Маделен: простое французское печенье

Я все чаще стала покупать это французское печенье к завтраку: Маделен мягкие, нежные – как я люблю и без особой вкусовой нагрузки: можно есть с вареньем, медом или шоколадной пастой (впрочем, я редко так делаю – мне хватает простоты вкуса).

И вот сегодня я решилась их приготовить сама- благо новая, хорошая  духовка куплена пару недель назад, специальные формочки для Маделен я тоже прикупила в субботу, а рецепт нашла в кулинарной книге, которую мне оставила моя французская свекровь.

Кстати, загуглила сейчас: в основном упоминается французское печенье Мадлен – но слыша, как произносит их название Франсуа, скажу: Маделен все же правильнее (хотя какая разница, по большому счету?).

Легенда создания «Madeleine»

Официально эта версия не подтвержена, но все рассказывают одну и ту же истории возникновения этого печенья. Как-то при дворе Станислава, короля польского и тестя Луи 15, был званый ужин, но в процессе подготовки, герцог Лотаргинский (еще один титул Станислава) слишком придирчиво отнесся к повару, в итоге тот уволился, оставив приготовление ужина на полпути. Десерта не было совсем, — но это же нонсенс для французского двора!

Дабы помочь герцогу (по доброте душевной или в желании продвинуться по служебной лестнице), одна из служанок по кухне предложила свои печенья, которые испекла по бабушкиному рецепту. Служанку звали Маделен. Конечно же вы поняли, что это печенье пришлось по вкусу всему польско-французскому двору, — поэтому оно было даже названо в честь спасительницы торжества.

Пошаговое приготовление

Оказывается приготовить этот десерт проще простого: духовка и миксер есть сейчас в каждом доме, — загвоздка только в специальных формочках, напоминающей форму морского гребешка. И силикон в этом – лучший помощник ;)Итак:

  1. Берем три яйца, смешиваем с 100 гр. сахара и взбиваем миксером до хорошей пены. Добавляем ароматизатор: у меня это была эссенция с ароматом апельсина – как раз, как принято в традиционном рецепте. Также можно использовать лимонный, но ваниль тоже сгодится по моему скромному мнению.
  2. В процессе в небольшой посудинке растапливаем 75 гр. сливочного масла.
  3. Отдельно смешиваем 100 гр. пшеничной муки и щепотку соды.  
  4. Добавляем в сахарно-яичную массу масло, муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем. Тесто будет жидковатое – так должно быть.

Наполняем формочки на 2\3 (печенье будет расти в объеме) и отправляем в предварительно прогретую до 220 градусов духовку выпекаться. Обычно на это уходит не более 10 минут – следите: когда цвет французских печений станет нежно-золотистым – можно вынимать.

Одной стороной я окунула печенье Маделен в растопленный шоколад – такой вариант я видела в продаже. Ой как вкусно получилось! Муж был удивлен, что мои Madeleine на вкус была «истинно французские» — точно такая же, как в готовых покупных печеньях. Не знаю: это комплимент или напротив?

Маделен: простое французское печенье: 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s