Кто в школьном возрасте зачитывался Дюма (или позже), перечитывая «Три мушкетера», в частности, а также фанатея от неповторимой игры Боярского в одноименном фильме, тот помнит момент осады Ла Рошель — французского портового города. И ничего, что советский вариант был отснят в Хотынской крепости – персонажи идеально передали французских дух тех времен.

Признаюсь честно, до визита в Ла Рошель я о нем ничего, кроме красивого названия и того, что он находится на берегу Атлантического океана, не знала. И выбор на него пал именно по этим фактором – не зря, как оказалось: мы провели там чудесную неделю наших каникул 2022 года.
Несколько исторически-интересных моментов
Город Ла Рошель была основана в десятом веке. Мне до сих пор странно называть город «она», но таков уж французский язык: la ville (город) – это слово женского рода, что автоматически делает все города Франции женскими.

Итак, уже в 12 век La Rochelle была важным портовым городом, в котором прочно засели тамплиеры. Даже сейчас одна улиц города хранит это название. До 14 века город успешно процветал, в основном благодаря торговле солью и вином (морепродукты не в счет). А потом грянул раскол церкви, в Ла Рошель засели гугеноты, далее битвы-баталии и та самая знаменитая осада, проходящая под командованием Луи Тринадцатого (это который папа Короля-Солнце). Длилась почти год, но упорство победило: город был взят. Наверно с тех пор французский портовой городок остановил свое стремительное развитие и как бы завис на удобном для жителей уровне.

Кстати, недовольные гугеноты бежали в Америку, где основали еще одну Ла Рошель, — переименовав ее сразу на Нувель Рошель, а далее на английский манер Нью-Рошелл. Сейчас эти два города: французский и американский являются побратимами.

А еще интересная деталь: во времена Второй Мировой войны именно французская Ла Рошель была последним городом, освобожденным от фашистов – это случилось 8 мая 1945 года – как раз в канун Дня Победы. Именно поэтому во Франции День Победы празднуют 8 мая, а не 9-го, как в Украине и России.
Достопримечательности, которые стоит посмотреть
В La Rochelle уникально переплетаются разные стили архитектуры благодаря не только возрасту населенного пункта, но и приезжим людям, оседавшим на берегах морского городка.

Мне сразу показался город слишком серым,- как Париж, — с его серо-белыми каменными домами и минимальной растительностью между ними, но ближе к побережью дома меняются и порой кажется, что ты уже на юге Франции – так низкорослые домики с маленькими окнами, закрытыми яркими ставнями сменяют одно впечатление на другое. Иногда попадаются фахверковые домики – как в Эльзасе, или с точеными черепичными темно-серыми крышами, как в центре страны.

Но в-общем, Ла Рошель такова: серо-монолитная, — как и положено быть портовому городу. Три главных крепости расположены недалеко друг от друга – их посещение обходится в на человека (за все три достопримечательности). Пейзажные виды открываются сверху – залюбуешься!

Особенно с Тур де ла Лантерне – взобраться на самый верх по винтовой каменной лестнице не так-то просто! А ведь когда-то она была городской тюрьмой – уже с 16 века по начало 20-го, — на стенах до сих пор сохранились нацарапанные даты, имена-фамилии, слова и разные рисунки, — некоторые принадлежащие весьма известным в разные эпохи личностям.

Самая старая из трех крепостей – это Башня св.Николая – ее построили первой между 13 и 14 веком. Она более широкая, массивная, по сравнению с расположенной напротив через канал Цепной башней.



