Я долго оттягивала момент обзора французской медицины, надеясь на изменение сложившегося мнения, но все же описала вкратце ее здесь. Тем, кому скучно читать много текста, подытожу медицина во Франции – это bordel de merde.
Когда я только переехала и искала информацию разного рода для того, чтобы быть «в курсе всего на случай», мигранты-русофоны все как один советовали: если есть возможность – лечись в своей стране, то бишь Украине. Меня это удивляло: ведь медицинские инновации – лучшие в Европе, доктора обучаются не менее семи лет и после того еще несколько лет проходят детальную стажировку, всевозможные аппараты для постановки точного диагноза и прочее, прочее.
Но после прожитых трех лет, взаимодействий с французской медициной и более тесным общением со славянскими мигрантами, с огромным разочарованием могу сказать: сделайте все возможное, чтобы меньше болеть. Но если вариантов нет – то лучше действительно ехать в славянские страны за качественной мед.помощью. И в который раз я до кома в горле горжусь моей страной за ее уровень сервиса, предоставляемый простым людям (богачи не в счет).
Звучит парадоксально? Поживете – увидите. Но сегодня во мне настолько кипят эмоции, что я хочу рассказать о сервисе, предоставляемом французской медициной. Не уверена, что ясно выражаю мысль, более того, прекрасно понимаю, что возможно на моем пути просто не попадались позитивные случаи (хотя почему их было достаточно в Украине?), — любом случае, судите сами.

Одна из моих клиентов – старушка-испанка, тридцать лет назад мигрировавшая со своим мужем во Францию в поисках лучшей жизни. Я вообще заметила, что все мои клиенты часто делятся со мной многими аспектами своей жизни, с удовольствием рассказывают о прошлом, о бытие сейчас – мне повезло в этом!
Так вот: у этой старушки – как у всех пожилых людей проблемы со здоровьем. Стертые диски в позвоночнике (я видела заключение врача), больные колени, прострелы в крестце и еще много чего. Настолько, что ей в качестве обезболивающего прописали морфин. Вы понимаете ситуацию? Вот только странно – этот морфин ей прописан в качестве патчей, наклеивающихся на верх спины (хотя основной очаг проблемы внизу). Я вообще не знала, что такое мед.воздействие существует, — но ладно, я из Украины, а там больше опыта у врачей, чем новомодных медицинских штучек.
Я так поняла, что обезболивающее прописано от ишиаса, вследствие которого у нее нарушена чувствительность ног. Ходит бабулечка с трудом, ковыляет от стены к стулу, но при этом стойко хранит активность ума. О том, насколько она страдает понятно оттого, как она периодически срывается на слезы, упрекая саму себя, что ничего совсем не может, бесполезная, даже вареное яичко очистить не может, нет силы в руках. Хочу отметить, что она не нытик, не шошотт, как говорят французы — подозреваю у нее терпения и силы духа в разы больше моего, — а мою-то вы знаете.
Плачет она не от безысходности и осознавания немощности, но от боли. Потому как патчи эти морфиновые не дают ничего -кроме аллергического раздражения (видела своими глазами). Бабулечка плохо спит, мучается и все ждет, когда же ее семейный врач вернется с каникул. Это странно, ведь всегда лечащий врач во Франции имеет заменяющего, — а вот этот нет. Без него ей никак не получить ее старые документы о проведенной несколько лет назад операции в позвоночнике, — они нужны для того, чтобы сделать укол туда же, чтобы купировать боль и снизить воспаление. То есть пациент не имеет доступа к своей истории болезни – что для меня весьма странно, так как у нас в Украине ты в любой момент можешь ее взять из архива.
Месяц она ждала завершения каникул, потом еще столько же в ожидании назначения дня выше указанной процедуры – секретарь, назначающий рандеву обещался перезвонить – но нет. И так несколько раз – я присутствовала при этих звонках. И еще три недели в ожидании решения своего врача – когда он соизволит прийти к ней с визитом (сама она не выходит уже два года в силу слабости), ведь она звонила и просила его уже несколько раз. Эти три недели она живет с мучительной болью и не прекращаемой дрожью тела (и это уже не от слабости) – настолько, что она плачет при малейшем движении, переходя на еле сдерживаемый крик и постоянные извинения (мне): — Я не могу больше терпеть. Это не жизнь, лучше умереть.

Еще раз заострю ваше внимание: скорее всего это ущемление седалищного нерва, длящееся несколько недель. У вас была такая проблема? Вы знаете уровень боли, если ничего не делать?
На мои увещевания, что надо звонить в скорую, если доктору пофиг – не у него же болит, она отвечает, что скорая таким не занимается. Думаю, это в силу своей великой стеснительности, — она постоянно боится, что кого-то беспокоит, мешает, извиняясь даже за самые банальные вещи.
Вопрос к французской медицине: как при всей толерантности ко всем и вся, при многочисленных бла-бла-бла со всех сторон, что все заботятся о всех, что только скажи и сразу посыплется помощь отовсюду – имеется такая жуткая ситуация? В столице Европы, среди всех благ и возможностей, одинокая старушка корчится от боли на своем диванчике, имея при этом деньги, чтобы заплатить за лечение – но она не может его получить в силу неизвестно каких факторов. Человеческого пофигизма? Как это еще назвать?
Еще один случай
Острая зубная боль. Не что-то там на фоне, ноющее, но прострелы, которые вырубают пол-головы. Рандеву у стоматолога? Но ранее следующей недели нигде нет – а это восемь дней. Едем в скорую – куда еще? Простояв в очереди в регистрацию час, подошли к окошку. Дама запросила первым делом страховку, потом удостоверение личности. Начала щелкать в компе – видимо создает досье – историю пациента по-нашему – стандартная процедура. Несколько раз переспросила как пишется имя- фамилия. Но у тебя же на руках документ, сложно переписать если трудно?. Далее: по какому случаю? Объяснение. Недовольное лицо – типа: зубы могут и подождать. Далее номер телефона, эмейл, Далее: адрес проживания. Не выдержала: там же написано на документе!
— Ah bon? – ее удивление было натуральным. Она что, первый день работает в администрации? Или никогда в жизни не видела, как выглядит удостоверение личности? Так не 20 лет на вид, уже жизненный или рабочий опыт должен иметься.
Далее последовал еще час в очереди на рентген челюстей, — без этого доктор не принимает. Далее – еще очередь, чтобы попасть непосредственно на прием к врачу.
Это скорая помощь? Может я чего-то не понимаю, ведь в своей жизни я в скорую обращалась не более двух раз за свою жизнь… но!
Черт подери, в Украине я НИКОГДА не наблюдала таких ситуаций. Может они и есть где-то, но повторюсь, на моем пути не попадались ни разу. А здесь, во Франции сплошь и рядом тотальный пофигизм к мукам другого. Мороз по коже.
Вы все еще хотите в Европу? Подумайте много раз.
Это вам говорит человек, поживший много лет в России и Украине. Во Франции мне хватило три года, чтобы понять: Европа – это не то, что мы о ней фантазируем.
Честно говоря, никогда не питала иллюзий насчет Европы.
В принципе. когда покидаешь свою страну, то, наверно, надо четко понимать — зачем. А со всем остальным мирится и принимать, иначе сложно жить в гармонии с самим собой.
Тоже раздумывали с мужем после последних событий об отъезде. Но как раз из-за такого когнитивного диссонанса с трудом верится в возможность внутренней гармонии в любой другой стране. Просто сложно, когда и в своей стране, невозможно примириться с действительностью.
НравитсяНравится