Когда волны Ковида улеглись, и общество постепенно стало открывать свои двери в мир (несмотря на множество ограничений типа обязательной вакцины и ношения масок), я решила искать работу во Франции, т.к. мое преподавание йоги онлайн не давала достаточных средств – сказывалось то, что я не хотела тратиться на рекламу, да и в-общем, я больше за живое общение с учениками. Мое взаимодействие с Поле Амплуа (местное бюро занятости) было коротким, но подтверждающим ранее полученные мнения тех ,кто уже много лет проживает во Франции – благо общения на форумах было достаточно.

Попутно пару недель я листала объявления всевозможных сайтов , где работодатели искали желающих потрудиться, присматривалась и пришла к выводу:
- Ниша по моему профилю (йога, спорт, здоровье) здесь очень плотно занята местными. Плюс знание французского у меня недостаточное для того уровня преподавания, каким я владею на родном языке.
- Обучаться чему-то с нуля – это потратить минимум три года жизни и круглую сумму, которой у меня нет, а просить деньги у мужа на это – не вариант. Весомый плюс – ну не люблю я учиться, особенно на неродном языке. Особенно учитывая то, как это делают во Франции.
- Работа в офисе мне не светит- иностранка без соответствующего диплома никому не нужна.
- Работа официанткой или на кухне – нет уж, увольте. Это ниже моей терпимости. Сюда же – дет.садики, хотя им тоже диплом подавай.
Оставалась уборка квартир, уход за старичками и частный бебиситинг. Поразмыслив очень коротко, взаимодействие с детьми я откинула – не мое вообще, уборки чьих-то залежей мне не очень были по душе, поэтому я решила, что помощь пожилым и инвалидам куда ближе мне по духу. А еще они любят поговорить, — мне для улучшения владения французским это на руку.
Разнесла свое резюме во все близлежащие дома престарелых – у них всегда нехватка персонала. Тишина, что было вполне ожидаемо. Параллельно листала сайты о работе, часто закидывая запрос о работе, отправляла резюме даже туда, куда шансов на прием не было – просто чтобы не бездействовать. Или подтвердить для себя: без бумажки ты во Франции ка…шка
Так прошло еще пару месяцев. А потом я сделала «шаг конем» — написала небольшой пост на французском и закинула в несколько групп в ФБ, дескать, я ищу работу в сфере помощи пожилым, но диплома не имею. Если кому нужен такой работник – пишите. Думаю, сыграло на руку то, что я указала, что украинка, а на фоне разворачивающихся событий… люди действительно сочувствовали всем сердцем. И постили мою запись.

