В этом году мы решили разбить наши каникулы на две части: одну – в июне, а вторую ближе к середине сентября, — чтобы не попадать в разгар школьных, когда уставшие от ограничений Ковида люди наконец вырвались на отдых со своими детьми.
Я бы с большим удовольствием поехала снова на юга к морьку, но Франсуа уж очень хотел каникулы у океана – и то, что я еще не видела Атлантический, его еще сильнее подстегивало. Согласилась. Решили снова машиной, хотя для меня остается непонятной логика мужа: если на бензин +платные автотрассы уходит около 300-400 евро (туда и назад), то почему бы не поехать на поездом — деньги те же, но быстрее и менее затратно энергетически. Но славянской душе никогда не понять француза (не в обиду им будет сказано).

В итоге в наши мини-каникулы 2022 мы посетили:
- Орлеан (жаль только, что дождь не дал насладиться городом сполна) – там мы сделали остановку с ночлегом на пути к океану;
- Ла Рошель – самобытный морской порт, где мы провели потрясающую неделю;
- Санс – маленький городок, в который мы заглянули на обратном пути. Я специально предложила что-то небольшое, зная, что на обратном пути сил меньше, да и ум меньше фиксирует новую информацию, устав от ее избытка.

В итоге выехав около двух часов дня в пятницу, в воскресенье следующей недели мы вернулись домой. Наши мини-каникулы 2022 заняли около 730 км в одну сторону (примерно 9 часов пути), столько же — обратно.

Уставшие (это после каникул?), загорелые и полные новых впечатлений. Чего только стоит знакомство с Атлантическим океаном и встреча заката солнца у него! И да, фото сделано огромное количество, жаль, что все закинуть в пост не получится – слишком много.
Для тех, кто решился пересечь Францию на машине
Учитывая, что мы уже неоднократно путешествовали в разные края Франции автомобилем, дам вам несколько полезных советов, которые сэкономят ваше время и силы во время поездки.
- Используйте национальные трассы. Да, платно, да, иногда это 20 -25 евро, но поверьте: это экономит время в разы, чем вы будете плутать по бесплатным деревенским дорогам. Хотя… если фишка путешествия именно в пути и «поглазеть», а не конечной цели – тогда неважно.
- Периодически пере-проверяйте Гугл-навигатор – иногда он ошибается, выбирая не самый оптимальный путь. Мы попадались в такую ловушку уже дважды, делая ненужный круг.
- Запаситесь водой и термосом кофе с дому (и бутерами можно тоже) – в дороге тратится слишком много на такое, так как цены в придорожных кафе сами знаете. А если добавить соотношение «цена-качество» то очевидно, что домашний кофе вкуснее в разы. И приятность же: расстелить припасенный заранее пледик под деревом и покушать на природе.
- Если у вас по плану более 600 км дороги, то обязательно разбейте ее на два этапа. Снимите номер, отдохните — лучше в auberge –это постоялый двор, где недорого, но самобытно, красиво, вкусно по-местному накормят и даже поговорят по душам. На следующее утро можно прогуляться городом, посмотреть достопримечательности, а после обеда продолжить путь, пополнив свой запас путешественника новыми впечатлениями и фото. Обычно постоялые двора можно найти в пригороде или небольших деревеньках. До сих пор с теплотой вспоминаю такой оберж в Монтлимаре, который мы стихийно нашли на обратном пути во время каникул 2021 где всего за 60 евро мы получили полнейший сервис (комната + ужин).

Хотя если по мне – ехать через всю Францию на машине – это утомительно. Особенно для таких, как я – которых укачивает в дороге. И плюс времени столько тратится, ух, а его я тратить ой как не люблю.

В-общем, ждите в ближайшее время несколько постов с фото о наших мини-каникулах 2022 – о каждом посещенном месте и сюрпризах, которые нас там ожидали.