Что такое человечность

Загуглила: человечность – это уважение к человеческой личности, внимательное сопереживание и доброе отношение. Уважение в свою очередь предполагает чувство почитания жизни, мнения (жизненной позиции), условий и возможностей индивида. Если копнуть в старославянский: «увага» — это внимание (кстати, в украинском языке до сих пор существует), уважать – значит, относиться с вниманием к человеку.

 И вот вам несколько примеров человечности из моих личных наблюдений – по разные стороны границ.

На минуточку отдохну

Прогуливаясь вдоль линии воды в парковой зоне, мы увидели тело, лежащее на траве. Затормозили, оглянулись. Мимо шли люди, замечая то же самое, что-то тихо обсуждая. Приблизились. Женщина лет 50, лежа на боку, с закрытыми глазами, непонятно: то ли обморок, то ли спит.

— Мадам, ту ва бьен? – окликнул мой попутчик.- Мадам?

Слегка опухшее лицо приподнялось над травой. Пьянчужка? Вот это действительно редкость.

— Са ва, са ва. Жё сви жюст… фэ пети репоз…

Когда-то со мной был похожий случай в Украине. Вышла с работы и повернув к остановке, увидела, что у клумбы лежит мужчина, совершенно непохожий на пьяного или бомжа (что в Украине не редкость, в отличие от Франции). Приблизилась, запаха алкоголя не было, но счесанное лицо со стороны. Видя мою заинтересованность, мимо проходящий мужчина, тоже остановился, поинтересовался, что случилось. Сказала – не знаю, но мужчина был в полубессознательном состоянии. И запаха алкоголя не наблюдалось – к этому продукту у меня особая чувствительность (со знаком минус). Предположила инфаркт, инсульт, — все что угодно. Что делать?

— Звоните в скорую!

На той стороне провода, когда услышали мои объяснения, сказали: — Да это очередной пьяница-бомж, знаете, сколько таких звонков мы получаем за день! На мое опасение, что на улице минус десять – они выдали, что машины свободной нет. Потом, после моего возмущения о человечности, оказалось, что только что приехала одна, и возможно сейчас они подъедут, спросили адрес.

Учитывая, что нужно срочно было бежать на встречу на другой конец города, я попросила мужчину (который проявил интерес) проследить, что все закончится хорошо. Я до сих пор не знаю, как оно вышло…

Как пройти в библиотеку?

Франкфурт-на-Майне. Первый раз в таком огромном аэропорту. Нет, вообще в первый раз в аэропорту (хотя нет, был же Борисполь). Естественно потерялась, батарея телефона села и связаться со встречающим (ну почему не договорились о точном месте встречи  заранее?!) не было возможности. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?! Паника нарастала снежным комом.

Крутилась на остановке автобуса, пытаясь сообразить, что делать. И вдруг, чудо! -русская речь! Женщина говорила с кем-то по телефону на чистом русском языке – точно наша, так как акцента вообще никакого не было. Подошла, вежливо обратилась с просьбой позвонить по моему номеру, дабы связаться с тем, кто меня встречает и тоже где-то мечется в поисках. Я увидела ее недовольное лицо, как реакцию на мою просьбу. Но я настойчивая в силу безысходности, поэтому повторила просьбу, умоляюще сложив руки – ведь свои же, славяне – у нас в крови помогать друг другу. Женщина с неприкрытым раздражением набрала номер, пустила два гудка, сказала: не отвечают и ретировалась.

Хотелось плакать. Было холодно. Вернулась в аэропорт. Снова попытка подключиться к вифи – ведь доступно должно быть во всех аэропортах! Нет, не выходит. С последним рывком отчаяния обратилась к первому попавшемуся сотруднику – это был пожилой мужчина африканской наружности, который неторопливо мыл полы. В десять секунд он подключил меня к сети – оказалось, надо было ввести свой е-мейл, а я не поняла этого в силу незнания английского языка, на котором давались инструкции к подключению.

С тех пор я никогда не отказываю потерявшимся людям в помощи, даже если сама не знаю дороги. Благо интернет теперь всегда со мной – найдется дорога!

Какой смысл в клятве Гиппократа?

Войдя в комнату, я увидела, что он лежит на полу, неестественно развернувшись – ремень, сцепленный у пояса, был натянут до крайности,  не давал принять более приемлемое положение тела. Комната была наполнена запахом фекалий, что означало, что его памперс уже полон. После первого приступа ужаса, но понимания, что он жив, мелькнула мысль: -Хорошо, что инвалидное кресло не перевернулось, не придавило его.

Беспомощный пожилой мужчина, с культей вместо правой ноги и парализованными кистями, покрученными артритом. Я попыталась его поднять, но что мои 59 против его 80-ти кг? Удалось только отстегнуть ремень и немного расправить его торс. А он еще шутил, рассказывая, как упал, потянувшись за упавшей на пол ложкой, проигнорировав технику безопасности.

Позвонила по указанному номеру, к счастью, всего через пять минут пришли два санитара. Одного видела периодически – он на две минуты забегал, когда я подавала месье завтрак, чтобы выдать ему порцию таблеток на сегодня.

Расстелили простыню на полу, перевернули старика на нее, завернули и с натугой посадили назад в инвалидное кресло. Ушли, даже не проверив, корректно ли он в нем зафиксировался. К счастью, я заметила, что ремень протекции не был застегнут – застегнула и с комком в горле пошла на кухню греть его ужин.

Дрожащие руки не слушались, а в голове стучало:

— Почему они не сменили ему одежду? Там же все в экскрементах, это же… Надо ли кому-то объяснять, каково это сидеть на своем дерьме? И неизвестно, сколько еще – когда придет ТОТ санитар, который обычно перемещает месье в кровать на ночь. Почему ЭТИ санитары, ВИДЯ то, что есть – не сделали то, в чем нуждался этот больной человек? Потому, что это не их работа? Им за это не платят? Неужели нет никакой человечности?!

А еще болезненное ощущение полной неспособности ему помочь сейчас (да и тогда тоже, когда безуспешно пыталась его поднять). Я не смогу ему поменять его одежду, как бы не старалась – будет только хуже. Это осознавание бесполезности было со мной весь вечер, и назавтра, — отдаваясь в горле плотным комком.

Что делает нас Людьми? И что тогда человечность?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s