Я бы назвала это словосочетание главным определителем французского менталитета, — уж слишком часто она звучит отовсюду: гласно и в подтексте действий (взглядов, мимики и завуалированных фраз). Впрочем, не-завуалированных тоже хватает, если вы обращаетесь во французскую администрацию.
Пожалуйста, подождите.
Аттандэ, силь-ву-пле.
Четверть часа, пару дней, десять и даже несколько месяцев, — зависит от ситуации.
Аттандэ.
Ждите.
И всем плевать, что у вас времени в обрез, что вы вырвались просто подписать два листа бумаги между двумя работами, детьми и школой, другой администрацией, встречей с родственником, наконец, когда вы не виделись уже полгода, а тут выпал шанс сложить свой график дня в идеально текущую линию.
Пожалуйста, подождите.

И неважно, что у вас назначено на определенное, четко указанное время. С щепетильной припиской, сколько конкретно продлится ваша встреча (17 минут, например). Ничего подобного: пройдет не менее часа, т.к. сидящий напротив вас человек просто не в состоянии быстро мыслить. И действовать тоже. Нет у него такой функции. Баг бОльшей части нации (причем не в обиду, а в сочувствие).
Аттандэ, силь-ву-пле.
Французским чиновникам на вашу активность, назначенное время и вообще вашу занятость, — скажу как есть, уж простите, — плевать. У них разговор о погоде с сотрудником, перерыв на кофе (пятый за последние два часа), перекладывание бумаг с места на место, просто залипание в экран компьютера и невозможности понять текущий процесс из-за кислородного голодания мозга.
Нет, я совсем не осуждаю с одной стороны. Я просто хочу понять, ПОЧЕМУ столько энергии французы тратят на ерунду. Нам, славянам, ценна каждая минута, ведь мы так много хотим сделать! Пойти туда, узнать это, разобраться там и преуспеть здесь. Мы не привыкли сидеть на месте и просто ждать «когда рак свиснет и решит все насущные проблемы» — помощи государства с многочисленными социальными службами, как принято во Франции.
Мы не такие. Нам дорога каждая минута, так как хочется и с детьми провести время, и увлечение новое появилось, а еще фильм вышел с любимым актером…
Кто-то скажет: нет, славяне не такие. Нынешнее поколение а ля глаза в телефон – может быть. У них нет того понимания важности времени, просто потому что в виртуальном мире оно течет по-другому. Да и вообще действия больше виртуальные, чем физические – может, поэтому меня так пугают многие люди своей неловкостью в реале? Элементарно помыть посуду и погладить рубашку – не у каждого сейчас имеется умение это делать, как ни прискорбно это звучит.
Отошла от темы. Офранцузилась = стала слишком болтливой, разбавляя речь пустыми фразами и перескакивая с темы на тему… бррр!
То, что пассивные французы называют «профитэ дё ля ви», объясняя свою неторопливость, следование традициям (и ожидания тоже), с точки зрения активных славян – тупая потеря времени. А оно, ВРЕМЯ, ой как ценно, ведь никто никогда не знает, сколько ему отмерено.
Кто-то скажет: просто вы не умеете наслаждаться жизнью, и каждой ее минутой, как делают французы. Но речь не об этом сейчас, но об пустом ожидании. Об обесценивании самой главной и невозвратимой, невосполнимой ценности в мире – Времени. То, что не вернется никогда. Не остановится.
Но большинство французских жителей (большая часть европейцев?) не впитывают это в пеленок…нет, просто не осознают, что может быть иначе, — пока не попадут туристами в другие, более живые страны мира, — и речь не о технологиях, но о человеческом факторе. Французы продолжают пассивно дрейфовать по течению жизни, ожидая днями, неделями, месяцами (и даже годами, если дело касается жюстис). Просто потому, что «здесь так не работает» — как мне объяснили русскоговорящие мигранты. Они не умеют быстро. Здесь принято ждать.
Аттандэ. Подождите. Силь-ву-пле…
Неужели им самим не противно так жить? Впрочем, нет. Ведь осознания этого нет.
Вот вам и столкновение менталитетов налицо.
P.S. Автор никоим образом не хотел оскорбить тонкую французскую душу, осудить жизненные привычки или указать, что Те лучше, чем Эти. Отнюдь. Это призыв посмотреть с иного ракурса, а не только с высоты своего шовинистического НотрДамма.