А вот это старые ворота с часами, как разделяющие старый порт от города – вблизи от них расположено масса разнообразных маленьких ресторанчиков с великолепной кухней: морепродукты на первом месте! Очень вкусно, порции огромные, а стоит весьма скромно – не откажите себе в удовольствии!
Нотр Дамм де Сент Луи – это главный собор Ла Рошель. Мне показался строгим, но скромным. Классическим, я бы добавила. Представляете, его стоили-достраивали целых 115 лет, хотя начали еще в 1752. Задумка была с размахом 😉


Мое сердце потеплело, когда я увидела украинский флаг на стене городской ратуши (мэрия по-другому), который развевался рядом с французским. Кстати еще один мы видели на стене Королевских ворот, которые в старину были своеобразным въездом в город (не со стороны моря, конечно). Кстати ратуша построена в 13 веке, но до сих пор исправно выполняет функцию главной администрации города. Вот это качество постройки!
О музеях
Это моя отдельная страсть в путешествиях (наряду с парками и ботаническими садами). Муж когда слышит в очередной раз от меня « жё вё визите лё мюзе» болезненно морщится- не фанат от такого.


Но в этот раз это был его шанс, так как музей оказался на большом корабле: мы прошли от нижних трюмов до верхней палубы, капитанского мостика и кают офицеров.






То, как это было в 60 -70 годах. А потом еще рыболовный трейлер, который мор транспортировать около 50 тысяч тонн рыбы (у меня в голове эта цифра и такой кораблик не укладываются: может я что-то не правильно поняла?).



В-общем, все эти интересности находятся в Musée Maritime, куда вас успешно доставит местный автобус. Возьмите бутерброды с собой –прогулка будет длинной. Впрочем, на одном из кораблей есть симпатичный ресторанчик.

Всего в 15 минутах ходьбы от Морского музея находится Музей автоматов – вот это вообще чудо-чудесное! Туда с детишками- милое дело! Начиная с конца 19 века, когда привлечение клиентов в магазины стало весомым плюсом, владельцы бутиков стали завлекать покупателей «живыми куклами» — первыми роботами.





Чего мы только не увидели в этом музее: томные красавицы с двигающимися руками, поворотами головы и хлопающими ресницами (и даже поднимающимися вверх бровями),



завсегдатаи кафе с бокалами в руках, циркачи-трюкачи, разного рода служащие и даже хулиган-мальчишка, раскачивающийся на перекладине и дразнящий всех, показывая язык. Мне показался жутким зрелищем!
А это рекламная витрина мясной лавки в начале 20 века. Кушать мясо отбивает напрочь.
Буквально за углом продолжение — Музей уменьшенных копий самолетов, кораблей, машин и даже целые железнодорожные пути со снующими по ним паровозиками. Такой масштабности я еще не видела!
Граффити к музеям вроде бы не относятся, но есть недалеко от набережной пространство, где стены заброшенных зданий уникально расписаны. Разные стили, персонажи, идеи и способы донести глубину жизни до зрителя. Очень круто, рекомендую! Рассматривать можно часами.


А вот в музей искусств и Океанариум мы не попали – времени на все не хватало, ведь был еще океан…
На закате
Мы попали в период, когда был спад летней жары – всего 21 градус днем, плюс еще два дня моросил дождь (мы использовали эти дни в музеях). В итоге вода в океане была, мягко говоря, pas top! В первый раз ,когда я соприкоснулась с Атлантическим океаном, я только по колени смогла войти в воду – уж очень холодно было, и ветер. Через пару дней все же удалось окунуться полностью, причем попала в интересный период: если вы заметили я хожу по воде.
Оказалось, это было время отлива: буквально за два часа там, где я только ходила по пояс в воде – не осталось ничего! Удивительное зрелище!

В последние два дня мы ездили к океану встречать закат. И если в первый раз небо с тучками (что очень расстроило мужа), то на следующий вечер было ослепительно ясно – солнечный диск весьма быстро соскользнул за горизонт, оставив только яркие блики.

От посещения Ла Рошель осталась разве что легкая неудовлетворенность недостатком проведенного времени в воде и нехватка тепла –причем, как только мы уехали – температура поднялась на 10 градусов выше. Значит, этот портовой городок должен запомнится таким? Прохладно-сдержанным снаружи, но наполненным смыслом внутри?