Город Орлеанской Девы

on

Орлеан для меня всегда считался городом Жанны ДАрк, — ведь ее все называли Орлеанская Дева. Каким же было для меня откровением узнать, что она не родилась там, а всего лишь прославилась тем, что освободила город от осады.

Впрочем, это рассказ не о Жанне, а о французском городе Орлеан, который мы  посетили дождливым днем в начале наших каникул 2022. Смешанные чувства, скажу я вам, остались после визита, — наверно стоит посетить его еще раз в более приятное для прогулок время.

По традиции: ракурс в историю

Город был основан в 3 веке  до нашей эры. Еще раз подчеркну: третий век ДО НАШЕЙ ЭРЫ! И ничего, что сразу это было небоьшой поселение, но представьте только сколько всего хранит это место?! Кельты, римляне, гунны… Сын Хлодвига (первый французский правитель) сделал Орлеан одним из четырех самых важных городов Франции, и даже когда Париж стал обожаемой всеми столицей, — суровый город-герой не потерял своего влияния.

Во времена Столетней Войны был осажден англичанами. Французские полководцы изучили ситуацию и… норовили сдаться, так как шансов на победу не было. Но вы же знаете: женщина пройдет там ,где не пройдет даже черт.

Жанна ДАрк освободила город за четыре дня. Девченка 17 лет отроду, с претензией на психическое расстройство (как говорили ,не веря, что она на самом деле говорит с ангелами) дала мощный поворот в войне!

И ничего, что во времена Второй Мировой Орлеан сильно пострадал от бомбежек – французы кропотливо все восстановили, и тут я снимаю перед ними шляпу.

По прибытию

Въехали  мы в Орлеан ближе к вечеру: город встретил сдержанными серыми домами из камня и запутанными улочками – сказывался парижский стиль (столица Франции всего в 120 км от Орлеана). Атмосферу существенно разбавила снятая квартира и ее владелец, мигрант-поляк в стильном комбинезоне и круглых очечках (мы сняли ее посуточно через всем известный сайт, не будем рекламировать). Несмотря на малые габариты, квартира оказалась настолько стильно оформленной, что у меня дух захватило! В каждой вещице, в преобладающем большинстве старинной, мебели, декор, даже посуда – все говорило о нестандартной личности владельца и его увлечении антиквариатом. Чего только стоили обрывки старинных газет, умело наклеенных на стену в виде стильных обоев. Некоторые датированы годом рождения моих родителей…

После легкого ужина мы пошли пройтись, так как в 10 минутах ходьбы находился Кафедральный собор – главный в Орлеане. А так как почти в каждом большом городе Франции в летнее время на стенах Нотр Даммов показывают световые шоу – грех было упустить такую возможность!

Мы прошли по исторической Бургундской улице и вышли прямо на улицу Жанны ДАрк – та, что упирается в главный собор города – Нотр Дамм Сент-Круа (Собор Святого Креста). К слову: именно по Бургунской улице в Те времена Жанна Освободительница въехала в город.

Каким было мое восторженное чувство благодарности, когда я увидела украинские флаги, развевающиеся по обе стороны улицы – я насчитала не менее двадцати. Поддержка моей многострадальной страны и здесь!

Шоу на стенах мы видели – очень красиво и интересно все было организованно (в отличие от Страсбурга в этом году, который оплошал). Видео я не снимала – лучше своими глазами раз увидеть, чем сто раз прокручивать запись.

Что мы видели

Наутро мы были в расстроенных чувствах: начался дождь (и моросил вплоть до нашего отъезда). К счастью, у нас был зонтик и полно энтузиазма: мы хотели видеть Орлеан! Ну хотя бы историческую его часть!

Так вот: обязательно посетите набережную – это же Луара! Та самая, на берегах которой происходило столько всего исторически-интересного. С Сеной я познакомилась в Париже, с Рейном естественно – в Страсбурге, и вот здравствуй Луара – самая длинная река Франции!

Далее мы прошли по нескольким улочкам старого центра, выбирая самые колоритные, по пути нам попался особняк Гросло, пестрящий красками даже в такой пасмурный день. К сожалению внутрь мы не попали – он был зарезервирован для пышной свадьбы.

Заглянули в мини-парк на его территории, полюбовались тстатуей Орлеанской Девы – со следами пуль, оставшихся после Второй Мировой. На ее фоне несуразная современная скульптура смотрелась бездарно и глупо. Вообще, в Орлеане нам встретились несколько таких «шедевров», на мое мнение портящих пейзаж города.

И снова вышли к Кафедральному собору. Вошли внутрь. Внушительно-строго. Прослеживаются разные стили в архитектуре здания, что неудивительно: собор Сент-Круа строился почти пять веков.

Жиль де Рэ знаете кто такой?

А еще необычно то, что внутри были развешены фамильные флаги с гербами известных исторических личностей.

Часовня Жанны ДАрк, еще одна ее статуя в углу – наверно такой она была до начала своей миссии, принесшей победу Франции и мученическую смерть ее освободительнице.

Далее мы прошлись по площади Мартруа, в центре которой была еще одна статуя Орлеанской Девы – теперь на коне и в полном военном облачении, которое она так любила. И тут неожиданно муж потянул меня за руку по направлению к ресторану, точнее к мужчине спешащему ему навстречу. Оказывается его старый друг по пинг-понгу работает здесь – и он это !сейчас вспомнил И, волей случая, тот увидел моего мужа (благо был на террасе) – его трудно спутать с кем-то другим.

Пришлось задержать на обед. Теперь в книжечке воспоминаний Орлеан отмечен не только как город Жанны ДАрк, но и место, где я впервые попробовала блинчики С. Это первый французский десерт за три года, который я могу с уверенность назвать: вкуснее не пробовала.

Потом мы еще заглянули к дому, где в свое время жила Жанна. К сожалению, он был закрыт в субботу. Очень, очень, очень жаль!!

Очень хотелось еще много чего посмотреть, но надо было ехать дальше – нас ждала ЛаРошель. Да и дождь все усиливался – кеды промокли…

Наверно, однажды стоит вернуться…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s