Буквально через пару дней мне написала женщина, что ее муж работает в одной фирме, которая занимается именно помощью пожилым и инвалидам, дала его номер телефона и сказала, что я могу его расспросить. В итоге мне дали адрес, где всегда нужны сотрудники.
Пошла. Как мне объяснили, работать целенаправленно с инвалидами в качестве Auxiliaire de vie я не могу – все-таки необходим диплом о прошедшем обучении или хотя бы опыт работы, а вот в качестве помощницы по дому они готовы меня взять. Это значит и уборка, и помощь с покупками, приготовление еды, выполнение мелких поручений и т.п.
Административные моменты
Как вы понимаете, я согласилась, несмотря на минимальную зарплату и мое внутреннее сопротивление (неужели я оставила все, что у меня было в Украине ради того, чтобы мыть чьи-то кухни?) и учитывая, что катастрофически нужны были деньги, так как вот-вот должны приехать мои дети, рвущиеся из плена войны.
Через 4 -5 дней после первого визита в агенство, мне позвонили и сказали, что ждут меня для подписания контракта – и с первого мая я могу начать. Мужа приятно удивило то, что это был СДИ – то есть самый желаемый во Франции вид контракта по работе.
Контракт и все сопутствующие бумажки составили внушительную папку в два пальца толщиной, немыслимое количество бумаги, половина из которых была «бла-бал-бла», как выразился мой работодатель. Юридические моменты на случай, если:
- Что входит в мои права, что не входит.
- Часы и дни работы. Я указала, что в субботу-воскресенье я – вне зоны доступа. И раньше 9 утра тоже.
- От каких видов услуг, запрашиваемых клиентами , я имею право отказаться. Я вообще имею право отказаться от какого-то клиента, если у нас с ним не найдется общего языка.
- О чем я должна доложить, если будут прецеденты (секс.преследование, агрессия от клиента, расизм и прочее).
- Подпись о неразглашении личных данных клиентов и их образа жизни.
А еще отдельная бумажка на скидку в страховании жизни, проездной абонемент на трамвай и автобус ( 50%), объяснение, как и когда можно запрашивать каникулы, если заболела или срочно нужен отгул. Подробные объяснения, естественно на французском, копии в 2 вариантах.
В жизни не видела такой бюрократической волокиты, забравшей более двух часов (а я думала на 10 мин. Забегу, черкну подпись -и готово).
Мне обещали прислать вечером первый график работы (на близлежащую неделю), предупредив, что пока все в стадии корректировки, а значит, может меняться, так как несколько сотрудников уволились (или заболели, или по другим причинам не работают). Выдали фирменный фартук, перчатки, маски и инд.номер ,по которому я должна регистрироваться у клиентов.
Первый блин комом?
График я получила в пятницу вечером, — это при том, что в понедельник утром я уже должна быть в строю. В субботу-воскресенье агентство не работает (офисные сотрудники). Ничего личного, но график работы был составлен настолько безграмотно, что я пришла в ужас: времени на перемещение между адресами клиентов было слишком мало, учитывая то, что некоторые были слишком далеко друг от друга. А еще – полное отсутствие инструкций у половины клиентов (что за проблема у человека, в чем суть моей работы у него, особенности, да банально – точный адрес).
Очень хочу подробно расписать, как прошла моя первая неделя, но боюсь, мой длинююющий рассказ вам наскучит, поэтому обобщу так:
- В первый же день возникла нестыковка: лежачий больной, у меня нет ключей, чтобы войти (забыли дать), адрес – трудно находимый, много перемещений пешком. В итоге после всех проделанных демаршей, я отказалась от последующих визитов по этому адресу (давайте я кажу: личный мотив, чтобы никого не обидеть?).
- Никаких точных инструкций по поводу отчетов о приходе (это делается по телефону клиента). Снова забывчивость организации (как это свойственно французам), в итоге – куча потерянного времени. И из-за нестыковки транспорта тоже.
- Часто агентство не предупреждало клиентов о смене персонала и времени его прибытия. За первые две недели смен моего графика было не менее десяти. С предупреждением в последний момент. В какой-то момент я хотела бросить такую замечательную работу во Франции.
- За первую неделю работы было написано 6 (!!!) е-мейлов начальству с вежливыми объяснениями их
некомпетентностиневнимательности.
Мой рабочий день начинался в 8.40 (выход из дома на трамвай) и заканчивался в 17.00 (выход от последнего клиента). А по факту: 4 часа работы (в четверг –шесть). Остальное время занимали окна или перемещения между адресами. Учитывая, что час работы оплачивался по минимуму, а усталость в теле от неоправданного движения накапливалась + эмоциональная усталость, я поняла: надо что-то кардинально решать.
Голова осознавала, что то, что я делала, можно было сделать в два раза быстрее (без потери качества), так как славянская сноровка и смекалка – это нечто грандиозное против французской инфантильности, что я тупо теряю время и энергию, которую могла бы вложить в развитие СВОЕГО дела, я поняла: надо что-то решать с такой французской работой (или организацией). Дерзкое.
Разрешите себе заниматься тем, что вам дорого сердцу
Я написала владельцу агентства и сказала, что полные дни с утра до вечера я могу сохранить только два дня в неделю, а остальные три я могу только до полдня, так как дальше у меня уроки йоги (которые только наклевывались на то время). Если такой вариант их не устраивает – я увольняюсь. Только потому, что хочу продолжить заниматься любимым делом (даже если очень нуждаюсь в деньгах).

ДА, я пошла ва-банк, но по- другому тогда была бы не я. Деньги всегда были для меня … даже не вторичным фактором, а вот то, ради чего ты живешь и просыпаешься утром – да. И моя жизнь – это йога и творчество. Первое — в чем я разбираюсь и могу этим помочь людям стать здоровее, а второе — это … полет души и след после себя. И только потом работа (от слова «рабство», заметьте). Знаю, что полетят сейчас в меня камни, десткать под крылом у мужа, не думая о том, чем платить за жилье и т.д. В ответ я вам скажу: вы не знаете ВСЕЙ ситуации, всех пазлов моей жизни — так что не судите.
Последняя неделя месяца и последующая первая неделя второго на моей первой работе во Франции прошли. Вроде бы все более-менее устаканилось (кроме моего внутреннего сопротивления). Вот сегодня пришла первая зарплата. Минимальная, учитывая все факторы. Но мне важнее не потерять себя. Нам, украинцам, это до глубины души противно.
Поддерживаю на все 200. Сначала самореализация и полет — всё остальное вторично. А мочь жить в гармонии можно только так. Тогда и материальное обеспечение подтягивается обязательно.
Желаю не терять себя!
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю за щедрость души!!
НравитсяНравится 1 человек