Медицина во Франции

on

Для тех, кто решил или уже мигрировал во Францию, расскажу как обстоят дела с медициной. Этакий пошаговый курс и субъективное впечатление от всего этого борделя.

Медицинская страховка

Ее обязан иметь каждый житель, легально проживающий на территории Франции. Здесь она называется l’assurance maladie.

.Вам присвоят номер, который будет проходить по всем документам, связанным со здоровьем и работой, выдадут зеленую пластиковую карту с вашим фото, именем-фамилией и этим самым номером соц.страховки, благодаря которой вы будете платить намного меньше за лечение. Этакая забота государства о гражданах.

Также есть возможность оформить дополнительное страхование Мютюэль, (Mutuel) которое вам влетать в копеечку каждый месяц, но если у вас будут серьезные проблемы со здоровьем – эта страховка покрывает иногда до 90% расходов, что весомо. Есть вариант оформить Мютюэль на супружескую пару (как у нас с мужем), тогда выходит чуть дешевле и выигрывает тот, кто болеет больше (не смешно, но факт).

Прием у врача во Франции

После получения номера социального страхования необходимо найти себе семейного врача (médecin traitant — медесан трэтан). Это после того, как вы оформите медицинскую страховку – без нее вас мало какой доктор примет, при этом вы заплатите полную сумму за консультацию и лечение (об этом ниже).

Обычно выбирается либо принимающий в вашем квартале( чтобы далеко не ездить), либо по рекомендациям знакомых (при условии, что доктор набирает новых пациентов). Для этого вы назначаете рандеву в кабинете, где он принимает, далее заполняете формуляр и voilà! – второй уровень пройден.

Важно: практикующие медики во Франции делятся на три сектора:

  • Первый сектор – ищите именно его, так как стоимость его услуг регулируется законом, большую часть оплачивает соц.страховка. Найти таких сложнее, так как обычно время приема заполнено  до отказа.
  • Второй сектор – здесь доктора имеют право накручивать стоимость (конечно, до определенных границ), которая не рамбурсируется (оплачивается) страховкой.
  • К врачам, работающим в третьем секторе лучше не попадать, так как правило это частные практики, самовольно устанавливающие свой тариф. Более того: зеленая карта не имеет силы, т.е. вы платите полную стоимость консультации или процесса лечения. При этом именно  там попадаются хорошие специалисты (как говорят, но я лично не обращалась).

Я не выбирала особо – взяла доктора, который является семейным врачом мужа (боюсь, в силу его возраста скоро придется взаимодействовать с другим). Очень коротко хочу сказать, что это доктор «старой закалки», когда развитие в своей сфере деятельности было в цене, а не просто «срубить денег на клиенте». Доктор Кр. Б, спасибо вам за моральную поддержку отдельным поклоном!

Первый камень преткновения

Без направления от семейного врача, вы можете пойти к стоматологу, гинекологу и окулисту. Все. Попасть к профильному врачу, просто придя в клинику и сев в живую очередь невозможно. Даже в частую, платную и самую дорогую. Ее просто нет – живой очереди, — только по предварительной записи, которую можно совершить:

  • На ресепшене у секретаря врача;
  • По телефону, если вы уже  бывали у этого врача. Иногда срабатывает и с незнакомым ранее, но это на волю случая.
  • 80% всех рандеву назначается через интернет, на сайте ДокторЛиб, (Doctolib) где в поиске вводится город, где вы живете и специальность доктора. В результате вам выдадутся несколько страниц с профилями врачей и далее, если следовать инструкциям, вы резервируете время приема.

И вот теперь внимание: точно указанное время рандеву не дает никаких гарантий, что вы войдете в кабинет (хотя бы на 5 минут позже). За последний год мне пришлось сделать не менее 15 визитов по разным врачам, и нигде, подчеркну НИГДЕ я не попадала к доктору в назначенное время. Иногда ждать приходилось 50 минут (!!!) – это при том, что прием потом составлял не более 10 минут. О том, как французы ценят время, я уже писала – и взаимодействие с медициной еще одно тому подтверждение.

Ах да, самое главное: получить визит к желаемому врачу через пару дней не получится – просто нет мест. В лучшем случае вам удастся найти какого-то практика через неделю или 10 дней, но чаще приходится ждать месяц и более. Вы понимаете абсурд?! Вы нуждаетесь в мед. помощи СЕЙЧАС, у вас болит, проблема, страх, что может развиться в что-то худшее (всякое же бывает),- но нет. Ждите своего визита. И неважно, что у вас сильные боли – примите Долипран (который нифига не работает, даже если две и три). И неважно, что у вас пульс 109. Ждите.

Я была свидетелем, когда человек с жуткой болью вынужден был ждать в приемной (это в скорой помощи) своей очереди более часа! Никто и бровью не пошевелил, чтобы хоть как-то ему помочь.

