Марсельеза» для француза, это как «Отче наш» для многих славян: глубоко в крови.

Слова национального гимна Франции написал Руже де Лиль, французский поэт и по совместительству военный. Музыка же – не совсем его детище: за основу он взял «Тему с вариациями» Джованни Баттиста Виотти, которая была написана в 1780 году при дворе Марии-Антуанетты! То есть взаимодействие короля и простых людей прослеживается даже в «Марсельезе».

Кстати: гимн Франции был написан в Страсбурге, несмотря на то, что назван в честь марсельского батальона, который шел из Марселя на Париж, напевая его, — тогда гимн еще назывался «Марш войны».

Марианна

Вы наверно знаете картину Делакруа «Свобода на баррикадах» (имела честь лицезреть ее в Лувре)? На переднем плане изображена женщина, являющаяся национальным символом Франции. Марианна.

Оказывается, это не реальный персонаж, но вымышленно-собирательный, как символ Родины. Отличительная особенность Марианны – ее головной убор: это фригийский колпак, который носили отпущенные на волю рабы. До сих пор его продолжают использовать во Франции, как символ свободы. Выглядит он немного странно, нависая верхней частью над лбом и свисая по бокам длинными «ушами». Фригийский колпак, как правило, красный.

Также считается, что Марианна – это художественное олицетворение национального девиза: Свобода, Равенство, Братство.

Петух

До того, как я узнала, что является национальными символами Франции, я часто встречала изображение петуха, раскрашенного в цвета флага. Поначалу я думала, что это – некий спортивный символ, но посетив лекции о Гражданском праве в OFII, я открыла для себя галльского петуха, являющегося национальным символом.

Сразу подумалось: какое-то нелестное сопоставление с французами, хотя признаюсь: очень точное. Напыщенные, с распушенным хвостом (часто – в буквальном смысле), суетливо-шумные… Петушки.

Хотя французы-шовинисты называют все это – задор (пф!!). А еще – символ бдительности. Потом открылось, что в основе лежит банальная игра слов: территория, где сейчас располагается Франция – это земли древней Галлии, т.е. по предки французов – это галлы. На латыни галл – это Gallus, что также означает «петух» (почему – неизвестно). Вот с тех пор и пошло. Латынь ушла в небытие, петух стал называться на современный лад – coq, а символ по-прежнему считается национальным.

Так что если вы думаете, что символы Франции – это багет и берет – вы глубоко ошибаетесь, это всего лишь стереотипный собирательный образ, который имеется во многих уголках нашей планеты.  А в вашей стране какие национальные символы – вы знаете?

Четыре национальных символа Франции: 2 комментария

  1. Очень интересный блог получился. Прочитала и не заметила. О гимне интересно тоже, не знала что там такие серьёзные слова.
    О петухе услышала впервые, очень хороший, для меня познавательный пост. 🙂👏

    Нравится 1 человек

    1. Гимн Франции — вообще уникальный: например, в нем целых шесть куплетов, кадый длиной более 8 строк (в отличие украинского — всего 8 строчек). И смысл его действительно весьма жестокий для современного времени

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s