Документы для продления вида на жительство

То, что Франция погрязла в бюрократическо-административных бумажных волокитах, я поняла в первые месяцы своей жизни в Эльзасе. Но чтобы каждый раз с нуля составлять досье из документов, необходимых для продления вида на жительство (титр де сежур)- это уже перебор. Ни за что не поверю, что они выкидывают все после подтверждения – знаю, что административные бумаги хранятся в папках годами, — это одно из правил французов (так как никогда не можешь быть уверен, а вдруг пригодиться).

То есть, если при первой подаче документов на Титр де Сежур вы предоставляли паспорт, свидетельство о браке, прописку, страховку и прочие бумаги, то при продлении вида на жительство необходимо снова это все то же самое предъявить – зачем, если в начале в досье это уже было? За год изменился паспорт? Нет. Страховку отменили? Вряд ли – без нее здесь нельзя жить. Разве что может поменяться семейное положение (вдруг вы решили развестись?), но тогда вид на жительство могут и не продлить – возникнет 1500 новых почему, запросов дополнительных бумажек и прочей административной волокиты, которая затянется минимум на полгода. Потом вам припаяют просрочку документов и откажут в Титре.

Такова французская политика: тянуть резину, а потом обвинять людей в несоблюдении закона. Поэтому если вы решили выйти замуж за француза – подумайте миллион раз: будут ли ваши отношения такими же прочными через год –два-три брака, так как французское гражданство вы получите только после 4-летнего проживания вместе (+ соблюдения всех правил и предписаний). Если же вы расстанетесь раньше, но решите остаться во Франции – тогда натурализация доступна меньше, хотя могут продлить вид на жительство на 10 лет – если вы будете ценной ячейкой общества (будете работать, исправно платить налоги, иметь жилье и т.д.).

Первый шаг

Для того, чтобы продлить вид на жительство первым делом необходимо зарезервировать рандеву в префектуре.

Внимание: ваша подача документов должна быть оформлена за два месяца до окончания срока действия нынешнего Титр де сежур, — иначе просрочка и далее… минимум штраф.

И ничего, что бронь рандеву необходимо караулить чуть ли не каждый день, так как мест просто нет – мигрирующих во Францию действительно много, причем больше всего из Северной Африки. Рандеву нужно бронировать по интернету, зайдя на официальный сайт.

Список документов

Первым делом сделайте фото, необходимое для административных документов – в больших супермаркетах обычно есть аппарат мгновенного фото, где имеется подробная голосовая инструкция, как правильно (только на французском).

Далее предлагаю вам перечень бумаг, в обязательном порядке предоставляемых в префектуре для продления вида на жительство:

  • Биометрический паспорт и его копия (passeport).
  • Действующий Титр де сежур (тот, который вы хотите продлить)- Titre de séjour.
  • Свидетельство о рождении + его перевод, заверенный Апостилем ( Acte de naissance). Оригинал вы просто показываете, но копию оставляете в досье.
  • Свидетельство о браке (justificatif de mariage). Если вы успели развестись – значит документ, подтверждающий это (justificatif de divorce), но как я упоминала выше…
  • Удостоверение личности супруга + его копия (justificatif de nationalité française du conjoint).
  • Справка, подтверждающая, что вы с супругом живете вместе (déclaration sur l’honneur signée par les deux époux de communauté de vie). Эта бумага меня рассмешила, так как это своего рода честное слово: указаны имя-фамилия и подписи под графой: «да, я подтверждаю,что мы живем вместе». Больше ничьей подписи, ни печати – ничего! А кто проверяет? Никто, естественно. Но такой документ должен быть.
  • Чеки об оплате электричества-газа-телефона и т.д. – там, где указана фамилии обоих супругов (justificatif de domicile de moins de six mois). Эти документы подтверждают, что вы живете по этому адресу, более того – живете вместе, т.к. платите оба по счетам. Важно: эти чеки должны быть по давности не старше 6 месяцев (на момент подачи).
  • Еще какие-то административные документы, подтверждающие вашу активность в социуме: сертификат пройденных курсов, контракт по работе, отчеты в налоговую, счет в банке, соц.страховка и т.д.
  • Справка о составе семьи: имена- фамилии родителей и братье-сестер с датами их рождения, местом проживания и национальностью (déclaration sur l’honneur jointe concernant votre situation familiale complétée, datée et signée).

И не забудьте: на момент продления вида на жительство, вы уже должны были пройти минимум две лекции по гражданству – их назначают каждому мигранту в обязательном порядке. Если вы проигнорировали их – быть неприятностям. Да, вам могут отказать, так как ваши действия демонстрируют неуважение к французским правилам. Поэтому их надо пройти, — как они проходят я расскажу в отдельном посте.

Следующий этап

В день назначенного рандеву, вы приходите в префектуру, на первом этаже есть большой холл с множеством окошек, пронумерованных латинскими буквами. В вашем документе (он придет по эл.почте) будет указано точное время рандеву и номер окошка (например G). Сразу ломиться с вопросами туда не надо, ждите – вас вызовут.

После рассмотрения документов, если все в порядке – вам дадут временный документ (ресеписе, сроком действия полгода), который вы будете использовать как замену Титр де сежур на тот момент, когда срок действия имеющегося закончится, а новый еще не отпечатают.

Далее вас снова вызовут в префектуру (туда, где вы получали свой первый Титр), и оплатив госпошлину в размере 228 евро, вы получаете желаемое продление вида на жительство.

Документы для продления вида на жительство: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s