Французское меню на Рождество

on

Если француз попадет на украинское застолье (особенно на юге страны)  – неважно на какой праздник, — то будет поражен тем, что все блюда, запланированные к вкушению, будут выставлены на стол все сразу – кроме десерта (хотя бывает, что большой торт  ставят тоже). И то, как люди смешивают разные виды пищи, продуктов, напитков и вкусов будет настоящим шоком для французской души.

Предлагаю вам пошаговое французское меню на Рождество – его я составила изсходя из всего, что удалось разузнать у мужа и моих местных знакомых. Кстати, такому порядку подачи блюд следуют не только на Noel, но и на другие торжества, когда собирается вся семья или большая компания друзей.

Apéritif

Точных аналогов в меню украинцев  этому нет, — я не имею ввиду высшие круги, где часто быт и этикет построен на европейских принципах, — я жила среди среднего класса славян, поэтому и провожу параллели с ними. Во французском меню (и не только на Рождество, но всегда) аперитив (во французском последняя буква звучит, как «ф») – это  алкоголь для стимуляции пищеварения с разнообразными мелкими снеками: чипсы, соленые орешки разного рода,  кусочки сыра с пряностями, сухарики особого вида, помидоры-черри или сырые морковки маленького размера.

Обычно это пиво или белое вино (красное обычно в процессе еды), но особых предпочтений нет, — это может быть даже что-то покрепче, если кто-то пожелает. Затянуться это может минут на сорок и больше – поэтому не злоупотребляйте: впереди еще весь ужин.

Entrée

Антре дословно – это вход. Получается, что во французском меню это блюдо является входом в поток череды блюд в застолье, которые будут подаваться поочередно, — но никогда: сразу все на стол, как это бывает в Украине. Хотя нечто похожее на французское entée все же есть: на стол выставляются несколько видов салатов, маринованные овощи и грибы, мясная и сырная нарезка (вот тут француза передернуло еще раз), фаршированные яйца, маленькие канапе или бутерброды со шпротами или паштетом, икрой или другими вкусностями – все зависит от фантазии и умении хозяйки, готовящей ужин. Порой уже всего этого вполне достаточно, чтобы не просто утолить голод, но наесться досыта.

Во французском меню на Рождество, антре также зависит от кулинарных способностей хозяев (и это не обязательно женщина), но чаще это не более двух видов блюд: это может быть слоеный салат в специальных стаканах или какой-то более хитромудрый  — например из крабового мяса, сыра Рокфор с салатным цикорием или что-то попроще, наподобие салата «Цезарь». Это могут быть небольшие тарталетки с соленой начинкой или рулетики из слоеного теста с прослойкой из семги, сливочного сыра, — вообще рядовые французы не слишком проворны в кулинарии, хотя умело имитируют свою компетентность в приготовлении пищи.

Plat principal

На рождественский ужин во Франции чаще всего готовят птицу, но не обязательно запеченную целиком, — это может быть рагу в специальном горшке (с морковью и репой, например), кусочки мяса, посыпанные пряными травами или просто гриль.

Для Эльзаса вполне привычен шукрут на праздничном ужине по поводу Рождества, а также разного рода свиные рульки, сопровождающиеся овощами, — хотя картофельное пюре – это редкость. И когда я принесла приготовленное мной пюре на ужин к свекрови (она тогда уже болела и не могла долго готовить на кухне), она была удивлена, насколько вкусным оно было и потом спрашивала рецепт: как же получается такой необычайно-нежный вкус. Секрет-то знает каждая украинка: немного сливочного масла и подогретого молока.

Также пользуются успехом различные запеканки из рыбы, морепродуктов, картофеля и соусов на основе сливок и сыра. Просто стейки из тунца или семги для тех, кто не ест мясо тоже часто встречаются, хотя признаюсь6 запеченный лещ по-украински ,с хрустящей ароматной корочкой и картошечкой  — это в разы вкуснее, чем мягкий кусочек семги без кожи. И на утверждение, что я люблю есть жареную рыбу с поджаренной до коричневого цвета кожицей, мой французский муж шокировано расширяет глаза: как такое вообще возможно? Ну о разнице во вкусах я уже много раз писала…

Fromage

Ну какой же французский ужин без сыра? И да, даже на Рождество вам могут предложить сырную тарелку – с несколькими видами этого продукта.  Его подают обычно после основного блюда – перед десертом. Только не удивляйтесь: иногда его относят именно к этой категории, так как есть виды сыра, которые кушают с конфитюром из лука, инжира или клюквы, помещая его на пряный хлеб.

Ну да, багет здесь тоже на высоте, — а не для сопровождения основного  блюда. Сыров подают на праздники на специальной досточке (и нож особенный для этого имеется тоже) – несколько видов. Каждый берет какой хочет, дегустирует разные, выбирая тот, что сегодня больше по вкусу. Вино – красное, и даже не думайте пить что-то иное, пробуя сыры — француз оскорбится до глубины души! Лучше тогда вообще ничего не пить, чем попросить сок или водку.

Dessert

Во французском меню на Рождество чаще всего главенствует традиционный «Bûche»(бревно)  — это десерт на основе бисквитного рулета, внутри которого может быть начинка из мороженого, фруктов, сладкого крема с разными ароматизаторами и обязательно празднично украшенный сверху. Также рождественский «Буш де Ноэль» может состоять из мусса нескольких видов, прослоенное тонкими пластами теста, шоколада или желе – в-общем, все зависит от производителя. Чаще всего такой десерт покупается заранее, и именно на него французы не скупятся. А вот я хочу как-нибудь сама приготовить этот хитрый французский десерт – вот только наберусь немного опыта.

Также в качестве рождественского десерта может выступать Крокембуш – сооружение из маленьких пирожных-профитролей, скрепленных кремом и политых глазурью или кугельхопф – чем-то напоминающий украинский пасхальный кулич. Ну и конечно же целая гора всевозможных печенек и печенюшек, о которых я расскажу отдельно – так это длинная история.

Digestif

Когда обмен подарками закончится, дети уйдут в свою комнату, взрослым могут подать «алкоголь для пищеварения» — дижестив. По сути – это аперитив, но после еды, — оба они стимулируют пищеварение, — по мнению французов. Это может быть что-то сильное – коньяк или виски, но может быть мартини и сладкий ликер, или любимый эльзасцами  Киршвассер (от 38 до 43 градуса) – напиток на базе вишни. Обычно выпивается малюсенькая рюмочка – не более 50-80 мл, — как финальная точка французского меню.

Рождество во Франции сродни празднованию Нового Года в Украине — люди к нему готовятся заранее, основательно подходят к покупке подарков и декорации домов. Ой как мне все это нравится… 😉

One Comment Добавьте свой

  1. Мы тоже в предвкушении…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s