В четыре раза меньше Реймса по численности населения, город Шалон-ан-Шампань является полноправной столицей региона Шампань- Арденн, родины известных Дом Периньон и Вдовы Клико.

Он имеет в регалиях «Четыре золотых цветка» — по-моему мнению, вполне заслуженно, так как город действительно прекрасно озеленен и пышет красками цветов.
Шалон из саржи
Возможно, кто-то из рукодельниц еще помнит шалон – плотную ткань с одиннаковым рисунком с обеих сторон в виде диагональных полос (саржевое переплетение нитей)? Ее использовали для костюмов, более легкую – для подклада в верхней одежде высшего качества, но в последние пару- тройку десятков лет совсем позабыли- на смену пришли более изысканные ткани. И вот вам резон первый: именно Шалон-ан-Шампань является родиной этой ткани! Именно здесь находчивые мастеровые изобрели тонкую шерстяную ткань без изнанки. Небольшой городок, численностью около 44 тысяч человек, имеет такую уникальную черту – это же восхитительно!
Генрих Наварский
Он же Анри де Бурбон, лидер гугенотов, впоследствии ставший Генрихом Червертым королем Франции, переправил в Шалон-ан-Шампань весь парламент из враждебного ему Парижа. Вы же помните войну гугенотов и католиков? Нет? А Варфеломеевская ночь – это о чем-то вам говорит? Спустя всего шесть дней после свадьбы Генриха и знаменитой Маргаритой Валуа (та самая королева Марго), произошло массовое убийство протестантов (гугенотов): в ночь с 23 на 24 августа 1572 годапогибло около трех тысяч человек, а на протяжении еще пять дней – около 30 тысяч (!!!) по все Франции. Люди делили Бога. Люди не могли решить, как в него надо верить, как молиться и каким образом понимать Библию. Думаете, Богу было до этого дело- как складывать пальцы при крещении?


Вернемся к Анри Бурбону. Его тогда помиловали благодаря «голубой крови» — он был кузеном короля. Вот только недолго он оставался спокойным прожигателем жизни при дворе, совсем скоро он снова затеял религиозные войны, которые впоследствии привели его к трону. В 1589 году он стал королем Франции. Вот тогда и перетянул Генрих заседателей парламента, так как в Париже ему рады не были из-за все тех же разногласий в вере. Кстати, позже,он все же отказался от протестанства, принял католицизм, ознаменовав это фразой: «Париж стоит мессы».



Когда мы бродили по городу, то возле одной из церквей увидели огороженноый участок, где трудились… археологи! Они очищали от кусочков глинистой земли, человеческие останки! Я насчитала не меннее трех- это так удивительно, ведь до этого момента я никогда не видела ,как работают археологи. Это поистине адски щепетильный труд ,скажу я вам. Ни за какие коврижки не согласилась бы на такое, тут надо быть фанатом на все 120 %.

А вдруг там покоились останки гугенотов, павших за свою религию?
НотрДамм-ан-Во и Собор Святого Стефана
Готический собор, родившийся в далеком 1157 году, построен на месте религиозных поклонений девятого века, как утверждают древние архивы. До 1407 года здесь хранилась Пуповина Христа – важнейшая реликвия верующих, что привлекало множество паломников. Впоследствии ее перевезли в Париж, но собор не стал от этого менее популярным.



С ним по популярности среди паломников соперничает Cathédrale Saint-Étienne de Châlons – еще один НотрДамм, который был построен на несколько десятков лет ранее, но подвергался множественным реконструкциям.


Например, в 1230 году в него ударила молния, разрушив большую часть, в 14 веке были надстроены часовни хора, а в 1620 новомодные веяния раннего классицизма придали собору иной вид (впрочем, они не сохранились благодаря вандалам французской революции). В общем постройки, пристройки, реконструкции и переделки затянулись на пятьсот лет.



На данный момент Собор Святого Этьена (Стефан на немецкий лад) имеет в длину 96 метров, 28 с гаком- в ширину и около 27 метров в высоту. Представляете масштабность здания?
Конечно, меня это впечатлило, но в разы сильнее было чувство благоговения, когда я шла там, где ступала нога самой Жанны д’Арк. Она останавливалась на пару дней в Шалон-ан-Шампань в 1429 году, когда она с триумфом шла от Орлена к Реймсу.



Старинный алтарь, где она молилась, мраморные плиты пола, стены частовни- все было пропитано мощными энергиями, которые только совсем бесчувственный не ощутил бы.



А вот отношение к ее памятнику у собора удивило — неужели так тружно очитить его от птичьего помета??


Было немного странно ступать по плитам на полу, под котороыми покоились священники, ранее служившие этому собору. Об этом указывали специальные таблички.
А еще мне понравились
Красивый мост по пути в городской парк. И еще один – недалеко от центра города, — мы присели отдохнуть на скамейке у воды, неспешно перекусив бутербродами. Да, французы обожают бутерброды на основе багета, с этим спорить бесполезно.


Особая страсть – это уличные граффити. Я делаю фото практически в каждом городе Франции, и совсем скоро пишу о них отдельно, — эти рисунки стоят того!



Просто переулок между улочками — а какая историчесская ценность! И никакого вандализма!


Маленький (худенький?) домик, шириной не более автомобиля – как там живут люди? Но по всему видно было, что это именно жилой дом. Еще один Кошкин дом, вы не находите?
Еще мы видели здание цирка, а напротив него – два старинных особняка, впечатляющих своим внешним видом.


Ах да, обязательно посетите музей Кабю — неужели вы не слышали об известном французском карикатуристе Жане Кабю? Его рабочий стол остался нетронутым после его трагической смерти в 2015 году… все еще дышит руками мастера.


А еще… в-общем, Шалон-ан-Шампань имеет достаточно причин для визита – если будете в этих краях – не проезжайте мимо!
