Авиньон- город Пап

Когда упоминается Авиньон, на ум приходят две вещи: город Пап (которые Римские) и родина Мирей Матье. Можно еще добавить Петрарку, который творил в этом необыкновенном месте, но увы! –сейчас не многие знакомы с творчеством итальянского поэта, воспевающего свою возлюбленную Лауру в стихах.

Мы выбрали Авиньон во время своих каникул 2021, делая остановку на ночь. Ну кто не мечтал посетить город пап Римских? Пропустить такое памятно-историческое место? –нет, это не про меня.

Ракурс в историю для общего развития

Удивительно, но Авиньон упоминается в древних летописях уже с 4 века до н.э.! тогда он звался Авенио – на риский манер, и был лакомым кусочком для многих. Римляне, арабы, галлы и германцы периодически прибирали его к себе, — пока в 11 веке не вошел в состав Священной Римской империи, а чуть позже перешел в руки графов Прованских (одна из веток членов королевской семьи Анжуйской династии).

Король Филипп  Красивый (Philippe IV le Bel), правящий в 12 веке, помимо всего, знаменит тем, что разформировал орден тамплиеров (один из самых могущественных в Средние века), а также своей ссорой с Папой Римским Бонифацием Восьмым, после которой вереница событий привела к тому, что Рим был покинут духовенством, а новый Папа Климент Пятый выбрал Авиньон для новой резиденции.

Из-за чего ссора? Ну конечно же из-за денег и власти – обычное дело всех времен и народов. Но благодаря этому городом Пап на целых 70 лет стал Авиньон, сменив семь Пап Римских за время Авиньонского плена, -как называют историки этот период (хотя никто силком духовенство не держал в этом городе). Более того: именно Авиньонское правление известно своей распущенностью, тягой священнослужителей к чрезмерной роскоши, осуждаемой многими известными людьми того времени. Авторитет понтификов упал настолько, что даже претенденты на трон не нуждались в одобрении Папы (как было до этого), отлучение от Церкви никого не пугало. Поэтому в 1377 году новой резиденцией Пап Римских стал Ватикан.

Папский дворец

Это громаднейшая махина занимает площадь в 11 кв.м (строился около 30 лет!)– представляете масштаб размаха? Версальский дворец – это около семи, — получается Папский дворец в Авиньоне – это чуть меньше, чем два дворца Короля-Солнце. Неудивительно, что духовенство того времени все осуждали.

Меня впечатлили стены старужи: массивные, почти угрожающие. А еще – стоимость входа: 15 евро с человека. Нет, это недорого, если это Лувр, где за 17 евро ты видишь тысячи экспонатов, тысячетилентия истории. А в Папском дворце внутри мы увидели… почти ничего. Развалины, пустые стены и все. Снаружи дворец выглядит куда интереснее: стены, которые хочется трогать, рассматривать украшения зданий.

И даже маленький внутренний садик, по которому в былые времена прогуливались Папы Римские меня порадовал больше.

Да, массивность сооружения никто не отрицает, так же и то, что во времена Французской революции дворец был разграблен и существенно разрушен вандалами. Но посещение замка Салес  недалеко от Перпиньяна (тоже пустого внутри) во мне оставило куда больше впечатлений. Но это мое субъективное мнение.

К моему большому восторгу на детской площадке, примыкающей к дворцу, я увидела деревянные скульптуры медведей – а я очень их люблю.

Если вы замечали, то в моей коллекции есть уже несколько фото с такими скульптурами: в Страсбурге, в Версальской деревеньке Марии-Антуанетты, в зоологическом парке Сент-Круа...

Рок-де-Дом

Так называют массивную скалу, на которой возвышается Нотр Дамм де Дом — Авиньонский кафедральный собор. Ее высота 58 метров – надо преодолеть множество ступеней, чтобы добраться до вершины, дабы насладиться панорамным видом, открывающимся на Рону.

 Там же есть небольшой парк, где можно отдохнуть, а также кафе, где предлагают мороженое разных видов, изготовленное местными умельцами.

А еще меня поразило количество рыбок в мини-озере с фонтаном по центру — они плавали настолько плотно друг другу, что поневоле возникало желание поймать руками- это легко бы удалось! Вообще причудливых небольших скульптур было много в этом парке — на любой вкус!

Собор очень эффектно смотрится на фоне Папского дворца, позолоченной статуи Девы Марии и Христа на кресте – все это гармонично сочетается в одном ракурсе, привлекая тысячи туристов-фотографов.

