Что делает нас Людьми

Именно так, с большой буквы. Как говорил великий: Человек (опять-таки с  заглавной буквы) – это звучит гордо. Да, не спорю. Но кто имеет право называться человеком, и кто вообще это право раздает? Каковы критерии и ориентиры? Влияют ли обстоятельства и ситуации или неважно – костяк моральных принципов нерушим ни под каким предлогом?

Все, что происходит сейчас в мире в связи с войной в Украине, воспалило во мне давно дремавший конфликт, то, что часто называют кризисом среднего возраста, частью которого  было вот это определение: что делает нас Людьми?

Когда война началась, и первые эмоции притупились, я пошла помогать беженцам в Красный Крест. Продержалась не более 9 дней. И не потому, что тяжело физически или морально.

От разъедающего изнутри чувства испанского стыда. За некоторых украинцев, которые осознали реальность Европы, мало совпадающую с их выдуманной картинкой в голове.

От некоторых французов (хотя точнее будет – европейцев, так как в каждом городе намешено разных национальностей), которые неприкрыто выражали свою неприязнь, не понимая, что менталитеты кардинально разные.

Потом я просто спряталась в свой мирок: днями напролет рукодельничала (по большей части вышивка – так родилась коллекция в украинском стиле) и занималась бытовыми моментами, держа некую грань между там и здесь. С каждым днем все меньше читала новости, так как все меньше различалось где правда, а где фейк (и не говорите, что их не было).

Рукоделие стало для меня своеобразной медитацией, чтобы на фоне всех, слипшихся в кучу переживаний ( и не только связанных с моей страной и родными), не съехать крышей. Йога? Да, вместе с рукоделием именно она меня держала на якоре. И слово: надо. Как давно я не использовала слово надо относительно практики, но вот, пришлось. Сама удивляюсь.

Когда мои дети начали свой сложный путь через шесть стран, чтобы добраться до меня, я получила мощный внутренний толчок и с огромным стыдом понимала: я не человек с большой буквы. Я струсила, спряталась, поддалась внутренней усталости и закрылась в себе в противовес многим людям, которые продолжают помогать всем и везде. Меня не хватило надолго и внутренние качели победили. Лимит есть у всех? Или мы его придумали тоже?

А как же быть с острым желанием спрятаться в темное теплое место, обнять самое родное и не двигаться сутками? Синдром весенней картошки? И внутренний крик6 если ты так не сделаешь, мы сойдем с ума. Поддалась инстинкту самосохранения или снова козни ума: дескать меньше переживаний = меньше энергозатраты?

И когда незнакомая мне женщина приютила моих детей, накормила, дала кров и позаботилась обо всем остальном, зная только то, что я знакомая ее знакомой – это меня заставило задуматься: а смогла бы я так же? Не знаю, честно говорю, что не знаю, потому как предполагаем одно, а на деле может выйти иначе, т.к. четкой позиции нет – по ситуации и возможностям.

Вот тогда я впервые поняла, что я вообще букашка. Против таких людей, которые ночами стоят на вокзалах в ожидании прибывающих беженцев, которые ездят в страны третьего мира волонтерами, безвозмездно помогая бедствующим – всем, чем могут, отдавая все внутренности. Я поняла, что я так не могу, что есть некий внутренний предел, через который не могу перейти. И все самокопания приводят к одному ответу: самозащита.

От кого? Чего? Ведь все стены, барьеры и прочие ограничения мы сами себе устанавливаем. Но как их убрать?

И надо ли?

В один из дней, что я была волонтером от Красного Креста, я разговорилась с одним мужчиной – думаю, он родом из Северной Африки. И вот он сказал: пока я помогаю здесь, я чувствую себя Человеком.

И вот теперь понимаю: а я не прошла этот экзамен.

внутри

Что делает нас Людьми: 5 комментариев

  1. Мы все разные. Мои чувства совпадают с вашими. Но я делаю то, что я могу и хочу, а не то, что надо. И себя ущербной не чувствую. Просто восхищаюсь теми кто делает то, что я не делаю. Каждому своё.

    Нравится 2 людей

    1. нет, не в ущербности дело. Я понимаю, что каждому свое, но где-то глубоко внутри привитое обществом «тыжейог» все же точит… Но при этом понимаю ,что у каждого свой порог. Просто мой оказался неожиданно близким и высоким.

      Нравится 1 человек

  2. При вызывающих панику и непонимание событиях, при страхах и отсутствии гармонии с самим собой бОльшее количество людей впадает в оцепенение. Это обычная реакция на такой стресс. Можно почитать реальную историю Германии перед Второй мировой войной. Тут бессмысленно осуждать себя или других. Это всего навсего означает, что человек не понимает и не может принять происходящего. А что делать в таком случае, когда происходящее в целом от тебя не зависит человек не знает. Что то делать он сможет только когда наконец поймет суть происходящего, его причины и возможные последствия. А на это нужно время. Поэтому в оцепенении в такие моменты нет ничего постыдного, это никак не делает человека нечеловеком.
    Я думаю, что и вы помогли бы конкретным людям, когда они постучали бы к вам в дверь. Но сейчас не можете пока сами их к себе звать — очень велико смятение.

    Нравится 1 человек

    1. Оцепенение и смятение — это первичная реакция, а когда уже размышляешь и сознательно выбираешь вариант для себя — разве это смятение? Да и понять суть происходящего в случае с войной — разве вообще возможно?

      Нравится 1 человек

      1. Не каждый готов так быстро выбрать вариант для себя, потому что много непонятного. И даже, если кажется, что определился иной раз накатывают сомнения. Ведь это очень сильное потрясение самых основ жизни.
        Через какое-то время, конечно, возможно что то понять для себя, хотя бы первое мнение. Но время для этого требуется обычно немалое, и каждому свое. Поэтому можно ориентироваться только на себя, скорость принятия решения другими на это никак не влияет.

        Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s