Долгое время (точнее, почти всю свою сознательную жизнь) я считала, что восточные славяне – самая пьющая нация в мире. Россия и водка, Украина и горилка были словами, идущими в комплекте с другими символами стран. Никто не выпьет столько за один вечер, как рядовой славянский мужик, — иногда количество исчислялось литрами, — и оставалось диву даваться, как людям удается выжить после такого количества промилле в организме. При этом особой культуры распития не наблюдалось – разве что традиция «чокаться» бокалами и произносить тост.

Переехав во Францию я столкнулась в лоб с отношениями между французами и алкоголем. Более того: это стало дополнительным минусом в моей жизни, так как в Украине я его не пила последние лет 15 из-за моральных убеждений, а у французов это весомая часть их культуры.
Первым бунтом в голове было то, что пить алкоголь одному – здесь это нормально. В моих устоявшихся принципах пьешь один – значит, склонен к алкоголизму (я и сейчас так думаю, вопреки всему). Алкоголь – это некий дополнительный дух компании, а если ты один заливаешь его в себя, значит либо проблемы в душе, либо в голове= первый шаг к алкоголизму есть. Не надо кидать в меня камнем, — каждый имеет право на особенный пунктик в голове.
Французы с легкостью наливают себе бокал-второй-третий, иногда даже не предлагая присутствующим, дескать, сами себе нальете, если захочется (я не о торжественных ужинах сейчас, а о будничных случаях). Меня такое гостеприимство, мягко говоря, шокировало, учитывая украинский менталитет.
Вторым фактом было то, что существует целая иерархия алкогольных напитков, которые должны употребляться в сочетании с блюдом. Общие правила все знают – белое к рыбе, красное – к мясу, ликеры – после сладкого, НО! 10550 разновидностей вина с разными оттенками вкуса, аромата и всего прочего и не дай бог ты возьмешь что-то не то…. Не тот сыр не к тому вину, не то вино к соусу, виски, водка или ром – это для пищеварения, мартини, розовое вино или портвейн – аперитив. Не тот тип бокала, не так охлаждено, столько не наливают, так не пьют…. Ох сколько раз меня срывало на почве всех этих моментов.


Я не воспитывалась в культуре правильного распития алкоголя, более того: я его откровенно отторгала в силу болезненного опыта прошлого. Одна из причин, почему я развелась с первым мужем – было его злоупотребление алкогольными напитками (можно списать на лихие 90-е, но не буду его оправдывать). Для меня существовало шампанское на Новый год, вино для гостей (разделение было только на белое или красное) и водка для тех, кто предпочитал что-то покрепче. Причем, живя в деревне и стараясь слыть умелой хозяйкой, я умела делать домашнее вино из винограда, вишневую наливку и смородиновый ликер. Причем пила их крайне редко, предпочитая угощать гостей. Сейчас пытаюсь вспомнить вкус – не получается…
Попав во французскую среду, я увидела другой мир: люди действительно разбираются во всех тонкостях, сортах, оттенках вкуса и сочетаниях. Как и когда они этому обучаются? В школе такого предмета точно нет. Родители? Компании? Непонятно.
Но самым шокирующим меня фактом стало то, что французы хаотично (на мой взгляд) смешивают разные виды алкоголя за один вечер. Представьте: в качестве аперитива пиво или мартини, далее к основному блюду вино (скажем, бургундское), потом решили попробовать виски, потом вернулись к пиву и в заключение, так сказать, на дорожку рюмочку сладкого ликера или рома.
А еще они могут смешивать напиток с водой, неважно из крана или газированная.
Это же тотальный хаос! В юности я заучила первое правило приема алкогольных напитков: не смешивать! Не скакать с градуса на градус, то понижая, то повышая, чтобы не опьянеть слишком.
Получается, французы делают это сознательно? То, что они не в курсе этого свойства, не поверю.

И еще: вы знаете, что Франция на 12 месте в мировом топе пьющих наций. К слову: Россия – на 16, а Украина – на 60. Статистика за 2020 год, можете погуглить. И вот после этого расскажите мне, что восточные славяне склонны к алкоголизму. Вы не видели, как пьют французы.