Я тоже не удержалась…

Авиньонский мост

Его называют Сен-Бенезе (он же Бенедикт Авиньонский), благодаря которому был построено это горе-сооружение. Почему так? Мост святого Бензена – это самое знаменитое сооружение Прованса, о котором даже сложили песню. Чем он так примечателен на фоне тысяч другихмостов? Присмотритесь к фото, ничего не замечаете?

Авиньонский мост не  дает возможности перейти Рону, ширина которой в отдельных местах достигает 900 метров. Он имеет всего четыре пролета, — остальное все разрушено, — причем не за один раз. Наверно нужен еще одно обращение к истории?

Сен-Бенезе (на тот момент просто Бенуа, мальчонка-пастушок 12 лет от роду) обратился к Папской коллегии, объявив, что ему явился Дух Святой и сказал, что надо выстроить мост через Рону в определенном месте. Его выдворили восвояси, покрутив пальцем у виска: все знали, насколько капризна река, особенно во времена весенних разливов.

Но мальчонка оказался не промах, и смог склонить на свою сторону многих зажиточных горожан и представителей многочисленных церквей и близлежащих городов. Строительство моста растянулось на 8 лет и было завершено через несколько  месяцев после кончины Сен-Бенезе. Буквально через 40 с хвостиком лет часть моста была впервые разрушена Людовиком Тринадцатым, отстроена заново, но снова разрушена во время баталий между Карлом Четвертым и действующим Папой Римским. Во время паводков вода поднималась на 5 метров, что тоже существенно подтачивало постройку.А во время наводнения в 1670 году бедный мост остался со свими четырьмя пролетами –все остальное было безвозвратно потеряно.

На втором пролете сохранилась часовня Святого Николая, в которой до Французской революции хранились мощи Сен-Бенезе, но куда они делись потом – неизвестно. А вот песенка об Авиньонском мосте известна до сих пор –ее знает почти каждый француз (ну, старше 30 лет). Кстати: вход на мост платный – 5 евро, но если вы посещали Папский дворец – тогда бесплатно (стоимость входит в сумму, только не потеряйте билетик. А вот найти дорогу к мосту Святого Бенедикта нужно постараться, так как она проходит по неприметной улочке, без особых указателей.

Звенящий город

Так называл город Пап автор «Гаргантюа и Пантагрюэль»- Франсуа Рабле. Догадываетесь, почему? Во времена расцвета Авиньон насчитывал 20 мужских и 15 женских монастырей, помимо многочисленных соборов, церквей и базилик. Со всех сторон постоянно доносится перезвон колоколов: какие-то отбивают четверть часа ,другие полчаса, большинство – каждый час. Причем вся эта симфония звуков весьма органична – наверно за многие сотни лет они были слажены до идеального произведения.

А еще меня удивило (восхитило) посещение одной церкви: совпало так, что должна была начаться служба. Мы стояли в сторонке и смотрели, как входили люди разных возрастов, много молодежи крестили себя у входа, а у алтаря несколько людей настраивали музыкальные инструменты. Гитары, флейта (?), микрофоны вроде бы были тоже. Потом они запели, и знаете: я никогда в жизни не слышала такого в христианских церквях. Стиль музыки напоминал легкий романтический поп-соул, слова – ну да, о боге конечно, но как это подавалалось! Все люди пели вслух с чувством, прихлопывая и раскачиваясь в такт музыке. Они действительно были единой семьей божьей, их лица, улыбки… я увидела настоящее лицо истинной веры в Бога тогда.

Было и другое впечатление — с противоположным оттенком в эмоциях: в одной из церкви ,внутри была устроена выставка арт-модерн: странные скульптуры, картины со смыслом «попробуй догадайся что хотел сказать автор», какие-то непонятные сооружения из картона, веревок и «всего, что подвернулось под руку». Внутри я очень возмутилась таким неуважением к дому Божьему, хотя и не считаю себя верующей в привычном для общества смысле. Но в моем понимании церкви для молитв, для внутреннего очищения, для бесед с Богом или собой, но никак не для светских мероприятий такого типа. Я могу назвать это кощунством? Я чувствовала именно это, особенно на фоне этого псевдо-исскуства.

В-целом Авиньон мне очень понравился, .хотелось бы там снова побывать. И даже если там большая проблема с парковкой (мы нашли место за пределами крепостной стены), это было менее неприятно по сравнению с Коллиуром. Нам даже удалось попасть на лазерное шоу, где показывали сюжеты за последние 10 лет (такое тоже есть в Страсбурге у Кафедрального собора). Очень удачно мы попали!

Ах да: крепостная стена, окружающая исторический центр города была возведена в 4 веке, но до сих пор хораняет город Пап от разного рода неприятностей. Хотите увидеть самое интересное в Авиньоне — идите внутрь стены.

Авиньон- город Пап: 4 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s