Где лучше кушать туристам в Страсбурге

on

Если вы попали в Страсбург в качестве туриста, естественно вы совершите марш-бросок по достопримечательностям города, которые предлагают разные источники информации. Возможно даже сделаете больше, и пройдетесь по местам, менее известным большинству: найдете персонального гида, который проведет вас по малознакомым, но не менее интересным и красочным уголкам или сами о них разузнаете, полистав блоги  и форумы. К слову: это куда больше вам покажет город с разных ракурсов, чем просто традиционное посещение Кафедрального собора, Петит Франс и еще несколько классических объектов. Если что – обращайтесь, подскажу чем смогу.

А вот важный момент питания не все оценивают по достоинству, — хотя знакомство с местной кухней у каждого туриста стоит в списке желаемых действий. И это может быть не просто французская кухня, но эльзасская, которая в своем роде уникальная, — впрочем, как все региональные кухни мира.

Где кушать не надо

Вопреки сложившемуся среди «вояжеров» мнению, кушать в туристической зоне не надо. То, что обычно называют «исторический центр города». Чтобы было проще понять – пространство, окруженное каналом, с «вишенкой на торте» в виде Нотр Дамм де Страсбур. Подавляющее большинство ресторанов там (да, не все, но в общей массе они тонут) предлагающее эльзасскую кухню – низкопробные заведения (не в обиду им, но для мотивации?). И это не о сервисе – он, как правило, всегда хорош (за очень редким исключением). И не о соотношении: порция и цена – порции в ресторанах всегда огромны, и доесть их порой сложно.

Я – о кухне. О том, что принято называть «качество», особенно если речь идет о традиционной эльзасской кухне. Даже банальный Тарт-фламбе (он же фламмекюш, flammekueche) езжайте покушать подальше от центра. В квартале Нёдорф, например, есть мини-ресто «У белой лошади» — там я неоднократно ела лучший тарт-фламбе за все последних три года. Есть вегетарианские варианты – это при том, что традиционное блюдо основано на мелких кусочках бекона.

При этом акцентирую еще раз: все это – о традиционной кухне Эльзаса. Могла бы указать несколько заведений с азиатской кухней в самом центре, где готовят действительно хорошо – но это будет похоже на рекламу, — а я всего лишь хочу донести то, что если вы ищете добротную кухню – не цурайтесь мелких заведений на 5 -6 столиков на окраине города.

это просто хлебушек нарезанный в булочной продается

При этом знаю, что некоторые рестораны, ранее имевшие хорошую репутацию и качественную кухню, сейчас существенно скатились вниз. То ли оттого, что владельцы устали, то ли решили, что репутация важнее постоянной поддержки должного уровня на высоте. Например, очень известный «Деревянная кукушка». Я бывала много раз там в силу того, что это как было традиционное место семьи мужа. Но каждый последующий поход все больше разочаровывал, и осенью прошлого года мы решили что все, наверно хуже уже некуда и больше мы туда не вернемся. И также думает множество наших знакомых, к сожалению.

Цена и качество

Это важный момент для туристов, так как путешествия по Европе – штука не из дешевых, поэтому естественно хочется и сэкономить на еде, но при этом покушать сытно и вкусно. Смею вас уверить: порции в ресторанах Эльзаса огромные. А если учесть калорийность блюд – ведь это зачастую смесь мяса, сливок, картофеля, риса в тех же сливках и сыра (куда же без него)– то голодными вы не останетесь. И плюс десерты! Но о них отдельно 😉

Средняя стоимость того же Тарт-фламбе 10 -12 евро, порция мяса в разных видах + гарнир + немного зеленого салата – около 20 евро. Тем ,кто мясо не кушает, есть рыба или морепродукты в ассортименте – 15 -22 евро за порцию (тоже с гарниром). На десерт вы потратите от 8 до 15 евро. Ах да, цены – это именно рестораны среднего уровня, не трех звезд Мишлена, как говорят, без понтов, но вкусно и атмосферно.

А вот алкоголь дороговат. Стаканчик вина от 6 евро (можно купить бутылку не худшего качества в супермаркете за такую цену), пиво около 4, шампанское от 10-12. Да-да, все за бокал. За бутылку придется выложить много, но… если вы вдвоем-втроем, то бутылку не заказывают. Только по той причине, что принято менять напиток: аперитив – одно, во время еды – другое, на посошок – третье. То сочетается с этим, но с другим уже нет… заморочек с алкоголем у французов тьма-тьмущая!

В заключение, подытожу: не все, что выглядит дорого-богато окажется приемлемо-вкусно и в духе местных традиций. Фэт а ля мэзон, как говорят здесь. Домашняя кухня, которая и передает истинный вкус региональной кухни. Так что если будете в Страсбурге – маякните. Но не забывайте, что нам, славянам, многое из французской кухни покажется …эээ… весьма странным не только на вкус, но и на вид. Но тут уже если решили погружаться в культуру – терпите!

One Comment Добавьте свой

  1. Маякним, конечно! 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s