Семейные пляжи у Монпелье

 Я не сторонник пятизвездочных отелей с бассейнами у моря и «олл инклюзифф», впрочем пешим дикарем с палаткой и рюкзаком за плечами мне тоже не очень. А вот пляжи Окситании, в 15 -20 км от Монпелье мне пришлись по душе настолько, что в этом году мы снова туда съездили на 10 дней, — вторая половина каникул 2022 прошла именно там.

Теплый песок и южное солнце, свежие морепродукты и небольшая квартирка в 100 метрах от моря  – что еще можно желать для спокойного отдыха?

Из всего, что где нам удалось побывать за все время, что мы были недалеко от Монпелье, я выделю три места: Карнон, Гранд Мотт и Палава ле Фло. Эти три курортных городка имеют идеальные семейные пляжи, прекрасную и недорогую кухню многочисленных ресторанчиков и недорогие цены – что актуально в любое время. Все никак не привыкну, что поселение больше, чем 3 тыс.человек во Франции имеет статус города – мне все хочется назвать места, где мы были приморскими деревушками.

Carnon и Palavas-les-Flots

В первый наш визит к Средиземному морю мы сняли небольшую квартиру как раз на границе Карнон и Палава-ле-Фло – поэтому удалось побывать и там, и здесь.

Причем административно они расположены так, что трудно понять: где заканчивается один город и начинается следующий – об этом только придорожные знаки нас оповещали. Чтобы было более ясно: Карнон – это больше пляжи, а Палава-ле-Фло – больше исторических объектов и цивилизации в большом смысле слова.

Пеня поразила одна автобусная остановка, мимо которой мы прошли: Zenit. Муж недоумевал, почему меня так это удивило. Как же так: Зенит – одна из известных русских команд по футболу, — неужели в их честь? Я тогда еще не знала, что самый большой концертный зал Страсбурга (скорее стадион) также называется Зенит…Объяснение было простым: оказывается, Зенит у французов не имеет ничего общего с футбольной командой времен СССР – это всего лишь астрономический термин.

Очень рекомендую посетить обзорную башню, в которой располагается офис туризма, дабы увидеть великолепный городской пейзаж, плавно переходящий в набережную и горизонтом уходящий в Средиземное море. Подъем на башню в прозрачном лифте – особый кайф, а там, на верхнем этаже вдобавок есть экспозиция личных вещей солдат и моряков – больше времен Первой Мировой войны. Мне, как любителю таких штучек было вдвойне интересно.

Там можно побродить по парку  Лёван – и это не то же самое, что парк Оранжери в Страсбурге – совершенно иной стиль! Широкие пальмы с желтыми ягодо-плодами привлекли мое внимание – интересно: именно из них делается всем известное и ненавистное пальмовое масло?

Конечно же я не удержалась и сделала несколько банальных фото на фоне водопада. Но поверьте: никакое видео не передаст его красоты – только увидеть своими глазами. А вечером возвращаясь пешком домой, мы случайно обнаружили памятник моему любимому герою: Маленькому Принцу!

Так что если будете в районе Монпелье, — не пожалейте времени и загляните в Палава-ле-Фло!

Grande Motte

Если дословно перевести, то это что-то вроде «большой ком», — странное название, если учесть архитектурную задумку властей. Такое впечатление, что у них была идея собрать все необычные сочетания блоков, из которых строились дома в те времена – мне сразу пришел на ум мой печворк, — особенно глядя на такой вот дом. Как раз такую идею одеяла из треугольников я вынашивали в то время.

Скорее всего архитекторы города хотели создать некое подобие пирамид, что им в принципе удалось. Здания смотрятся весьма необычно, рождая у некоторых вопрос: как это все держится вместе с инженерной точки зрения?

Под стиль домам, их названия звучат не менее пафосно: встречается все от Хеопса с Рамзесом до Нефертити и других известных личностей Египта.

Мы прогулялись по набережной – главная достопримечательность Гранд Мотт, поглазели на загорающих на длинющеем пляже, съели потрясающе-вкусное мороженое – выбрав сразу несколько шариков с разными вкусами, прошлись по нескольким улочкам, дабы поглазеть на необычные нашему взору здания, заглянули на площадь у мэрии и даже прошли по посту, разделяющей туристическо-пляжную часть города и более спокойную его часть, с небольшими частными домиками, совершенно не похожими на те, что в Альзасе.

В-общем, если хотите спокойного отдыха у Средиземного моря – очень рекомендую семейные пляжи недалеко от Монпелье, — не пожалеете. Любому вкусу придется по вкусу, уж простите за каламбур.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s