Уровни французского языка

Все языки, входящие в официально использующиеся в ООН, имеют шесть уровней владения. Так как французский – один из ведущих языков мира (и Всемирной Организации тоже), то он также насчитывает шесть ступеней. Основных этапа три: A ,B и C, — каждый из которых разделяется еще на два и добавляется цифровой довесок. Причем, вы можете читать и понимать французский, как обладатель В2, а вот говорить только на уровне А2 – все зависит от того, какой метод изучения вы используете. Тогда при прохождении теста экзаменаторы вам поставят некий средний балл, а также могут добавить: интуитивное понимание (странное, как для меня, обозначение) уровня выше (хотя это скорее для успокоения ученика, так как в официальных моментах это бонусов не дает).

Давайте разберем подробнее, что входит в каждый этап владения французским языком.

А – элементарный уровень

Это базовая ступень владения французским, разделяющаяся на два этапа:

  • А1 – использование около 500 слов в разговорной речи (писать намного труднее). Есть негласная полу-шутка: это знание языка на уровне мигранта-гастарбайтера, но я бы сказала более дружелюбно: как у туриста. Вы можете сказать: привет, спасибо, извиниться, да или нет в ответ на простой вопрос, спросить сколько стоит покупка. Предложения строятся из  3 -4 слов максимум, и то, с умственным усилием, читать-писать  — только несколько общеизвестных слов.
  • А2 – в словарном запасе до 1000 слов. Человек может строить только короткие фразы из нескольких слов: представиться, спросить что-то простое, понять короткие и простые до минимализма предложения – при условии, что говорящий будет говорить медленно и отчетливо, используя базовые слова.  Этот уровень владения французским языком подразумевает понимание повседневных тем, касающихся быта, личности говорящего – в виде несложных предложений. Есть первое понимание спряжения основных глаголов, определение рода существительного, умение правильно сформировать вопрос.

Разница между этими уровнями французского языка приблизительно такова: в первом случае мы можете сказать: «привет, как дела, у меня все хорошо, сколько стоит круассан, как мне найти улицу Жан Жорес». А во втором вы уже способны развить каждое словосочетание до трех-пяти коротких предложений: «Меня зовут Игнат, мне двадцать лет, я живу на улице Клебер и работаю парикмахером. У меня есть двое детей и собака». Также наличие  А2 подразумевает умение писать простые фразы (и ничего, что с небольшими грамматическими ошибками) и читать адаптированные для иностранцев короткие тексты.

B – средний уровень

Именно его знание, подтвержденное официальным сертификатом прохождения теста TCF на знание французского языка, считается необходимым для получения французского гражданства (не путайте с видом на жительство или картой резидента).

  • В1 – в вашем ежедневном лексиконе уже 1600 -2000 слов, вы свободно говорите на простые темы и понимаете речь на слух (при условии, что француз не тараторит, как обычно). Описание своих интересов, бытовых ситуаций более свободное, фразы уже развиваются до сложных, используется много прилагательных. Знание и понимание спряжения основных глаголов здесь уже обязательно, а также понимание трех основных времен (хотя их во французском 12) и правильное их использование. Говорящий может описать свою идею или мечту, задать множество наводящих или уточняющих вопросов, а также умеет сносно писать и читать, пусть и с небольшими ошибками (думаете все французы грамотно пишут?).
  • В2 – до 3,500- 4000 слов в свободном использовании, что дает возможность свободно понимать и обсуждать большинство общественных тем. Скорость речи собеседника для него уже не важна, как и использование абстрактных понятий, метафор и сложнопостроенных фраз. Говорит бегло, уверенно и не «лезет за словом в карман».

Эти уровни знания французского языка достаточны для комфортной жизни и достойной работы во Франции – никакого напряжения в общении не возникает.

C – Продвинутый

Сюда входит уверенное понимание и пользование всех времен, безошибочное спряжение глаголов, построение сложных фраз по форме и смыслу.

  • С1 – до 6000 слов в свободном использовании: человек ожет понимать широкий спектр сложных длинных текстов и распознавать скрытые значения, легко и спонтанно выражать свои мысли, не пытаясь подобрать слова, а также использует язык эффективно и гибко в их социальной, профессиональной среде, говоря на сложные темы в ясной и хорошо структурированной форме. Это носитель французского языка.
  • С2 –  самая высокая степень владения языком, как говорят: уровень учителя. Разве нужно что-то к этому добавить? Хотя… встречала я преподавателя французского языка, который изъяснялся на нем не всегда уверенно, подчас делая грубые ошибки, — но возможно тогда он был не в лучшей ментальной форме? 😉

Если вам необходимо подтверждение знания французского языка, — а оно рано или поздно понадобиться, то вам нужно пройти официальный тест и получить соответствующий сертификат, хотя его действие часто ограничивается двумя годами. Стоит такой тест от 100 до 150 евро – в зависимости от уровня: на общее определение понимания – это подешевле, а на знание конкретного уровня – дороже. Также разница будет в длительности теста по времени.

В завершение хочу добавить, что даже по истечении нескольких лет жизни мигранта во Франции, к нему будут снисходительно относиться в общении: каждый француз горделиво будет восклицать, что французский – это очень сложный язык.

Ровно до того момента, когда познакомится с русским, хе-хе.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s