О ценах

Обычная консультация у своего врача стоит порядка 6- 8 евро (это если у вас уже есть страховка). Без нее стоимость визита около 26 евро. Подчеркну: это у своего семейного врача. У профильных врачей цены начинаются на порядок выше.

Моя кардиограмма стоила 98 евро (это чистыми, без страховки). Визит к стоматологу, чтобы микро-дырочку заклеить в зубе – еще 68. Проверка зрения у окулиста – около 40. Понимаете уже, что болеть во Франции очень дорого?

О сервисе

В Украине сервис на самом высоком уровне – и я так говорю не потому, что я украинка и восхваляю свою страну. Отнюдь. Каждый блоггер стремится  быть объективным  и передавать только голые факты. Поэтому снова повторю, но уже с иного ракурса: обслуживание во французских медицинских центрах перенасыщенно болтовней, но четко по сути вам особо ничего не скажут. Анализы пересылаются по сети интернета семейному врачу (наверно для общего досье), а вам выдадутся крохи информации – как правило, вы уже это знаете сами. На примере:

В силу обстоятельств, за последние полгода стало пошаливать сердечко – на лицо тахикардия, так как есть у меня тонометр. Придя на прием к кардиологу, который пришлось ждать два месяца (просто не было мест!), доктор сделал кардиограмму, тест на велосипеде и сказал: у вас тахикардия, наверно стресса много? Когда я сказала, что украинка, чья семья там, в зоне боевых действий  – вопросы дальше отпали сами собой.

Что мне приписали? Больше отдыхать, меньше переживать и какие-то пилюльки, чтобы проще уснуть. Замечу, что на момент визита моя проблема уже была мною практически урегулирована с помощью йоги и (не скрою) валерьянки, которую, к счастью, можно купить в аптеке без рецепта. Два месяца bordel de merde! За этот срок можно было трижды умереть от сердечного приступа!

О медикаментах

Медицинская страховка дает возможность покупать препараты для лечения по заниженной цене – это еще плюсик от государства. Но при этом купить что-то без рецепта невозможно, за исключением Долипрана (аналог парацетамола), той же валерьянки в таблетках и еще парой-тройкой бесполезных штук. Ну хоть презервативы без рецепта – уже радует.

С грустью вспоминаются украинские аптеки, где ты мог не только купить то, что нужно, но и получить рекомендации, что лучше, что дешевле и куда обратиться, если желаемого нет на месте. Во французских аптеках пишут на упаковке, как принимать препарат, хотя  в этом необходимости нет: все прописано в рецепте. К слову: рецепт дается на ограниченное количество медикаментов. То есть: если там указано 2 коробки, то три вы купить не можете – в аптеке вам откажут. Помните запасы наших мам- бабушек, когда в аптечках дома хранилось все и от всего?

Ложка меда должна быть

Плюсом французской медицины могу назвать уровень диагностики: всевозможные аппараты последних новшеств к вашим услугам. Вот только заплатить придется… достаточно.

Чтобы подытожить, скажу: родимые, постарайтесь не болеть! Но если все же это случилось, и у вас есть возможность – езжайте в Украину, там вас и быстро примут, и расскажут подробно что да как, и лекарства доступны. И самое главное: помощь вы  получите (визит к врачу) буквально на следующий день, не ожидая, что «само собой рассосется».

3 Comments Добавьте свой

  1. Ирина. Рада, что в Украине сохранились старые добрые традиции и правила лечения больных, в отличие от оказания медицинских услуг в странах Европы и в России уже тоже. У нас примерно так же, как во Франции с некоторыми нюансами. Медицина становится формальной и высокотехнологичной — чем-то похожей на следственные органы. Диагноз выставляется четко по результатам обследования практически без творческого осмысления полученных результатов. Такая трансформация почти что исключает врача из процесса — при наличии определенных значений показателей есть стандартные отклонения здоровья, по которым имеются стандартизованные схемы лечения.
    Поэтому врач может быть болтливым или молчаливым — на результат от его посещения это влияет мало.

    Нравится 1 человек

    1. а еще во Франции есть услуга: видео-консультация. То есть врач ставит диагноз только по словам пациента? Так можно наговорить что угодно…

      Нравится 1 человек

      1. В России тоже после ковида установилась возможность телемедицины — поговорил с больным по телефону и поставил диагноз, выписал лечение, продлил больничный. Это никого не смущает. В государственной медицине стандартизовано время приема пациента — 12 минут. В отличие от Франции большая часть врачей с удовольствием этого придерживаются — хотя за это время нереально сделать ничего содержательного еще с учетом заполнения врачом медицинской компьютерной карты. Поэтому терапевты и некоторые другие врачи перестали осматривать пациентов, что раньше было обязательным и много чего перестали делать. Вообщем, можно пока радоваться, что не дали бОльших полномочий фельдшерам и не ввели полноценного аналога в системе обучения.

        Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s