Оказывается, традиция из 12 постных блюд, подаваемых на христианское Рождество, в Провансе имеет похожую версию: это традиционные тринадцать десертов. При этом имеется еще одна привязка праздничного ужина к цифре, но… давайте по порядку! Я в восторге, так как после всех разочарований о несуществующих нынестаринных традиций во Франции, мне наконец открылась эта – более того: рождественская!
Католический Сочельник в Провансе
Юго-восточная часть Франции, так обожаемая многими фотографами-туристами за бесконечные лавандовые поля, до сих пор чтит особую традицию празднования ночи перед Рождеством, которая полна символики в цифрах, и делится на два этапа:
- Gros souper – это сытый, но скудный по французским меркам старых времен, ужин, состоящий из 7 блюд, символизирующий семь скорбей Девы Марии. Честно признаюсь: я не сильна в религии, так что не знаю, что это – может кто расскажет подробнее?
- 13 desserts – это тринадцать десертов в честь Иисуса и его 12-ти апостолов во время Тайной вечери.

А еще на стол ставят большой подсвечник с тремя свечами, символизирующими:
- Прошлое — в память об умерших членах семьи;
- Настоящее – как символ верности друзьям и живым родственникам;
- Будущее – в честь еще не рожденных детей.
Очень глубоко, вы не находите? К моему восторгу я узнала, что часто на стол ставят небольшие тарелочки с пророщенной пшеницей (ее замачивали в воде в день Святой Варвары, 4 января). Можно провести параллель с украинской Кутей – кашей из пшеницы на меду.
Кстати, традиция рождественской трапезы в Провансе зародилась она еще в 17 веке (возможно и ранее, но источники умалчивают). К слову: десертов может быть больше, но никак не меньше тринадцати.
Большая вечеря
Так литературно переводится Gros souper с французского – ужин в Сочельник. Мясо в этот день под запретом –его подадут назавтра, когда весть о рождении младенца Иисуса уже облетит мир. Обычно на ужин в этот день в Провансе подают рыбу (чаще треску), тушенную или запеченную с овощами. Морковь, шпинат, спаржа и артишоки, цветная капуста и белая фасоль – странно, что такую еду называют легкой. А еще вареные яйца, сельдерей с фирменным соусом из анчоусов – сколько вкуснятины!

К слову: тринадцать десертов вкусить тем, кто должен будет прислуживать на праздничной мессе, пробовать до ее начала нельзя – только после. Наверно потому что большое употребление сладостей будет клонить в сон и участник торжества может недоброкачественно выполнить свои обязанности.
13 desserts de Noel
Забегая вперед, скажу, что большинство южных сладостей (Прованс – это же почти юг, не так ли?) очень сытные, поэтому много не съешь, но! Важно по чуть-чуть, но попробовать каждый из десертов в ожидании полуночной мессы, возвещающей о рождении сына Божьего.

И вот теперь вы будете удивлены, узнав, что жители Прованса относят к десертам тоже: это фрукты и орехи разного вида. Наверно поэтому в списке обязательных 13 desserts числятся:
- Яблоки.
- Груши.
- Изюм. Это слово незнакомо французам, — они называют его сушенный виноград, — хотя это же правда.
- Финики (можно сушеные).
- Апельсины или мандарины.
- Верда (это особый вид дыни, которую крестьяне хранили до Рождества в зерновых закромах).
- Грецкие орехи или фундук.
- Нуга – обязательно. Причем как белая,-
- Так и черная. Обе они символизируют кающихся грешников.
- Миндаль.
- Pompe à l’huile – это особый вид сдобы, ароматизированных цветами флердоранжа. Согласно преданиям, эту выпечку на основе пшеничной муки и оливкового масла необходимо разламывать руками, но не резать ножом.
- Калиссоны. Это особые конфеты, изготавливаемые в Провансе, на основе засахаренной дыни миндаля и все того же флердоранжа (который часто используют здесь в кондитерских изделиях).
- Один пункт из тринадцати десертов варирвируется от города к городу: это могут быть яблочные оладьи, хрустящее печенье, напоминающее русский «Хворост», пончики с айвовым мармеладом или oreillettes – мини-пирожки с начинкой из кедровых орешков.
Кстати, вместе взятые миндаль, грецкие орехи и изюм двух цветов (светлый и темный) символизируют так называемый «Союз четырех нищих» — монашеские ордена, принявшие обет бедности: символом доминиканцев является сушеный виноград, у августинцев – орехи; у францисканцев – инжир; кармелитов символизирует миндаль.
Сейчас их стали соединять в одном десерте – mendiant (кроме инжира, из-за большого размера), который представляет собой кружок из шоколада, посыпанный смесью сухофруктов. Причем, шоколад может быть как черный, так и белый.

Вот так празднуют Рождество в Провансе до сих пор – не в каждой семье, конечно, но чаще, чем я думала. Буду искать новые традиции – ведь именно они формируют и поддерживают особый дух каждой нации.
А в вашем регионе какие есть обряды, связанные с рождественским ужином и придерживаетесь ли вы их?
Как интересно! Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю за внимание!
НравитсяНравится 1 человек
Запоминающийся блог и интересно написано.
Я к сладости больше отношу конфеты.
На счёт традиций? Часто и раньше и сейчас готовят кутю.
НравитсяНравится 1 человек
Вы из какого региона? На юге Украины и в западной ее части Кутью готовят по разному — и вкус у нее разный. А вот во Франции Кутьи вообще нет, по крайней мере не понимают о чем я говорю, когда пытаюсь объяснить… понятие «каша» для них — это гречка 🙂
НравитсяНравится
С восточной Украины:)
Не знаю. Но у нас в семье её называли арновка/перловка
НравитсяНравится 1 человек
Но ведь перловка — это особый вид обработанной пшеницы, но для Кутьи используется именно цельная пшеница в своем первородном состоянии, не так ли?
НравитсяНравится 1 человек
Да:) Извини, что поздно ответила
НравитсяНравится 1 человек
Красивые традиции!
Мы на Рождество печем рождественское печенье, украшаем его глазурью и делаем в нем дырочки, чтобы украшать им елку.
НравитсяНравится 1 человек
Имбирные пряники? Я тоже делала несколько раз ) Такая елка намного уютнее, роднее- не так ли?
НравитсяНравится 1 человек
Точно. Особенно когда есть маленькие дети. Им это доставляет столько радости, что и у нас становится светло на душе.
НравитсяНравится 1 человек