Испанская крепость на территории Франции: форт-де-Сальс

Всего в 17 км от Перпиньяна и в 20 км от Кане-ан-Руссийон расположена испанская крепость, принадлежащая Франции.

Это уникальное строение, построенное на границе Каталонии с Францией, и пережившее несколько длительных осад, но ни одного поражения (если не считать добровольную сдачу из-за перемирия между воюющими странами).

Рожденная в Испании

Если заранее не знать о существовании форта де Сальс, то легко пропустить эту важную достопримечательность, путешествуя по просторам Каталонии, так как особых опознавательных знаков к нему нет = только скромные указатели на дороге. Более того: снаружи крепость сразу не производит большого впечатления, так как почти врыта в землю, — ее масштабы постигаются позже, после внутренней экскурсии. И если вам попадется такой же сведущий собеседник, как нам – то вы будете ошеломлены мелкими деталями жизни средневековых военных.

Крепость Сальс была построена в 1497 году по велению Фердинанда Второго, короля Арагонского, чтобы контролировать набеги французов. В 1642-м она была все же захвачена войском Луи Четырнадцатого, который тут же направил туда своего любимого архитектора – угадайте, кого? Конечно Вобана! Тот усовершенствовал постройку, подкорректировал неточности, придав форту де Сальс более современный вид и функционал.

Подписанный мир с Испанией в 1659 году, оставил обновленную крепость в бездействии, а уже в 1886 году она была внесена в список исторических ценностей Франции.

Forteresse de Salses

Представляете, на территории этого форта одновременно могли проживать около 1500 солдат и 300 лошадей. Кстати: конюшни меня впечатлили, так как были расположены в полуподвальных помещениях, куда лучи солнца попадали только через открытые двери и узкие щели в стенах. Бедные лошади! – тогда подумала я, представляя, как страдали бедные животные от недостатка света во времена осад. Еще раз подчеркну: триста лошадей! Это не 10-20, понимаете ли вы масштабность? И все они ютились вот в таких длинных помещениях.

Такие же длинные анфилады мы исследовали в подвалах, куда спускались-поднимались чуть выше, снова спускались… ранее там были оружейные склады, провизия для людей и животных, а сейчас – необычные инсталляции на тему древних легенд, сопровождаемые уникальным освещением и пугающей музыкой.

По мере продвижения по форту де Сальс, становилось понятно, как им удавалось выдерживать длительные осады – у солдат было все: от грамотно проведенной канализации, водостоков для бытовых нужд и глубокий колодец для питьевой воды, маслобойня, пекарня, граничащие с удобной кухней, и даже баня!

Стены крепости Сальс выложены из местного известняка и особого кирпича, скрепленные глиной – именно такое сочетание природных материалов придало им особую упругость: ядра пушек в них скорее застрявали, чем разбивали на куски. Может это и спасло жизнь испанской крепости, так как после оценки затрат на ее разрушение с помощью взрывчатки, король-Солнце решил оставить форт де Сальс в покое: дороговато обойдется демонтаж.

Форт окружаю два рва с водой, причем во внутреннем я увидела живых плавающих карпов! Какое мудрое использование ресурсов.

Впрочем, со стратегической точки зрения тоже: помимо того, что вся крепость Сальс как бы врыта наполовину в землю – что затрудняет ее захват, важные двери для входа во внутреннюю часть расположены так, что использование тарана было невозможно – не было места для размаха-разбега. Да и передвижение по верхним стенам доступно было только гуськом – один за одним, что также затрудняло быстрый захват стен форта.

Посещение forteresse de Salses мне пришлось по душе, возможно и вам понравится?

P.S. Котик — постоянный житель форта — и судя по его внешнему виду, он весьма доволен аппартаментами 😉

Испанская крепость на территории Франции: форт-де-Сальс: 4 комментария

      1. Соглашусь. Видела уже много французских бастионов (о наземных сейчас) и форт Сальс производит именно такое впечатление. Монилитно-крепкий.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s