Кверкл: настольная игра не хуже шахмат

on

Я предпочитаю несложные настольные игры, где нет мудренных правил (как в Дуэль, например) или большого количества составляющих (карты, фишки, фишечки, кубики и прочее вперемешку). Наверно поэтому мне по душе примитивные (как на взгляд моего мужа) Mille Bornes и Уно.

Недавно мы были в гостях у друзей, и там познакомились с новой настольной игрой, которую буквально через неделю купили себе – так нам она понравилась. Мне особенно – так как я визуал: цвета и формы мне ближе, чем звуки и подсчеты в уме. Эта игра имеет странное название – Qwirkle. Кверкл. Как щебет птички. Оказывается, она выиграла приз «лучшая игра года» в 2011 году в Германии, так как моментально стала мега-популярной по всей Европе.

Коротко и по сути

Кверкл – это что-то вроде стратегии, где необходимо заработать максимальное количество очков, выстраивая комбинации из фишек. Она хороша тем, что есть доля везения – неизвестно, какая вышка выпадет тебе в следующий раз, а также умение просчитать варианты хода, чтобы не дать противнику выстроить Кверкл раньше тебя.

В состав входит 108 фишек — деревянные обычно, но возможны из пластика, есть даже версия в картах. На лицевой стороне нарисованы разноцветные фигурки: по шесть разных форм и цветов. И еще мешочек, куда все фишки складываются перед игрой, перемешиваются, и откуда в процессы игры вы будете брать новые.

Суть игры Qwirkle в том, чтобы из этих фишек сложить максимально длинную линию, подбирая их либо:

  • По одинаковой форме
  • По одинаковому цвету

В одной линии не может быть ни двух одинаковых фигурок: если все кружочки – то разные по цвету, если зеленые – то все фишки разной формы.

Играть можно в Кверкл от двух человек до четырех, по времени не менее получаса (это при условии ,что на обдумывание своего хода не тратится по 10 минут). Заканчивается игра тогда, когда на руках не остается фишек, или невозможно выстроить новую линию (даже состоящую из двух).

Нюансы правил

Тот, кто первым выстроит максимально длинную линию, состоящую из 6 фишек (цвет или форма), должен сказать вслух: Qwirkle! – оповещая других игроков. Постройка Кверкла дает 12 баллов, в то время как все остальные фишки дают 1 балл.

Например: на игровом поле уже есть линия из трех ромбов разного цвета. Вы можете доложить еще 1-2 или три фишки с ромбиками недостающих цветов, чтобы получился Кверкл. Повтора в цвете не должно быть в этой линии.

На фото есть линия из фиолетовых символов – здесь Кверкл возможен только по форме: надо добавить недостающие фишки с фиолетовыми рисунками на них.

Важно! За один ход возможно строить только одну линию – из форм или цвета. Но! Иногда удачное сочетание фишек дает возможность получить две линии, — а значит больше очков при подсчете.

Кстати, очки записываются после каждого хода = плюсуются. Итог в конце: у кого больше, тот и победитель. Именно умение стратегически мыслить дает преимущество выстроить линию, стоимостью 15 баллов, поэтому не торопитесь выкладывать сразу все на стол, но выжидайте подходящего момента — постройки Кверкла. Чем больше вы их соберете за всю игру — тем выше шансы победить. И еще: кто первым выложит все фишки, получает дополнительные 6 баллов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s