Считается, что во Франции основная идеология – это социальный либерализм, но наблюдая здесь жизнь изнутри, имея отличное от французов мышление и детство, прожитое в коммунизме, я склоняюсь к мысли, что все те как, каким его расписывают.
Я бы сказала, что Франция – это скорее поросший плесенью консерватизм, более того: этой идеологии подвержены многие страны Евросоюза. На днях, совершенно случайно попался на глаза пост женщины о том, разнице менталитетов русских и французов, где она указала – тотальный консерватизм. И меня осенило: так вот оно! Впечатление от местных, которое я долго пыталась облачить в словесную форму – все уложилось в такое простое слово!
Консерватизм. Точно. По-другому это не назовешь. Это при всем стремлении к прогрессу. Парадокс!!
Например, в плане работы
Мигранты, прожившие здесь более 20 лет, советуют тем, кто недавно прибыл: даже не пытайтесь навязать свое мнение, совет или какую-то рекомендацию по улучшению работы, производства и т.п. Вам вежливо улыбнутся, дипломатично съедут на другую тему и далее… постараются либо ограничить в коллективе, либо и вовсе выжить. Просто потому, что вы: пытаетесь отойти от традиций, не уважаете эти самые традиции, нарушаете естественный ход вещей и т.п. А еще: показываете начальству, что его подопечные могут больше и качественнее, а никакой француз не заинтересован делать больше, чем хочет СЕГОДНЯ. И, как правило, он не хочет делать ничего особенного (мы не говорим сейчас о честном мелком бизнесе).

А административные дела? Это же тихий ужас! Я так много об этом писала, что наверно не стоит снова, но именно этот аспект французского бытия для меня самый мучительный. Ждать, ждать и ждать. Непонятно почему, ведь большинство работы администрации — это максимум на час работы, но чаще – вполовину меньше. Это если собраться, сосредоточиться на процессе и пустить колесо в дело. Учитывая, что обычно ваша бумага (или запрос, или обновление документа) проходит несколько инстанций. То есть если сегодня французскому клерку лень, он отложит на завтра три документа, но назавтра их будет уже шесть, а там глядишь, снова что-то помешало – встреча с кем-то или развлекаловка в виде походов, выставок, презентаций с играми от начальства (это часто, как я заметила), и за неделю кипа бумаг вырастает в несколько раз. А потом разгрести ее конечно вовремя не получится, т.к. французы быстро сообразительно не умеют. Очень редко попадаются шустрые и понятливые. Почему я так уверенно говорю? Потому, как вращаюсь в этих кругах и видела многократно. Да и свои административные дела многократно решала – насмотрелась. Жалко их, честно.
И все потому, что НЕ ПРИНЯТО так! Надо сразу пообщаться с коллегами пару часов, тыкнуть пару кнопок, переложить пару бумаг, в процессе отвлекаясь на звонки, потом уже перерыв на обед, далее встреча, где два часа бла-бла ни о чем. Вы же слышали, как говорят французы? Всю ценную информацию можно свернуть в 10 минут, а у них уходит полтора часа. Непродуктивность. Этого у французов навалом, и это не только мое субъективное мнение, но большинства людей, мигрирующих с пост-советского пространства.
Разговоры – это отдельная тема
Вот тут уже консерватизм пышет во всей красе! Говорить много ПРИНЯТО, потому что … о вас подумают, что вы:
- Невежливый. Говорить два слова в ответ на двадцать – это невежливо, понимаете?
- Глупый, то есть ничего не можете сказать в ответ или вообще не понимаете суть беседы.
- Агрессивно настроены. То есть молчите – значит, не хотите говорить, значит таите внутри себя обиду, гнев, еще что-то. Вот уже бредовая мысль!!
- Равнодушный, невнимательный к собеседнику и т.д. и т.п.
Понимаете, насколько люди потерялись в неверном восприятии? При том, что одним из важнейших пунктов законодательства является лояльность по отношению ко… всем. Женщины и мужчины равны в правах, мусульмане, христиане и буддисты, секс-меньшинства и люди с врожденными дефектами. Все равны в правах = могут самовыражаться, как хотят. Ну да, не нарушая основных принципов социума, но все же.
Тогда почему интроверты, молчуны и люди, предпочитающие лаконично выражать свои мысли так отторгаемы?! Нарушают общепринятый консерватизм, требующий куртуазности со времен Короля-Солнце? При всей их лояльности (мнимой, по большинству) к иностранцам? Ой, вы не знали, что французы – те еще шовинисты? Причем, непонятно на чем это мнение образовалось.
У французов не принято
- делать влажную уборку дома еженедельно,
- кушать хлеб, который пролежал три дня в хлебнице (но если в морозилке – то норм),
- ходить в гости к друзьям и членам семьи (родители ,если живете отдельно, дяди, тети, племянники и проч.) без предупреждения,
- ужинать раньше семи вечера (многие рестораны просто закрыты).
Могу затронуть тему использования вещей, но тут немного субъективно будет. Большинство французов десятилетиями (боюсь сказать: поколениями) хранит все, что ни попадя. Горы ненужных вещей, которые не используются в быту, или – раз в пять лет на один день (почему бы не арендовать?!). И хорошо, если все это свалено в подвале, гараже или кладовке- но может просто пылиться в доме среди всего прочего. Засохшие в позапрошлом году букеты, подаренные к юбилею, огрызки свечей, вазочки, коробки от конфет и печенья (не отрицаю, очень красивые), старая полуразвалившаяся мебель (ну есть же реставрация, если любо). А возле дома, если это частное жилье? Это тихий ужас.

Да, французы нечистоплотны к пространству. Это я утверждаю со 100% уверенностью. К себе – ну… тут я промолчу, так как не хочу никого обидеть (и это не о мытье тела сейчас). Скажем так: со времен Людовика и Наполеона мало что изменилось. Законодательство тоже. Стиль жизни. Манеры.
А вот язык изменился существенно. И тот французский, который мне казался таким приятным и волнующим, сейчас встречается все реже.
Перечитала написанное
Ой, какой-то совсем негативный пост получился, хотя не было такого в задумке. Тем более во Франции так много всего хорошего! А ведь сколько раз себе говорю: не надо сравнивать, от этого только хуже.
Но как же рвется из груди: какое счастье, что я жила в другом мире и знаю, умею, желаю иначе! При всем том , что я весьма консервативна по природе и подвержена хранению традиций.
Шовинизм, скажете? Нет, только понимание ценности времени, жизни и пространства.
Полностью с вами согласна! Особенно про бюрократизм и консерватизм. Поэтому и не могу переехать жить в Европу. Скучно и неинтересно! А вот погулять туристом — очень даже интересно. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
это точно)))
НравитсяНравится