В музей автомобилей в Мюлуз мы попали на третью (или четвертую?) нашу поездку в этот городок, так как в первый раз выбор пал на зоологический парк – уж очень манили моего мужа кошачьи, а в другие разы погода подводила – и мы прямиком ехали на побывку. Ой, я не говорила, что в Мюлуз живет сестра моего мужа? Бываем мы у них редко, так как отношения у них долгое время (до кончины моей бель-мер) были категорически натянуты. Впрочем, не это сюжет сегодняшнего поста, но великолепнейший Musée National de l’Automobile de Mulhouse – самый большой музей автомобилей в Европе.

И, на минуточку:
Это частная коллекция!
Советы посетителям
Найти вход не так-то просто! От парковки (платная, но недорого) идите вправо – там вы увидите зависшие авто в воздухе – прямо за мостом и будет вход в музей. Да-да, переходите мост и далее по стрелочкам.



Стоимость 18 евро с человека, но поверьте: оно того стоит.

Даже тем, кто равнодушен к технике, как я.
Хотя… я большой любитель истории, предметов быта, а автомобиль с 18- 19 веках был весьма любопытным предметом «обихода».

Выделите на посещение музея не менее 3 -4 часов, можно и больше, если вы любите детально разглядывать, немного посидеть на лавочке (можно с бутербродом) или даже вздремнуть перед экраном теле, где рассказывалось об экспонатах (видела нескольких старичков, которых разморило от длительной прогулки по музею).

25 тыс. кв. метров – музей автомобилей расположен в здании бывшей ткацкой фабрики, и состоит из трех громаднейших залов.
Более 500 машин, если не ошибаюсь. А теперь вспомните: это частная коллекция братьев Шлумпф! В голове не укладывается: как это возможно?



Впрочем, давайте уточним: это была их коллекция,но в силу жизненных обстоятельств она перешла в собственность Франции. За оочень разумную цену (для бывших владельцев и их наследников).
Не надо слов
О таких музеях рассказывать много бессмысленно: это надо видеть собственными глазами. Ну смысл передавать историю создания авто, сколько цилиндров было и как оно все тогда работало, — в позапрошлом веке? Лучше один раз увидеть, а голая инфа в данном случае эффекта не даст.

Мерседесы, Пежо, Бугатти, Феррари, Роллсы , Бентли, Аудио и многие другие, о существовании я даже не знала! Шик, блеск, красота!

Бугатти в этом музее имеет самый широкий спектр – самая обширная коллекция в мире!

Маленькие –чуть шире моего тела

Огромные, величавые и натертые до блеска

С ярко выраженными следами разрушения, покрытые ржавчиной и пылью

Для разного количества пассажиров

Для разных целей: от личного вождения до машин скорой помощи, почти и проч.

А еще были странные велосипеды, предки мотоциклов и скутеров, и даже тележка рикши. И сани!




И первый электромобиль с огромной солнечной батареей – смешной такой!


Детские машины в огромном ассортименте. Детишки богачей того времени тоже хотели иметь «колеса».

Гоночные машины разных годов.



Каждая – со своим лицом. Даже представлялся характер машины.


А еще в голове шла калибровка: эта – для Супермена или Бонда, это – для домохозяйки 70-х, эта для инспектора Коломбо… ух, столько всего проносилось фантазий!




В целом коллекция музея автомобилей в Мюлуз охватывает период с 18 века (от первых авто) до самых последних моделей.

Муж долго стоял у вращающегося постамента за стеклом. Впрочем, там много мужчин истекали слюнками, разглядывая последнюю модель нашего времени. Машина, которая развивает скорость выше, чем скоростной поезд.

Ложка дегтя должна быть
Минусов можно выделить только два: аудио-гид не имеет русской версии и… несмотря на огромную территорию я остро чувствовала нехваток свежего кислорода (к чему у меня повышенная чувствительность).




Я не хочу сказать, что пахло бензином, маслом или еще чем-то таким – ведь большая часть экспонатов уже не на ходу, но почему-то дышалось иногда тяжеловато. Возможно, просто не продумана система вентиляции – оно и понятно, для ценных экспонатов лишняя влажность Эльзаса ни к чему.

Ах да, и возьмите с собой дополнительную батарею на телефон-фотоаппарат. Мы свои разрядили на 2\3 пути и делали кадры через раз.




А еще можно прокатиться на некоторых. За весьма….нескромную цену, начиная от 60 евро за несколько минут….
Люблю необычные и интересные музеи. Будем знать, если что… 🙂
НравитсяНравится 1 человек
поражают масштабы площади и количество авто. Просто идешь, идешь, смотришь, смотришь и ощущение, что нет конца и края)))) а еще то, что авто были может менее быстрые и эффективные ,но очень стильные и красивые.
НравитсяНравится 1 человек
Неравнодушна к ретро красивым автомобилям. В этом музее их пиршество.
НравитсяНравится 1 человек
о да, солидарна с вами) только под конец пошло пресыщение )))))
НравитсяНравится 1 человек
конечно. устаешь от впечатлений, как на любом пиршестве красоты. лучше конечно частями получать такие впечатления
НравитсяНравится 1 человек
да, тогда и впечатления ярче и детальнее. Наверно поэтому мне нравится делать повторные визиты туда, где я уже была. В противовес моему мужу))))
НравитсяНравится 1 человек
Поддерживаю. Есть места, где я бывала много раз. И это всегда новые впечатления. Меняешься сам и меняется само место. Интересно сравнивать с прежними походами в эти места. Недавно как раз публиковала свои новые впечатления от Пятигорска. Я стала другой, но и город, оказывается, не стоял на месте и ждал, когда я снова снизойду до него. Получилось удивительно.
НравитсяНравится 1 человек
Мы с вами очень схожи в этом
НравитсяНравится 1 человек
Было бы интересно почитать о вашем повторном посещении одного из мест, где вы уже бывали ранее. Иногда это бывает так по-разному.
НравитсяНравится 1 человек
Ох, для этого надо сначала уговорить мужа…. он в этом неуступчив. Все, что пока удалось — это дважды отпуск в одном направлении, недалеко от Монпелье… Но я буду стараться, так как мне тоже интересно!
НравитсяНравится 1 человек
Желаю в этом удачи! 🍀
НравитсяНравится 1 человек